Обработка смородины весной

Обработка смородины весной

 Первоначально в процессе обработки смородины в весенний период следует обрезать все больные, поломанные, сухие и другие недоброкачественные ветки и побеги. Подмерзшие верхушки побегов так же стоит аккуратно подрезать. Закончив этап подготовки куста, все срезанные ветки и прошлогодние листья стоит сжечь, так как в них зимует большая часть вредителей.

После того, как кусты обрезаны и подготовлен участок, необходимо как следует перекопать почву у кустов и в междурядьях не глубже 15 см между рядами и 10 см возле кустов. 

Чтобы укрепить кустики вкусной ягодки и впоследствии получить достойный урожай лучше во время перекопки внести в почву органические удобрения (перегной либо навоз с расчетом 10кг на 1-м2). До боронования стоит удобрить растение минеральными удобрениями 15 и 40 грамм азофоски для молодых и 4-х и более летних кустов соответственно, так же можно использовать хлористый калий (20гр.), аммиачную селитру (25 гр.), двойной суперфосфат(30 гр.). 

Так же немаловажно провести своевременную обработку смородины от различных вредителей и заболеваний.

Для уничтожения тли применяют: карбофос, танреком, рови-кур, настой чеснока или бородскую смесь 200 гр. с расчетом на 2 литра воды, предварительно настояв раствор сутки, после чего процеживают, добавляют 30 гр. мыла хозяйственного и разводят 8-ми литрами воды. 

Для борьбы с мучнистой росой: опрыскивают куст смородины и почву фундазолом до начала цветения с расчетом 15 гр. на 10 литров воды. 

С целью предотвращения антракноза куст смородины обрабатывают до начала цветения медным купоросом либо бордоской смесью. 

Обрабатывать смородину нужно регулярно и качественно.