Опыление клубники

Опыление клубники

Большинство из огородников знакомы с азами выращивания клубники на дачном участке. Для этого нужно время от времени выкапывать и пересаживать кусты, менять им место, обрезать усы, помогать бороться с вредителями и сорняками. Остальное за человека делает природа. Дожди и солнце, ветер и пчелы в равной мере помогают клубнике расти и плодоносить. Но как быть с опылением в закрытой среде?

Если вы владелец небольшой оранжереи, балконной клубники – скорее всего, придется делать эту процедуру вручную. Для этого используйте мягкую кисточку, перенося пыльцу от куста к кусту и отмечая обработанные цветки отрывом лепестка. Можно также использовать искусственный ветер, то есть вентилятор. Опыление клубники в закрытых условиях можно и нужно делать, если вы хотите лакомиться сладкой ягодой домашнего выращивания.

Для больших крытых плантаций от 1 га. и больше будет вполне оправданной покупка пчелиного или шмелиного улья. Все же природа сделает это лучше. Если вы покупаете рассаду, уделите внимание ее характеристикам. Существуют двудомные растения, которые имеют пол и не будут плодоносить, если  нет пары. Для того, чтобы успешно завязывались плоды нужно покупать приблизительно 70-80 процентов женской клубники и, соответственно, 30-20 процентов мужской.

Для выращивания клубники в малых объемах (дома, на балконе или подоконнике) лучше отдать предпочтение ремонтантным сортам, так как они плодоносят по нескольку раз в год, в отличие от обычной клубники. Таким образом, вы получите больший урожай из меньшего количества кустов.