Чем удобрять огурцы?

cucumber

Чем удобрять огурцы, чтоб они были красивыми и вкусными? Этим вопросом задается каждый дачник и садовод. Удобрений много, они разные и легко в них «потеряться» и выбрать, в итоге, не совсем то, что нужно.

Содержание:

Завязи огурцов очень быстро растут, им достаточно недели, поэтому снимая уже созревшие огурцы, Вы видите уже новые крепкие завязи, которые требуют подкормки.

Если огурцы не подкармливать, то они станут «уродливыми» - станут кривыми и невкусными. Однако не стоит вносить много и разных удобрений, ведь растениям требуется немного, но правильной подкормки.

огурцы

Также следует учитывать то, что в начале вегетации огурцу нужно больше азота, в период роста петлей огурцу требуется больше калия, затем в период плодоношения и появления новых приростов снова требуется больше азота.

Чем удобрять огурцы?

  1. Можно использовать компостную болтушку, вносить следует раз в неделю на метр квадратный ведро подкормки.
  2. Болтушка из золы также хороший вариант удобрения для огурцов. Ее следует вносить раз в неделю: растворить стакан золы в ведре воды и вносить на два квадратных метра.
  3. Подкормка в разные периоды вегетации. В период цветения: по одной чайной ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата и стакана коровяка растворить в десяти литрах воды. В период плодоношения проводится три раза. Первая: столовая ложка нитроаммофоски и стакан куриного помета растворить в десяти литрах воды и вносить по пять литров смеси на метр квадратный. Вторая проводится через дней 12 после первой: чайная ложка сульфата калия и 1\2 литра коровяка растворить в десяти литрах и вносить по пять литров на квадратный метр. Третья подкормка вносится через 12 дней после 2-ой подкормки: столовую ложку нитроаммофоски, стакан куриного помета или 1\2 литра коровяка растворяют в десяти литрах воды, вносят на метр квадратный по пять литров смеси.
  4. Если после плодоношения листики растения стали грубыми и колючими, то их следует опрыскать раствором мочевины: столовая ложка на десять литров воды.
  5. Если в почве мало азота, листья огурца станут бледно-зелеными, после чего пожелтеют и опадут. Если же не хватает фосфора, то листочки будут темно-зеленого цвета с примесью фиолетового оттенка, отпадая, листья почернеют. Недостаток калия в почве приведет к появлению бледно-зеленой каймы по краю листьев, которая поменяет цвет на бурый, также появляются бурые пятна. Слабый рост огурцов, отмирание  и поникание растения указывает на недостаток кальция в почве. Признаками недостатка магния будут желтые пятна на листьях, их побурение и отмирание. Если же в почве не хватает железа, то листья на верхушках побегов желтеют, однако не отмирают.
  6. В период завязей и плодоношения недостаток элементов питания можно определить по форме плодов. Если плод истончается около плодоножки, приобретает грушеобразную форму, то не хватает калия. Лучше вносить не минералку, а болтушку из золы. Если плод деформируется с кончика, то не хватает азота. Здесь поможет высадка азотфиксирующих растений, таких как бобы и фасоль. Перетяжки в средней части плода указывают на «ожоги» корневой системы при поливе холодной водой. В этом случае необходимо производить полив отстоянной водой в вечернее время.

огурец

Также вы можете ознакомиться с выбором удобрений для огурцов, подкормкой огурцов для открытого грунта и теплиц, предпосадочной подготовкой почвы для огурцов.

Предостережение

Несоблюдение доз вносимых удобрений приводит к накоплению химических элементов в грунте, пагубно влияет на развитие растений и может привести к отравлению человека.

  • Избыток калийных удобрений влияет на способность растений впитывать азот. Побеги огурцов истончаются, листва сильно светлеет.
  • При излишке азота стебли огурцов утолщаются, буйно растет зелень, задерживается созревание плодов. Плоды мельчают, в них накапливаются нитраты. Плети огурцов становятся восприимчивы к грибковым заболеваниям. Такой урожай опасен, можно отравиться.
  • При избытке фосфора на огурцах появляются некротические пятна. Растение становится очень восприимчивым к недостатку воды.

О принципах натурального земледелия

Во избежание нерационального накопления в почве химических элементов многие приусадебные и фермерские хозяйства переходят на так называемое натуральное земледелие. Предпочтение отдается природным удобрениям, которые восстанавливают плодородие почвы.

наши огурцы

Разлагаясь, органика стабилизирует микробиологическую активность среды, привлекая туда все больше червей. Постепенно гумусный слой будет прибавляться и это приведет с самооздоровлению вашего участка. Считается, что возродить почву можно в течение трех лет.

Для удобрений применяют зрелый компост, досаживают делянки огурцов сидератами и почвоулучшающими растениями, а также тщательно следят за севооборотом. Определиться с предшественниками огурцов можно здесь и здесь.

Задумываясь о необходимости внесения удобрений, тщательно взвесьте все аргументы. Не очень хочется отравиться собственным урожаем, правда? Будьте внимательны к дозировкам или улучшайте среду органикой, и у вас будут здоровые и полезные огурчики каждый сезон.


  • огурцы
  • огурец
  • наши огурцы

Рубрикация:
аватар: Yana
Автор: Yana

 Спасибо за советы, именно то, что мне и нужно узнать. Только вот после опрыскивания мочевины листики стали немного бледными - это нормально?

аватар: deneb
Автор: deneb

Спасибо автору за рекомендации по удобрению огурцов. Сомневалась, можно ли поливать раствовором суперфосфата. Теперь попробую. Почему-то в этом году слабо развивается высаженная в грунт рассада. Завязь появилась, а сами растения по сравнению с прошлым годом очень уж маленькие :(((

аватар: alsy.fahrieva
Автор: alsy.fahrieva

У нас в деревне всякого не найдешь, приходится удобрять только навозом. Во всяком случае надо купить. Не хочется чтобы огурцы по середине лета завяли или вовсе полностью сгнили(

аватар: Marysa
Автор: Marysa

 Проблем с выращиванием огурцов слава богу пока не было! Как и указывает автор, удобряем их навозом и золой! Единственный недостаток наших огурцов, так это горечь! Мама всегда говорила мне, что горечь напрямую зависит от количества влаги, если её не хватает, огурцы будут горькими, так ли это?

аватар: Leonid
Автор: Leonid

Мы на своём участке выращиваем огурцы уже давно, хороший урожай получаем, удобряя огурцы компостной болтушкой с добавлением коровяка. Периодичность внесения один раз в десять дней.

аватар: Гость
Автор: Гость

Огурцы у меня удаются на славу, а подкармливаю так. Ведро птичьего помета, заливаю ведром воды. Настаиваю на солнышке неделю, во время полива добавляю 1 литр настоя на одно растение.