Клубника Фестивальная и другие сорта клубники


аватар: кася

клубника фестивальная

Одной из самых любимых ягод, выращиваемой на огороде, является клубника. В природе есть огромное количество ее сортов, различающихся по разным признакам: цвету и весу ягод, условия выращивания, времени плодоношения. Каждый ее сорт полезен, так как в клубнике содержится фолиевая кислота, витамины А, К, РР, B2 и В9.

Содержание:

Классификация сортов клубники

  • Плодоносят 1 раз за сезон. Такая клубника чаще всего бывает крупноплодной, за счет одноразового плодоношения.
  • Плодоносят несколько раз за сезон. Этот сорт клубники пользуется большей популярностью, чем другие за счет нескольких урожаев, морозоустойчивости, а также стойкостью к различным заболеваниям и засухе.
  • Мелкоплодные сорта.

клубника

Любой сорт клубники дополнительно разделяют по срокам созревания:

  • раннеспелая;
  • среднеспелая;
  • позднеспелая.

Выгода ремонтантных сортов клубники

Клубника, плодоносящая большую часть года на огороде, а в теплицах – весь год, называется всесезонной или ремонтантной.

ремонтантная клубника

За последние годы именно этот сорт набирает мировую популярность за счет того, что с ней собирается обильный урожай множество раз за год. Тем не менее, качество плодоношения снижается после первого цветения. Основные популярные среди ремонтантных сортов клубники – клубника Фестивальная, Елизавета II, Брайтон и Любава.

Клубника Елизавета II

Популярная раннеспелая ремонтантная клубника, дающая сладко-кислые плоды весом до 100 грамм, сладко-кислые, с запахом лесной ягоды. Равномерно плодоносит в течение всего летнего периода ярко-красными ягодами. Ее кусты мощные, зимоустойчивы, не пускают лишних листьев и усов, но в дождливую пору может поразиться серой гнилью.

фестиваль клубники

Клубника Фестивальная

Среднеспелая клубника Фестивальная одна из высокоурожайных сортов клубники. Ее ягоды крупные, при первом урожае до 45 грамм, продолговатые и ярко-красные. Мякоть розового цвета, среднеплотная, вкусная. Этот сорт устойчив к различным заболеваниям и к вредителям, но склонен к заражению (увяданию).

Клубника Брайтон

Клубника Брайтон является одним из сильно цветущих сортов.  Ее ягоды блестящие, крупные, красные и конусообразные. Они могут достигать по 50 грамм каждый. По вкусу кисло-сладкие, с легким привкусом ананаса. Этот сорт дает достаточно плотные ягоды, поэтому пригоден для перевозки на большие расстояния. Процесс выращивания этой клубники проходит легче, потому что в результате селекции ей привили природную сопротивляемость к различным вредителям.

Клубника Любава

Раннеспелая клубника Любава – один из новых сортов ремонтантной клубники. У нее ягоды среднего размера, весом до 30 грамм и имеют своеобразную овально-ромбическую форму. Напоминает по вкусу землянику. Эта клубника очень стойко переносит морозы и длительную транспортировку. Ее преимущество заключается в устойчивости к грибкам, засухе и морозу. А особенность Любавы заключается в том, что она относится к безусым видам клубники. Благодаря этому, все полезные вещества, получаемые растением из почвы, идут на образование крупного урожая.

Дачников очень радуют ремонтантные сорта клубники, так как помимо богатого урожая, их можно выращивать и для декоративных целей, на шпалере.

Но для того, чтобы клубника постоянно приносила урожай – за ней надо следить и ухаживать, подкармливать азотом и калием, защищать от болезней и перепадов температуры. В результате бережного ухода за нею, можно собирать до 10 урожаев за год.


  • фестиваль клубники
  • клубника
  • ремонтантная клубника
Рубрикация:
аватар: fedoralika
Автор: fedoralika

Ух, какая тут красивая клубничка. У нс не такая. Она у нас меленькая вырастает, но очень ароматная и сладкая, можно прямо без сахара кушать. Сорт может такой, не знаю, или может что то не правильно делаем?

аватар: super.pandusya
Автор: super.pandusya

Вообще клубника - моя слабость. В нашем хозяйстве Фестивальная уже более трех лет. Честно сказать, вкуснее клубники, чем эта  я не пробовала. Ягодки вырастают все одна в одну  сладкие и ароматные. 

аватар: alsy.fahrieva
Автор: alsy.fahrieva

Как же можно не любить клубнику?! Я ем их даже зеленых, они даже не успевают поспеть. Но все равно у нас клубника не созревает так, как на фото( Или удобрения не хватает, или же ухода.   

аватар: Анастасия Константиновна

Ой, "Фестивальную" ещё моя бабушка выращивала, но сорт по-прежнему "актуален", как говорится. Читала про него много негатива, что устаревший и всё такое. Но нашей семье очень нравится, так что расставаться с ним не собираемся.