Земля для клубники должна быть правильной

Выбирая место для посадки клубники, стоит учитывать потребность этой ягоды в солнечном освещении. Поэтому, тот участок, который находится между садовыми деревьями на северо-востоке огорода, совсем не подойдет. Избегайте соседства клубники с деревьями, обладающими мощной корневой системой. Так же, не желательно рядом с ней выращивать перец, картофель, томаты и баклажаны.

Земля для клубники подготавливается заблаговременно, ее обязательно нужно перекопать и удобрить. В качестве органического удобрения для клубники лучше всего использовать перегной или компост, а вот от свежего навоза лучше всего отказаться или дать ему хорошо перебродить. 

Рекомендуется перед посадкой молодых кустов клубники проверить почву на наличие вредителей: личинок проволочника и майского жука. Если таковые имеются, то посейте на этом участке семена алкалоидного люпина. Это растение обладает сидеральными свойствами, которые позволяют обогатить даже самую скудную почву.  

Для успешного сбора урожая важно обеспечить клубничным кустам правильный полив. В особенно жаркие дни растение следует поливать не меньше трех раз в неделю. При этом земля для клубники должна быть хорошо пропитана влагой. А вот во время цветения с поливом нужно быть осторожнее, и если солнце на такое сильное, то от него можно вообще отказаться.

Выбирая крупноплодные сорта клубники, важно правильно ее высаживать. Нужно соблюдать между кустами расстояние, которое по мере роста растения, не окажется слишком малым. Так, три растения должны разместиться на одном погонном метре, а между рядами можно оставить расстояние чуть меньше 90 см.