Как выполняется утепление дома полистиролом снаружи – разные варианты, правила подготовки и монтажа

утепление дома полистиролом снаружи

Когда здание построено, многие владельцы недвижимости задумываются над вопросом, как осуществить утепление дома полистиролом снаружи.

Благодаря правильному утеплению, экономятся средства на расходуемые зимой теплоносители, кроме того, в утепленном здании намного прохладнее в летний период.

Согласно расчетам специалистов, даже массивные, наиболее толстые и прочные стены практически невозможно полностью предохранить от промерзания зимой, если не утеплить здание.

Содержание:

Какой материал лучше использовать для утепления стен

Сегодня изготавливают много разных теплоизоляционных материалов, применяемых для утепления.

Вот список наиболее популярной и часто используемой продукции для теплоизоляции:

  • полистирол;
  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • пеноизол;
  • полиуретан.

Эти материалы наилучшим образом подходят для утепления, они используются чаще, чем другая продукция. Но какой из этих теплоизоляционных продуктов наилучший?

монтаж пенополистирола на клей

Всё зависит от индивидуальных особенностей постройки. Только опытные, профессиональные специалисты смогут подобрать наиболее подходящий материал после проведения всех расчетов и оценивания ситуации.

Расчет толщины утеплителя

Чтобы максимально избежать теплопотерь, важно правильно рассчитать толщину утепляющих плит. Но если выбрать чересчур толстый материал, то это приведет к лишним материальным затратам, при этом энергоэффективность не возрастет. Благодаря правильному расчету теплоизоляционного слоя, в зимний период внутри дома будет тепло, а летом прохладно.

полистирол разной толщины

На интернет ресурсах многих изготовителей утепляющих материалов имеются специальные онлайн-калькуляторы, они дают возможность очень легко и быстро прочитать, какую толщину должна иметь теплоизоляция, и какой именно вид утеплителя подходит для конкретной ситуации.

Каждый из изоляционных материалов имеет свой коэффициент теплопроводности. В зависимости от этого коэффициента, по формуле высчитывается необходимая толщина теплоизоляционных плит, на нее оказывает влияние толщина стен, климатические факторы и прочие нюансы.

Немаловажное значение при расчете толщины изолятора играет материал, из которого сооружен дом. Стены из бетона, кирпича, пустотелых блоков и прочих строительных материалов имеют разные показатели теплопроводности, в зависимости от этого подбирают толщину теплоизоляции.

Так, если толщина кирпичной стены составляет 25 сантиметров, то теплоизоляционный слой выбирают, толщиной минимум 4 сантиметра. А если толщина стены 50 сантиметров, то достаточно будет ее утепления пенополистиролом, толщина которого 3-5 сантиметров, в зависимости от климатических особенностей.

Технология утепления кирпичного дома полистиролом снаружи

После того, как будет подобран оптимальный утепляющий материал, важно правильно выбрать технологию закрепления плит к стенам.

утепелние дома полистиролом снаружи

Используют три основных методики крепления панелей снаружи кирпичного дома:

  • С помощью пластиковых дюбелей. Каждый лист полистирола закрепляется минимум в 5 местах специальными пластиковыми дюбелями, имеющими широкую шляпку, при этом по краям эти шляпки перекрывают стыки 2 листов. Это наиболее сложный и трудоемкий метод, однако, он считается наиболее надежным.
  • При помощи специального клея. Эта технология применяется, когда стены здания максимально выровнены штукатуркой или шпаклевкой, и являются идеально ровными. Клеевой состав наносится на поверхность плит полистирола, после чего листы с усилием прижимаются к стене.
  • Комбинированный вариант. В этом случае используется и специальный клей, и дюбеля со шляпками большого диаметра. Вначале листы приклеиваются на клеевой состав к поверхности стены, после чего надежно закрепляются несколькими пластиковыми дюбелями.

Какой из вышеперечисленных методов использовать для каждого отдельного случая, должны решать опытные специалисты.

Они проанализируют все параметры и нюансы, учитывая особенности стен и нагрузку, которую будет оказывать утеплитель вместе с финишной отделкой, после чего подберут наиболее оптимальный вариант.

Монтаж на крепежи, клеевой состав, комбинированный вариант

Для монтажа листов утеплителя на крепежи приобретают пластиковые дюбеля, имеющие широкие шляпки. Эти элементы в народе называются зонтики или грибки. Под каждый из них в стене перфоратором просверливают отверстия, вставляют зонтики и вбивают молотком пластиковые гвозди.

монтаж полистирола на любели

Для монтажа теплоизоляции на клеевой состав, важно правильно подобрать клей, подходящий именно для наружной работы. Состав должен быть морозостойкий, и должен подходить для приклеивания полистирола. В магазине обязательно следует прочитать инструкцию по применению клеевой продукции.

Комбинированный вариант наиболее распространенный, так как он является самым надежным.

Первым делом листы полистирола фиксируют на клеевой раствор, после чего закрепляют пластиковыми дюбелями. В этом случае важно правильно подобрать и клей, и длину дюбелей, которые должны быть на несколько сантиметров больше, чем толщина полистирола.

Подготовка стен

Когда все расходные материалы и инструменты будут подготовлены, приступают к подготовке стен.

