Как пересадить смородину

смородина

Чёрная смородина – уникальная по своим свойствам ягода. О её существовании на Руси стало известно в начале XI века. Но вот о неоспоримых целебных свойствах чёрной смородины люди узнали намного позднее – в XV-XVI веках. В этой ягоде сконцентрированы такие витамины и элементы, в которых круглый год остро нуждаются наши с вами организмы. Мало того, но даже листья чёрной смородины, при их правильном применении, способны принести человеку немало пользы. Одним словом, чёрная смородина – кладезь полезных веществ!

Содержание:

Хочу смородину!

Поэтому становится понятным желание любого садовода-любителя иметь у себя в огороде несколько кустиков этого чудесного ягодного кустарника. Хорошо, если такие смородиновые кусты уже есть на участке, хорошо плодоносят, да и посажены на удачном и солнечном месте. А если вдруг возникает острая необходимость в пересадке кустарника чёрной смородины, что тогда делать? Как правильно провести все манипуляции, чтобы кустик прижился и начал плодоносить? Вот давайте и поговорим сегодня о правильной пересадке кустов чёрной смородины.

Оптимальное время года для пересадки

красная смородина

Бытует мнение, что чёрную смородину можно пересаживать либо поздней осенью, когда растение уже закончило плодоносить и успело сбросить свою листву, либо раннею весной, пока ещё не началось сокодвижение, то есть до начала вегетационного периода. Но всё-таки чаще рекомендуют заниматься пересадкой данного кустарника именно раннею весной, объясняя это тем, что посаженный под зиму кустик может замёрзнуть вследствие своей неокрепшей корневой системы. Поэтому, займитесь пересадкой кустов чёрной смородина сразу, как только вам позволит это сделать состояние почвы.

Выбираем место

Для будущего произрастания смородинового куста, постарайтесь выбрать место, которое всегда в достаточной мере освещается солнечными лучами. Чёрная смородина очень теплолюбивое растение, плохо переносящее затенённые участки.

Готовим лунки под посадку

Участок необходимо перекопать и удобрить. В качестве удобрения можно использовать перегной, калийные удобрения, суперфосфат либо древесную золу. Лунки под посадку необходимо выкопать заблаговременно – приблизительно за две-три недели. Если вы собираетесь пересаживать несколько кустиков на один участок, то не забывайте при посадке соблюдать необходимое расстояние между ними. От кустика до кустика должно быть примерно около полутора метров. Что касается же самих лунок, то хорошо, если их ширина будет равно примерно 50-60 см, а глубина - 30-40 см. Но это всё достаточно общие рекомендации. В зависимости от размера корней, глубина и ширина лунок могут варьироваться.

Если при подготовке лунки вы заметили, что земля в этом месте особенно тяжёлая и глинистая, то специалисты советуют ямку выкопать глубже и её дно наполнить плодородной почвой, перемешанной с перегноем или рассыпчатым компостом.

Особенности произрастания

куст четной смородины

Отличительной чертой чёрной смородины является то, что у неё относительно неглубоко и достаточно ограниченно распространяются корни. То есть всасывающие корни располагаются приблизительно на уровне 25-30 см от поверхности почвы. Всё это позволяет при должном уходе, насытить кустики достаточным количеством полезных микроэлементов.

Полив

При посадке кустик надо обильно полить. Даже если вам покажется, что почва вокруг него достаточно увлажнена, не поленитесь и полейте его.

Уход после пересадки

После того, как куст чёрной смородины посажен на новое место, приступаем к его обрезке. Во время проведения этой процедуры надо удалить повреждённые веточки, проредить скученные стебельки. Так же удалите все переплетенные ветви – в дальнейшем они будут только мешать друг другу и негативно скажутся на плодоношении всего куста в целом.

Вообще, в первый год после пересадки куст чёрной смородины нуждается в особом уходе. Ему придётся уделять много своего времени ми внимания. Следить за тем, чтобы почва вокруг него не пересыхала, время от времени вносить серию необходимых удобрений.

Если вы приложите усилия и постараетесь вырастить на своём участке чёрную смородину, то она в течение многих лет будет радовать вас своими вкусовыми и лечебными свойствами!

  • красная смородина
  • куст четной смородины


аватар: Гость
Автор: Гость

Мне вот интересно, а как влияет на смородину уровень грунтовых вод? У нас на участке почва болотистая и подпочвенная вода близко. Может от этого смородина у меня плохо развивается и постоянно болеет?

аватар: Анастасия Константиновна
Вообще, везде пишут, что смородина не выносит заболоченных и сырых мест. Но ведь в природе дикая смородина сплошь и рядом растёт в таких местах -сырых, заливных, глинистых. Я вспоминаю, как в раннем детстве мы с бабушкой выкапывали кустики в лесном смородиннике и и сажали дома. Тогда были проблемы с посадочным материалом -купить его было очень сложно.
Так вот эта дикая  смородина прекрасно приживается. Неприхотлива и устойчива.  Ягоды мелкие, но очень сладкие. Про аромат и говорить нечего! К тому же они не осыпаются до самой поздней осени, часто даже  подвяливаются на кустах. Может быть, вам попробовать такой вариант?
аватар: fedoralika
Автор: fedoralika

Сама я никогда не сажала и не ухаживала за кустами смородины. Но вот у бабушки моей, смородина росла, хоть и земля была плохая, твёрдая какая то, а ягода всё равно крупная. Знаю только, что она кусты прореживала и подрезала

аватар: Leonid
Автор: Leonid

Чёрная и красная смородина содержит в своих ягодах очень витаминов, минералов, поэтому каждому садоводу необходимо иметь у себя на участке эти кусты. Ягоды можно использовать в свежем виде,замараживать.