Саженцы черешни

Саженцы черешни

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке спелую, сочную черешню, которую не стыдно подать на стол. Для того чтобы получить хороший урожай нужно правильно выбрать саженцы черешни, ведь далеко не все сорта пригодны для выращивания в тех или иных климатических зонах.

Большинство питомников выращивают саженцы черешни, которые ориентированы для промышленной посадки, они имеют высокий штамб, удобны как промышленная культура. Но вот для выращивания приусадебной культуры требуются иные саженцы.

В южных регионах саженцы черешни могут достигать двух метров, в питомниках на юге черешню прививают на магалебскую вишню (антипику). На юге саженцы черешни успевают созреть и подготовиться к зиме. Если высокорослые саженцы посадить в другом климате, то они сильно затянуться в росте и уйдут в зиму абсолютно неподготовленными. Для средней полосы России лучше выбирать саженцы черешни с высотой штамба до 20 см или выращивать деревья с несколькими стволами в кустовой форме.

В условиях средней полосы хорошо растут северные сорта черешни, которые привиты на сеянцы вишни. Хороший результат можно получить, если привить черешню в крону антипки, но для такого способа подойдут только зимостойкие формы.

Саженцы черешни лучше приобретать весной и осенью. При покупке саженцев черешни необходимо обращать внимание на корневую систему, корни у саженцев должны быть мощными, цвет на срезе должен быть светло-кремового цвета.

Нельзя подсушивать корни и оставлять листья на ветвях, так как саженец с листьями быстро потеряет влагу и будет хуже приживаться.