Правильная подготовка включает в себя следующие работы:

  • удаляются старые лакокрасочные материалы и отделка;
  • убирают все шелушащиеся и осыпающиеся участки;
  • снимают все фасадные элементы, которые будут мешать проведению работ по теплоизоляции дома;
  • с помощью шпаклевки или цементного раствора замазывают трещины, выбоины, углубления, швы и прочие повреждения, глубина и ширина которых больше 5 миллиметров;
  • с поверхности стен удаляют мох, плесень, грибок, если они имеются;
  • наносятся один или два слоя грунтовки глубокого проникновения. Обязательно загрунтовать те участки, которые находятся под постоянным воздействием воды и влаги, сюда относятся фундамент и цоколь.

подготовительные работы

Когда все вышеперечисленные подготовительные работы будут выполнены и грунтовка высохнет, начинают закреплять листы полистирола.

Монтаж панелей

Большинство специалистов, занимающихся утеплением домов, рекомендуют использовать комбинированный вариант монтажа панелей полистирола.

Этот способ заключается в следующем:

  • Монтируется стартовый профиль в нижней части здания по всему периметру дома. Важно этот профиль установить строго горизонтально с помощью уровня, на этот профиль будут устанавливаться все листы полистирола. Профиль закрепляют дюбелями.
  • Приготавливают клеевой состав по инструкции, приведенной на упаковке.
  • Наносят клей по всей поверхности панелей, толщина состава должна быть от 0,5 до 1 см. Важно не экономить клей, чтобы листы утеплителя надежно зафиксировались к стене.
  • Устанавливается первая плита от угла дома, она ставится на профиль. На лист важно надавить к стене, чтобы он надежно зафиксировался.
  • Каждый последующий лист фиксируют на клеевой состав, с отступом 0,5 см от предыдущей панели.
  • Каждую верхнюю панель важно располагать в шахматном порядке, необходимо следить, чтобы швы плит шли вразнобой и не совпадали, между каждым последующим рядом оставляют зазоры 0,5 см.
  • После приклеивания каждого листа перфоратором или дрелью просверливают сквозь него отверстия в стене по углам плиты и в центре. В эти отверстия вставляют пластиковые дюбеля и вбивают гвозди из пластика, которые идут в комплекте с дюбелями. Важно утопить каждый дюбель примерно на 1-2 мм в полистирол, чтобы в последующем пластиковые элементы не мешали проводить финишную отделку.

Когда все панели будут закреплены, швы между ними заполняют герметизирующим составом.

монтаж пенопласта

Это самый надежный метод фиксации утеплителя, позволяющий надежно закреплять полистирол к любым видам стен.

Предлагаем посмотреть интересное видео о том. как выполнить утепелнеи дома снаружи полистиролом:

Часто допускаемые ошибки при утеплении дома своими руками

Вот перечень основных ошибок, которые допускают неспециалисты во время утепления домов:

  • экономят на плотности и толщине полистирола;
  • используют неподходящий клеевой состав;
  • выбирают дешевую сетку и не правильно ее монтируют;
  • выполняют работу при слишком низкой или наоборот слишком высокой температуре воздуха;
  • осуществляют утепление внутри дома, а не снаружи;
  • не накрывают утеплитель сверху армирующим слоем;
  • используют экструдированный пенополистирол, который не подходит для теплоизоляции фасада.
  • Избегая этих ошибок, обязательно получится правильно утеплить здание своими руками.

Посмотрим видео с разбором наиболеее часто допускаемых при утеплении ошибок:

Утепление фасада пеноплэксом, в чем преимущества

Пеноплекс хорошо подходит для теплоизоляции стен, этот материал имеет следующие достоинства:

  • длительный срок службы;
  • небольшая масса;
  • практические безотходный;
  • не воспламеняется;
  • низкий показатель влагопоглощения;
  • низкая проницаемость водяного пара;
  • не заводятся грибки и плесень.

монтаж пеноплекса

Кроме того, пеноплекс имеет минимальный показатель проводимости тепла, поэтому его часто используют во время утепления.

Особенности внутреннего утепления

Опытные специалисты не рекомендуют утеплять дома пенопластом или полистиролом изнутри, так как под плитами образуется конденсат, вследствие чего развивается плесень и грибки. Внутреннее утепление уменьшает площадь комнаты, и смещает точку выпадения росы, вследствие чего уменьшаются свойства теплоизоляции стен.

Если хозяин все-таки решит монтировать теплоизоляционные листы внутри комнаты, то действовать нужно по технологии, идентичной внешнему утеплению.

Итак, придерживаясь рекомендаций и советов из этой статьи, можно успешно утеплить дом снаружи с помощью листов полистирола. Но если нет необходимых навыков и опыта в этой области, лучше доверить работу квалифицированным специалистам.

  • утепелние дома полистиролом снаружи
  • монтаж пеноплекса
  • монтаж пенопласта
  • монтаж полистирола на любели
  • подготовительные работы
  • монтаж пенополистирола на клей
  • полистирол разной толщины
Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Полистирол для утепления фасадов дома нужно брать плотностью не меньше 25, а толщиной, не менее 50 мм. При меньшей толщине, эффект утепления будет заметен, довольно слабо. Для пассивных домов, вообще, принимают толщину утеплителя 200 – 250 мм.

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Когда-то мы просто пытались утеплить стены дома пенопластом, пенопласт просто не держался на стенах нормально, стены должны быть идеально ровными, что для многих является проблемно.

аватар: dmishad2017
Автор: dmishad2017

Для подобной задачи внутри и снаружи дома, я бы предпочел пеноплекс толщиной от 50мм обычному пористому синтетическому материалу, который умудряются уничтожать грызуны. И все равно нужно особое внимание уделить гидроизоляции.