Опять вопрос про томаты

аватар: jetar62
Offline
Зарегистрирован: 28.07.2016

Уже много лет выращиваю томаты в открытом грунте и в парнике.Но последние годы многие сорта дают на плодах плотный желтый верх плода.Просматривая разные дачные форумы находила много вариантов таких неудач и разные рекомендации.В этом году внимательно читала характеристики сортов заменила почти все,кроме черного Дебарао(его очень любят внуки и он почти не болеет),не вносила навоз (поливала весной только гуматами, не поливаю часто,замульчировала землю соломой.И вот новый урожай,а некотрые помидоры опять желтые и жесткие сверху.Особенно крупноплоднные (на снимке желтый Великан Гавриша масса почти 500 грамм очень вкусный и полезный).Очень жаль выбрасывать 1/3 помидора.Прошу помощи у этого форума.Заранее всем благодарна,Юлия.

Опять вопрос про томаты

аватар: Mazay
Offline
Зарегистрирован: 13.12.2018
Re: Опять вопрос про томаты

Все верно, это не болезнь и не воздействие химикатов, это просто плоды недозревают. Причины могут быть разные: избыток азота (переборщили с навозом), густая посадка (следственно затененность), чрезмерный полив или подкормка в период созревания плодов.

аватар: mila_00000
Offline
Зарегистрирован: 01.12.2014
Re: Опять вопрос про томаты

Первый раз слышу о вашей проблеме. У меня такого никогда не бывает. Я бы на вашем месте попробовала выращивать другие сорта помидор. И еще, можно предположить, что это может быть следствием того, что помидоры получали переизбыток химических удобрений.

аватар: Goshiok
Offline
Зарегистрирован: 24.04.2016
Re: Опять вопрос про томаты

Это не зависит от сорта помидоров. Скорее всего, эти плоды не успели дозреть. Видимо, лето было прохладное, а плоды созревают не все одновременно. Вот некоторые и получились плотными, и желтыми.

аватар: Анна Михайлова
Offline
Зарегистрирован: 05.08.2017
Re: Опять вопрос про томаты

Мы, хотя и живём далеко не на юге, а в средней полосе стараемся помидоры  оставлять на ветках растения как можно дольше, чтобы они больше времени получали солнечный свет и зрели на корню.

аватар: otv1505
Offline
Зарегистрирован: 24.03.2016
Re: Опять вопрос про томаты

Обычно плотный верх, когда плод недозрелый. Но когда крупные сорта, наподобие бычьего сердца, дозревают полностью, то низ томата может треснуть. Крупные белые волокна сверху - это нормально, так как иначе он просто упадет с ветки.

аватар: Goshiok
Offline
Зарегистрирован: 24.04.2016
Re: Опять вопрос про томаты

Чтобы плоды томатов не трескались, нужно ограничивать полив, чтобы он был не чрезмерным, а 2 раза в неделю. От многих болезней помидоров помогает фитоспорин, которым кусты периодически нужно опрыскивать.