Картофель Ароза - ранний засухоустойчивый сорт

картофель Ароза

Один из самых ранних сортов, картофель Ароза, выведен и зарегистрирован в Германии в 2009 году. Особую ценность сорта составляет его высокая урожайность и устойчивость к засухам, Арозу можно выращивать без применения искусственного орошения.

Содержание:

Описание

Куст Арозы красиво сформирован, с полупрямостоящими стеблями. Клубни картофель имеет округлые, слегка удлиненные, глазки залегают неглубоко. Окрас цветов картофеля - красно-фиолетовый, а сами картофелины имеют яркий красно-розовый цвет.

Срок его созревания составляет всего 70-75 дней. Количество товарных клубней в кусте может достигать 15-16 штук, а вес каждой картофелины - от 70 до 150 гр. Естественно, что сорт Ароза считается одним из самих высокоурожайных, с гектара можно получить до 50 т картофеля, а при хорошей подкормке растений и до 70 тонн!

Ароза

  • Товарный выход клубней очень высокий, может достигать от 94 до 96%.
  • Успешно выращивать этот сорт можно на почвах любого типа.
  • Ароза чрезвычайно отзывчива на повышенные дозы минеральных удобрений.
  • Поскольку сорт засухоустойчив, то возделывать его возможно даже в самых южных регионах.

Картофель имеет достаточно хорошую лежкость, период его покоя длится до конца апреля. Пророщенные и высаженные картофелины дают быстрые дружные всходы.

Специалисты предупреждают, что протравливание Арозы против серебристой парши и ризоктониоза - обязательное! Растения имеют иммунную устойчивость к таким заболеваниям, как:

  • нематода
  • рак
  • полосчатая и морщинистая мозаика
  • вирус У

Клубни Арозы имеют мякоть светло-желтого цвета, среднюю развариваемость и пригодны как для обычного столового использования, так и для приготовления картофеля-фри, Арозу относят к сортам универсального назначения. Высокое содержание крахмала (от 12 до 14%) придает картофелю отличные вкусовые качества.

Агротехнические приемы

К особенностям агротехники следует отнести рекомендованное картофелеводами удаление ботвы примерно за две недели перед началом уборки урожая. Да-да, это не опечатка. Хоть мы и привыкли урожай тянуть из земли за ботву, но именно ее обрезка до сбора урожая предохранит клубни от фитофторы.

Из садовых хитростей для ранних сортов картофеля можно применять специальные подстилки из органики. Но для длительного выращивания на одной площади Арозы хорошо зарекомендовал прием подсева яровых сидератов после уборки клубней. Подсев рапса, горчицы и редьки масляничной оздоравливают почвенную среду и повышает урожайность Арозы.

Давайте разберемся почему? Прежде всего, они подавляют развитие фитофторы за счет активной переработки железа. Доказано, что фитофтороз лучше развивается на обогащенной железом почве. Замечательное наблюдение, правда?

картофель

Капустные сидераты не боятся бедных и тяжелых грунтов, успешно конденсируют влагу из воздуха, поэтому замечательно «облагораживают» почву с точки зрения ее влагоемкости. Их корневая система проникает вглубь на достаточную глубину и поднимает на поверхность питательные вещества, недоступные картофелю. Они снижают кислотность почвы за счет обогащения ее кальцием. У них отрастает много зеленой массы, которая при разложении дает дополнительный углерод, улучшающий питание картофеля Ароза.

И самое полезное качество – санитарное. Их фитонциды успешно подавляют грибковых паразитов, но при этом привлекают дождевых червей. Черви, пропуская остатки растительности с почвой через себя, уничтожают патогенную флору. За счет корней капустных сидератов и труда червей улучшается структура почвы, поэтому отдача Арозы существенно повышается.

Подсеивать их следует после уборки Арозы, в августе. Почву лучше не перекапывать ни до посева, ни поздней осенью. Иначе вы рассечете почвенных тружеников – дождевых червей. Если осень затянулась, и посевы принялись цвести и давать завязи, лучше уберечься от их самосева и срезать сочное удобрение, оставив его прямо на грядке. Если цветение не наступило, пусть все отросшие растения уходят под снег прямо в таком виде.

Отзывы садоводов

  1. Дают высокий, устойчивый урожай в южных засушливых районах;
  2. В годы затяжных дождей и туманов отмечена относительная устойчивость к фитофторозу ботвы;
  3. Кто выращивает Арозу на продажу, доволен товарным видом, формой и размерами клубней;
  4. Подтверждается устойчивость к почвенным нематодам, но пока не получены данные по устойчивости Арозы к стеблевой нематоде.

картошка

Итак, у сорта Ароза наши садоводы подтверждают многие характеристики, данные немецкими производителями. Неожиданным бонусом явилась его относительная устойчивость к фитофторе во влажных условиях. Возможно, такой результат можно улучшить, применяя раннюю обрезку ботвы и защиту картофельных посадок с помощью сидерации. Ведь постоянное опрыскивание медью слишком вредно для окружающей среды и человека.


  • Ароза
  • картофель
  • картошка

аватар: nat.nata35
Автор: nat.nata35

Какой замечательный сорт картофеля, я бы тоже такой вырастила на даче. Так приятно кушать раннюю молодую картошечку, и еще хорошо, что перебои с поливом не влияют на его урожайность.