Крупная и сладкая - клубника Маршал

Клубника Маршал

Существует очень много разновидностей клубники. Одним из наиболее урожайных сортов, среднего срока созревания является клубника Маршал. Эта крупная, вкусная и ароматная ягода практически не имеет себе равных. Она отлично произрастает на любой территории нашей страны, так как является морозоустойчивой. Данный сорт очень любим садоводами, поскольку даже сама рассада, зачастую, выглядит очень привлекательно: большие зелёные листья и крупные корни не оставят равнодушным ни одного любителя клубники.

Содержание:

Характеристики

Клубника Маршал отличается тем, что ее плоды довольно крупные, сладкие и ароматные. А урожайность с куста выходит большая: не зря Маршал считается одним из самых выгодных сортов. Вес ягод может достигать 90 грамм и более. Созревает клубника в первой декаде июня. Ягоды имеют коническую форму, а их особенность такова, что на верхушке они имеют вогнутый внутрь носик. Исследовав форму ягоды, можно понять к какому сорту она относится.

Преимущества

Преимущество сорта Маршал в том, что он является морозоустойчивым, что наиболее важно для холодных районов страны. Помимо этого клубника Маршал является устойчивой к различным вредителям и болезням.

урожай Маршал

Многие дачники предпочитают именно данный сорт, так как его внешний вид отличается обильной ярко-зеленой порослью, большими листьями и побегами, мощной корневой системой. Именно благодаря такой хорошо развитой лиственной системе ягоды надежно спрятаны под их покровом от птиц, которые любят полакомиться клубничкой. Поэтому урожай сохраняется в целости и сохранности. Кусты ежегодно дают большое количество усиков с розетками: данный вид легко размножать. Усики отлично укореняются и произрастают.

Во время цветения можно наблюдать достаточно толстые цветоносы, которые впоследствии сгибаются под тяжестью ягод. Периодом основного созревания ягод является середина июня. Начиная с этого момента куст может давать до одного килограмма плодов. Обычно самый большой урожай собирают в первый год посадки. Интересно, что данный сорт обладает поразительной устойчивостью к засухам. Причем урожайность клубники сохраняется на одинаковом уровне в засушливый и обычный период.

Посадка

Высаживать рассаду рекомендуется где-то в середине лета, поскольку в этом случае растения хорошо принимаются, а до заморозков успевают сформироваться цветочные почки.

Осенью же высаживать клубнику совсем не целесообразно, поскольку такие действия могут значительно снизить урожайность.

Если же принято решение о высадке рассады весной, то следует позаботиться о том, чтобы она была холодного хранения.

росток

Переходя непосредственно к посадке клубники, следует позаботиться о том, чтобы растения находились на расстоянии не менее 14-21 см друг от друга и располагались в шахматном порядке.

Уход и удобрения

Несмотря на то, что клубника Маршал засухоустойчивая, а так же имеет высокую сопротивляемость вредителям и болезням, надлежащий уход за ней будет совсем не лишним. Наилучшим вариантом для подпитки клубники являются органические удобрения.

Их можно вносить в мае, июне, а также и после сбора урожая, осенью. Водный настой коровяка, птичий помет очень хороши весной для обогащения почвы. Одновременно с внесением удобрения следует выполнять рыхление на глубину 5 см. Это очень полезно для корневой системы клубники. В идеале рыхление выполняется после каждого полива, дождя и внесения жидкого удобрения. Во время плодоношения нужно удобрять ягоду коровьим навозом не чаще одного раза в неделю.

Если наблюдается истончение побегов, то это говорит о недостатке такого микроэлемента, как калий. В это время нужно как можно быстрее удобрить клубнику калиевой селитрой, древесной золой, сульфатом калия, хлористым калием и другими. Благодаря калию клубника имеет превосходный вкус, отлично сохраняется и имеет привлекательный внешний вид.

Для клубники Маршал обязательны удобрения, содержащие азот: аммиачная селитра и мочевина. Данные вещества принято растворять в воде.

Опрыскивать средствами от вредителей лучше всего в период цветения растения, а так же во время сбора урожая. Но опрыскивать спелые ягоды уже не рекомендуется, ведь они пойдут непосредственно в пищу или на приготовление варенья. Поэтому не следует затягивать с опрыскиванием. Использование таких нехитрых рекомендаций поможет сохранить клубнику от вредителей, а так же иных негативных факторов и в будущем получить достойный урожай.

В общем и целом уход за сортом Маршал не сложный. Необходимо просто внимательно относиться к ягоде: своевременно поливать, рыхлить, удобрять, освобождать от засохших листьев. Как правило, для молодой клубники во время роста, развития и плодоношения требуется гораздо больше питательных веществ. И это также нужно учитывать.


  • урожай Маршал
  • росток


Рубрикация:
аватар: nat.nata35
Автор: nat.nata35

Об этом сорте клубники я много слышала хорошего, да и читала и вот в прошлом году посадили его у себя на даче. За прошлый год наш "Маршал" дал усики и немного разросся и этим летом мы уже попробуем его вкусные и большие плоды.

аватар: litvinovamaria88
Автор: litvinovamaria88

У бабули растет как раз Маршал. Не скажу, что урожайность уж очень велика с куста, но вот про большие размеры ягоды - чистая правда. Очень крупные, сочные ягоды, вся наша семья любит этот сорт