Настойка мяты перечной, инструкция по применению, рецепт приготовления

мята перечная

Мята - это неприхотливое растение со свежим приятным ароматом, которое часто добавляют к чаю.

Однако, прежде чем использовать ее в лечебных целях, рекомендуется ознакомиться с правилами приготовления такого лекарства, как настойка мяты перечной и инструкцией по применению.

Содержание:

Мята перечная как лекарственное растение

Всего существует сорок видов этого растения, но в терапевтических целях используется один - перечная мята. Это небольшое растение в высоту достигает метра, отличается удлиненными, остроконечными листьями и мелкими сине-фиолетовыми цветами.

Благодаря богатству химического состава, применяется для изготовления настоек, леденцов, капель и эфирных масел. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом, снимает болезненные ощущения, оказывает желчегонное действие.

Благодаря богатому составу распространено не только в народной медицине, но и входит в состав многих препаратов традиционной.

Как приготовить настойку

Для приготовления настоя можно использовать, как спирт (медицинский или самогон), так и обычную воду. Единственное, что стоит учитывать - спиртовые настои хранить длительное время можно, а водный рекомендуется использовать немедленно.

Для приготовления водного настоя понадобится заварить в 2 л воды 13 г сухих листьев, настоять в течение двадцати минут на водяной бане. Остудить, отфильтровать и отправить в темное прохладное место.

Безалкогольный настой ничем, по свойствам, не отличается от спиртового. Однако, в случае, если по медицинским показателям спиртовые смеси запрещены - станет прекрасной заменой.

В чем польза средства

Кроме приятного запаха, мята обладает немалым арсеналом полезных свойств.

Так настой этого растения используется для:

  • Изготовления примочек при угревой сыпи и укусах насекомых;
  • Лечения невротических состояний, нервных расстройств и бессонницы;
  • Нормализации месячных;
  • Стабилизации состояния при тошноте, рвоте и спазмах ЖКТ;
  • Стимуляции работы сердца при стенокардии, атеросклерозе и гипертонии;
  • Терапии заболеваний верхних дыхательных путей и бронхиальной астме;
  • Укрепления десен;
  • Лечения мигреней;
  • Улучшения работы печени и желчного пузыря.

Правильно приготовленный, препарат принесет только положительный результат. Однако, прежде чем прибегнуть к нему, рекомендуется уточнить дозировку и правила приготовления средства.

Настойка мяты перечной для успокоения, инструкция по применению

Успокоительное средство принимают внутрь, растворив в 250 мл воды 15 капель настоя. Пить смесь рекомендуется за полчаса до приема пищи. В день средство можно принимать не больше трех раз, при этом сразу же, как болезнь отступит - прием препарата рекомендуется прекратить.

Не рекомендуется превышать частоту приема и дозировку. Это может привести к неприятным последствиям и перечеркнуть всю пользу лечения.

Предлагаем посмотреть видео о настойке мяты перечной с инструкцией по ее применению:

Как применяется настойка мяты перечной для лица и волос в косметологии

Благодаря антисептическому и освежающему эффекту, мята получила распространение не только в медицине, но и в косметологии. Растение используется, как самостоятельно, так и в комплексе с другими лекарственными растениями или косметологическими средствами.

настойка мяты для кожи и волос, применение в комсетологии

Приготовление настоя для жирной/комбинированной кожи лица

Для приготовления рекомендуется залить три столовые ложки сухих листьев 200 мл кипятка. Дать настояться в течение получаса, отфильтровать и можно использовать. Хранить настой в темном прохладном месте.

Маска для роста волос

В керамической емкости смешайте по половине чайной ложки настоя мяты и масла оливы, две ложки меда и одну сливок. Полученную смесь наносите на сухие волосы (можно после распаривания) от корней до кончиков. На полчаса заверните волосы в пленку, после чего смойте с шампунем.

