Лиственница

Некоторые хвойники ведут себя более чем удивительно, если ель или сосна, к примеру, радуют глаз зеленью своей хвои на протяжении всего года, а другие, такие как лиственница, сбрасывают на зиму листики-хвоинки. Кроме лиственницы такое нетипичное для хвойников поведение присуще болотному кипарису и метасеквойе.

Планируя выращивание лиственницы на загородном участке надо помнить, что полюбоваться роскошным зеленым деревцем на фоне снежных заносов не получится.

Посадка лиственницы

Лиственница неплохо уживается с разными деревьями и кустарниками, единственная оговорка: ее не рекомендуется сажать рядом с березами. В результате корневой конкуренции хвойное дерево будет страдать от такого соседства - для лиственницы важна хорошая увлажненность почвы.

Растет деревце быстро, состав грунта для нее не является очень важным фактором. Взрослое растение может достигать высоты 50 м, крона его красивая, довольно широкая. Разные сорта лиственницы могут сильно отличаться по внешнему виду.

Дерево можно вырастить в любой климатической зоне, даже в условиях сухого континентального климата.

Не в каждом питомнике можно встретить саженцы лиственницы, но можно предпринять попытку вырастить лиственницу из ветки. Если взять посадочный материал негде, то потребуется купить семена лиственницы, или найти в парке взрослое дерево и собрать семена самостоятельно.

Созревание шишек происходит осенью, во второй половине зимы шишки растрескиваются, семена попадают в грунт.

В естественных условиях самосев лиственницы - явление не часто встречающееся. Причина тому - не плохая всхожесть семян, а очень слабые ростки. Они очень нежные и не могут выдержать конкуренции со стороны других, более крепких растений, их могут погубить даже всходы травы.

Стратификация - не обязательно условие для прорастания семян, но она окажет положительное воздействие и повысит процент всхожести.

Выращивание саженцев лиственницы в домашних условиях позволит получить достаточно крепкие саженцы:

  • после подрастания всходов их пикируют
  • поливают в меру, не допуская перелива
  • почву в контейнерах мульчируют после посева, но по мере подрастания всходов мульчу убирают

Особенности ухода

Поскольку сеянцы очень восприимчивы к грибковым инфекциям, их рекомендуется систематически обрабатывать противогрибковыми препаратами. Второй вариант заключается в профилактической обработке семян в перекиси водорода на протяжении 2-3 часов.

В открытый грунт рекомендуется высаживать двухлетние саженцы, пересаживают их ранней весной, пока еще не распустились почки. Свежепосаженные деревца систематически поливают на протяжении всего лета. Взрослому дереву поливы практически не требуются.

Важна правильная организация зимовки - потребуется качественное укрытие приствольного круга.

Взрослому дереву потребуются периодические подкормки, в составе которых должны присутствовать фосфорные и калийные компоненты. Активному развитию дерева будет способствовать обогащенная гумусом почва.

Прижившееся и ухоженное дерево порадует владельцев своим быстрым ростом: в год оно может дать прирост порядка полуметра. Цветение хвойника может начаться на 9 или 10 году жизни.