Клубника в бочке - красиво и вкусно

клубника в бочке

Дачники, как известно, народ на выдумки богатый, а если с помощью какого-нибудь дачного ноу-хау получится неплохого урожая добиться, да еще и кусочек земли при этом сэкономить - такие изобретения вдвойне ценятся. Так, к примеру, произошло с интересным предложением выращивать клубнику в бочке. Старую бочку, можно дырявую  или даже совсем без дна, найти совсем не сложно, а именно такая и понадобится. Немного усилий, сноровки и, конечно же, фантазии - и результат не заставит долго ждать. На вашем участке появится интересное приспособление для выращивания клубники или земляники.

Содержание:

Но в такой бочке можно выращивать и другие растения, к примеру, огурцы, салатный перец или зелень.

Готовим бочку под клубнику

Старая ненужная бочка станет очень полезной вещью, приносящей пользу и радующей глаз.

бочка

Выращивается клубника в бочке по методу так называемых вертикальных грядок.

  • Сначала на стенках бочки отметим места, где будут располагаться будущие кустики.
  • Разметку лучше выполнить в шахматном порядке, чтобы растения получали максимум солнечного света, это положительно скажется на будущем урожае.
  • Оптимальные размеры ячеек для посадки рассады клубники - 5х5 см, так и земля не будет высыпаться, и растение не будет чувствовать себя стесненно.
  • На поверхности 200-литровой бочки можно расположить приблизительно 30 кустиков рассады.
  • В отмеченных местах нужно вырезать отверстия, края металла аккуратно загнуть внутрь, чтобы растения могли спокойно направляться вверх.

Организуем дренаж

Для обеспечения каждого из расположенных растений водой в достаточном количестве необходимо выполнить вертикальный дренаж при помощи просверленной канализационной трубы или с использованием более сложного метода - заполнения центральной части бочки гравием. Это позволит производить равномерное поступление воды к растениям по всей высоте бочки. Пространство между стенками бочки и дренажной трубой следует хорошенько затоптать грунтом.

Приготовление грунта

бочка

Для его приготовления нужно смешать:

  • две трети дерновой земли
  • одну треть песка
  • можно также добавить древесный пепел
  • органические и минеральные удобрения по рекомендованным для клубники нормативам

Теперь собственно можно заняться высаживанием рассады. Клубника в бочке чувствует себя комфортно, но нужно помнить, что земля в бочке будет высыхать несколько быстрее, чем на грядках, что требует более частых поливов.

Уход за клубникой

При выращивании клубники на таких грядках ягоды меньше поражаются серой гнилью, ведь они не соприкасаются с землей и хорошо проветриваются. Также хорошо опрыскивать посадки прямо по листу смесью Фитоспорина или Алирина-Б с Гуми. Это препараты биологического происхождения, они не имеют токсичности, поэтому у них нет периода ожидания.

Гуми будет давать растениям внекорневую подкормку, а Фитоспорин или Алирин-Б улучшают почвенную среду, активизируют естественные силы растений на борьбу с грибными болезнями. Вместо Гуми можно использовать настой сорняков. Опрыскивание лучше проводить трижды за сезон.

  • Весной, при нарастании новых листьев.
  • В июне, перед цветением.
  • И осенью, примерно в середине сентября.

Эти подкормки можно совмещать с опрыскиванием от долгоносика. О периоде опрыскивания можно посмотреть здесь.

бочка

В качестве рассады лучше применять ремонтантные сорта клубники. Так вы с одной бочки получите длительную отдачу. Кусты лучше выращивать 2-3 года. Затем надо пустить усы на укоренение, чтобы обновить посадки. Для этого внизу бочки по периметру устанавливают горшочки с землей, куда пришпиливают молодые розеточки. Заменять посадки можно осенью и весной.

С целью сохранения посадок в зимнее время рекомендуется хорошо укутать бочку мешковиной или нетканым материалом (лутрасил, спандбол). После обматывания бочки тканью, ее в нескольких уровнях фиксируют веревкой или шпагатом, чтобы укрытие не сорвало ветром. Края закрепляют бельевыми прищепками.

Осенью покрасневшие листья лучше не обрезать – пусть согревают корневую шейку. Их с успехом можно почистить весной, после схода снега. Также краснеющие листья убирают во время плодоношения. Так осветляют посадки, дают им больше солнца и воздуха.

Для равномерного полива в середину бочки можно установить пятилитровый бачок для питьевой воды, у которого по периметру стенок раскаленным гвоздем сделаны дырки. Бочонок устанавливается вверх дном, дно обрезают. При поливе в него просто выливается вода, которая равномерно распределяется в стороны и вглубь по дренажным каналам. Так вы сэкономите время на полив.

Из множества способов выращивания клубники, как видите, выдуман еще один. Преимуществ у выращивания клубники в бочке много. Но самое интересное – это наблюдать за ребятишками, которые хороводом окружают такие посадки. А вы не хотите такую необычную грядку поставить у себя?

  • бочка
  • бочка
  • бочка


Рубрикация: