Проблема: то ли болезнь, то ли испорченная почва. Как привести в порядок плодовые деревья?

аватар: Makcum
Offline
Зарегистрирован: 12.12.2014

Уважаемые коллеги! Мне достался участок в Болгарии, на котором около десяти лет никто ничего не делал.  Имеются плодовые деревья.

Общая проблема -  никакой урожай. Плоды мелкие.

Симптомы:

 Много слабых, почти отсохших сучьев.

 Листья на всех деревьях имеют как бы засохшие участки.

 На стволах лишайник.

Теперь о каждом:

Айва: Когда я туда приехал (в начале лета)  – на дереве висели сморщенные коричневые плоды. Я решил, что в прошлом году их не собрали – так и засохли. Однако, появились и развились новые плоды, достаточно крупные, некоторые слегка деформированы. В первых числах сентября я уехал, а вернувшись через месяц увидел, что мои плоды айвы уже имели такой же вид как и прошлогодние: опять засохшие, сморщенные и потемневшие. У соседей висели созревшие крупные груши и виноград.

Черешня:  Ягод  достаточно много (хотя, могли бы быть и покрупнее). В ягодах встречались червячки иногда. В середине августа вдруг стала сбрасывать листву, и к сентябрю была почти голая. При этом соседские  черешни остались в листве.

Слива: Вокруг и рядом  много «дочек», видимо – от того что плоды никто не собирал. Почти заросли. Попадаются достаточно крупные плоды.(примерно – 25 мм), но в основном – мелкие, размером с  хорошую черешню. По всем признакам видно, что плоды того же сорта, даже на одном  дереве с крупными. Плюс общие симптомы.

Абрикос: Дерево высотой около четырёх метров, а всего два плода. Нормальные, крупные, вкусные, но всего два. И листвы очень мало.

Орех: Большое дерево, метров восемь в высоту, раскидистое…  Грецкие орехи очень скромного размера, и прямо скажем – не густо для такого большого дерева. В стволе дупло. Какая-то птица там жила. На дороге в деревне растут орехи – как минимум раза в два крупнее, и много на дереве, а у меня их не видно, настолько их мало. И кстати – орехи падают зелёные. Мне говорили, что они должны созревать на дереве.

На участке была обнаружена огромная колония муравьёв. Мы их немного обидели, и они ушли.

Интуитивно догадываюсь, что нужно от отсохших ветвей и «дочек» избавиться, подкормить как следует, и обработать от некой болезни. Соседи – болгары говорят, что такая болезнь бывает и на винограде, называется то ли сухой лист, то ли сгоревший лист…  Ещё, соседка говорила, что весной был какой-то кислотный дождь, и что у них вся помидорная ботва стала коричневой. Потом сын приехал,  чем-то обработал, и спас. Всё что мог я у болгар выспросил. Конкретно – ничего практически полезного не узнал. Ни чем поливать от заразы, ни чем от кислотного этого… То ли они меня не понимают, то ли действительно больше не знают ничего, то ли – свои особенности национальные.... 

Ещё интересный факт: Были посеяны морковь, редис, патиссоны, укроп, кинза. Так вот: Морковь выросла с палец, редис – буквально несколько штук выросли до примерно 40 мм в диаметре. Остальные – мм 20, как горох! Укроп вообще – меленькая травка и реденько. Патиссоны – ничего так. Нормальные.

Может быть, причина всех бед от того что почва пропитана этими кислотами? Между прочим – в магазинах продаётся комплект для анализа почвы. Думаю – не зря. Есть спрос.

Буду благодарен за подсказки опытных садоводов и фермеров: Во-первых, стоит ли подрезать и здоровые сучья, чтобы дерево развивалось не в пользу тоненьких веточек, а в пользу ствола и мощных сучьев.

Кстати, думаю часть этих "дочек" пересадить. Подскажите, в каое время это лучше делать.

В третьих, как лечить эту болезнь и если почва пропитана этим кислотным дождём – может быть имеет смысл и её как-то обработать?

В четвёртых, чем и как подкормить?

В какое время проводить все эти процедуры?

Большое спасибо за внимание к моему достаточно длинному вопросу. Возможно, на взгляд администрации форума - тема размещена не там. Приношу извинения и прошу переместить её в более удачное место.

аватар: doroshpavel
Offline
Зарегистрирован: 01.11.2016
Re: Проблема: то ли болезнь, то ли испорченная почва. Как ...

Вообще, в Вашем случае стоит дополнительно провести,кроме всего прочего,обрезку деревьев. Лучше всего это проводить осенью. Правильно произведенная осенняя обрезка деревьев способна улучшить состояние всех деревьев и заметно продлить их жизнь. Поэтому лучше всего доверить эту работу профессионалам и заказать услуги кронирования, обрезки плодовых, декоративных деревьев и кустарников в компании "ПРОсадовник": http:\\www.prosadovnik.ru.

аватар: flora-trade
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2014
Re: Проблема: то ли болезнь, то ли испорченная почва. Как ...

Все старые плоды с деревьев снять. Если сухо, под каждым деревом перекопать на радиус кроны. Тем самым вы избавитесь от личинок вредителей ( особенно это нужно для черешни и вишни от вишневой мухи ). Ближе к весне под каждое дерево, да и под все растения желательно, вносите нитрофоску, аммофоску или что-то с большим содержанием азота. Обязательно опрыскиваем до набухания почек бордосской смесью или любым медесодержащим препаратом. Этим вы избавитесь от болезней. По мере появления вредителей опрыскивайте препаратами от комплекса вредителей. В почву постоянно вносите органические удобрения, заведите компостную яму.