Кроме непосредственного изготовления препаратов, можно просто добавлять в уже имеющиеся средства несколько капель эфирного масла мяты. Лишним оно не станет.

Порсмотрим видео и узнаем, как применять настойку перечной мяты для роста волос:

Настойка мяты перечной при кровотечении

Для приготовления необходимо залить столовую ложку сухих листьев двумя стаканами горячей воды. Дать настояться в течение двух часов, после чего отфильтровать. Пить по полстакана до еды три-четыре раза в сутки.

Используется при частых и длительных менструациях для нормализации цикла. Однако, важно помнить, если проблема продолжает беспокоить - обратитесь к врачу.

Как принимать от тошноты

Благодаря сильному запаху, настой пригодится для беременных, отравившихся или тех, кто страдает от тошноты после стресса. Принимать настой рекомендуется по две столовые ложки каждые два часа в случае беременности и по чашке три раза в день в других.

Настой отличается специфическим, горьковатым вкусом, при желании его можно улучшить медом, но ни в коем случае не сахаром.

Кому применение средства противопоказано

Прежде чем приступать к лечению, важно учесть, что настой не желателен для приёма женщинами в период лактации, людям с повышенной чувствительностью к растению и детям до трех лет. Чтобы не сделать себе хуже, перед лечением, стоит посоветоваться с врачом.

Даже если настой подходит, важно точно следить за дозировкой. Ее превышение может привести к боли в области сердца, аллергии и нарушениям сна.

Применение настойки мяты перечной от мышей

Для приготовления настоя в кипящую воду нужно засыпать мяту, немного проварить, после чего остудить и разлить по бутылкам с распылителями.

Полученным отваром необходимо обработать не только помещение, но и шкафы, полки, а также другие места локализации грызунов. Для усиления эффекта можно добавить пару капель эфирного масла.

Поможет ли настойка избавится от вшей

Для лечения лобковых вшей необходимо измельчить и растолочь две столовые ложки свежей мяты, ошпарить лимон, натереть его цедру и отжать сок из мякоти. Все это смешайте с растительным маслом до однородной массы.

Смесь необходимо наносить на пораженный участок вечером на пару часов, после чего смывать. Длительность курса - две недели.

Мята перечная - одно из наиболее известных растений. Используется, как лекарственный препарат, так и средство для борьбы с паразитами.

  • мята, полезные свойства
  • приготовление настойки мяты перечной
  • масло и натсойка мяты перечной
  • настойка мяты перечной инструкция по применению
  • как принимать настойку перечной мяты
  • настойка мяты для кожи и волос, применение в комсетологии
аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Чтобы влиять на безболезненные месячные, я так понимаю её, эту настойку нужно употреблять во внутрь? Мы мяту добавляем в чай, зимой правда в засушенном виде, который за ранее заготавливаем.

аватар: zilukelena
Автор: zilukelena

Настойка мяты помогает справиться с тошнотой. Когда я болела гриппом, плохо себя чувствовала, ничего есть не могла, тошнило. Настойка мяты мне помогала. Капала в воду 20 капель и пила до еды. Ее даже беременным при раннем токсикозе можно пить, но советуйтесь с врачом.

аватар: dmishad2017
Автор: dmishad2017

Основное применение этой настойки - это успокаивающее средство, я бы чередовал ее с настойкой корня валерьяны и пустырника, для того, чтобы не было привыкания. При этой нужно учитывать, что у многих людей аллергия на это растение.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мята перечная кроме своих лечебных качеств еще имеет приятный вкус. Поэтому, я не готовлю водную, или спиртовую настойку, а добавляю листья мяты непосредственно в чай и компот. После такого напитка, гораздо быстрее приходит сон.

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Использую мяту для альпийской горки, как нижний ярус. Смотрится очень красиво, аромат неповторимый, дает обильную зелень. Не могу сказать, что в уходе требует каких-то особых тонкостей. На зиму сушу ее или замораживаю.