Колоновидная черешня. Высаживание и уход

Колоновидные фруктовые деревья отличаются тем, что растут вертикально вверх, не давая ответвлений и не требуя формирования кроны. Разумеется, для этого должна быть целой, не повреждённой верхушечная почка. Колоновидная черешня ещё редко встречается в садах южной части России и Украины, а вот преимущества колоновидных яблонь и груш оценили многие садоводы. Высаживать "колонну", так же, как и другие саженцы, можно и осенью и ранней весной, когда минует угроза заморозков. При отрицательной температуре саженцы черешни нельзя даже транспортировать.

Под посадку выбирается место, которое наиболее защищено от ветра, юго-западный или южный склон, южная сторона дома. Черешня является очень светолюбивым растением, поэтому место обязательно должно быть солнечным. Колоновидная черешня может успешно расти только на очень плодородной рыхлой почве, хорошо впитывающей влагу. Старайтесь избегать мест с высоким залеганием грунтовых вод, поскольку любая черешня совсем не переносит застоя воды.

Для посадки следует выкопать яму глубиной до 80 см и шириной около 1 метра. На её дно насыпьте ведра три чернозёма, смешанных с 10 кг перегноя. Минеральные удобрения лучше не добавлять, они могут обжечь корешки и привести к гибели саженца. Следите, чтобы корневая шейка не была сильно заглублена. В первые два года колоновидная черешня растёт медленно и её верхушка не всегда успевает подготовиться к зиме. В результате верхушечная почка может подмёрзнуть. В этом случае у растения сформируется не один. а два или три ствола, но она всё равно будет плодоносить.