Трава чабрец – так и просится в огород

chabrets

 Трава чабрец – кладезь полезных свойств, основными из которых являются успокаивающее и дезинфицирующее. 

Трава чабрец применятся:

- при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, пневмонии, простуде как отхаркивающее средство в виде жидкого экстракта или отвара;

- как болеутоляющее средство при невритах и радикулитах;

- для  компрессов, ароматических ванн, примочек;

- как анальгезирующее и раздражающее средство при болезнях мышц, суставов и отдаленных нервных стволов;

- как противогнилостное, мочегонное, потогонное, успокаивающее средство.

Собранная в фазе цветения трава чабрец окажет болеутоляющее, седативное, антиспазматическое, ранозаживляющее, дезинфицирующее и ароматическое действие, прекрасно подойдет для спринцевания и лечебных ванн. 

Траву чабрец можно высаживать в открытый грунт рассадой или посевом семян. Растение развивается медленно, поэтому семена лучше высевать в марте, под пленку, на влажную почву чуть присыпав речным песком. Требует умеренный полив, и подкормку после среза зелени минеральными удобрениями. Лучше растет на плодородных, легких, увлажненных и защищенных от ветра почвах, в которых нет сорняков и их корневищ. Чабрец светолюбив и хорошо растет на освещенных участках, можно его выращивать на одном месте около четырех лет.  

Чай с чабрецом получается незабываемый по вкусу и запаху, несет с собой жизненные силы, повышает работоспособность, снижает усталость и тревогу. Содержащийся в чабреце полифенол поможет генетическому материалу клетки защититься от повреждений. 

Эфирное масло из чабреца используется в косметологии, так как оно имеет ароматическое, бактерицидное, ранозаживляющее, антисептическое действия, которые очень необходимы человеческой коже. Также масло способствует прекращению выпадения волос, помогает в борьбе с угрями, герпесе и гнойными воспалениями.  




аватар: натка
Автор: натка

Я даже не догадывалась, что ее садят как декоративную. У нас в лесу ее много можно найти. Люблю на чай собирать. Вот в следующий раз, обязательно домой вырву кустик чабреца. Пусть растет и глаз радует и для чая пригодится.