Декоративный лук аллиум, виды, сорта, фото, рекомендации по выращиванию, применение

декоративный лук аллиум

Аллярий - это участок, засаженный разными сортами лука.

Для посадки в большинстве случаев используется декоративный лук аллиум. Для создания "лукового сада" принято использовать как минимум десяток разных сортов растения.

Предлагаем познакомиться поближе с этим привлекательным представителем флоры и агротехникой его выращивания.

Содержание:

Что такое декоративный лук аллиум, фото и описание

Относится аллиум к луковичным многолетним растениям. К сожалению, этот представитель флоры недостаточно распространен и не пользуется особой популярностью у отечественных цветоводов. А очень даже напрасно. На сегодняшний день ботаники насчитывают более семи сотен луков, отличающихся по габаритам, времени и длительности цветения, палитре окрасок цветка и его форме.

Длительность цветения продолжительная, порядка трех недель, но сами соцветия, если их не удалять по окончанию цветения, выглядят также довольно живописно.

Цветы аллиума украшают сад, но они пригодны и для срезки, их можно использовать при составлении летних букетов или использовать в качестве сухоцвета.

Привлекательно растение и тем, что не требует большого пространства для роста, является отличным медоносом.

Из самого названия несложно догадаться, что оно является близким родственником довольно распространенных, привычных для нас, лука и чеснока.

Родиной растения является Центральная Азия, популярность в Европе оно приобрело только с начала девятнадцатого века.

Распространению декоративных луковичных культур поспособствовали ботаники из Императорского ботанического сада Санкт-Петербурга, которые, собственно, собрали коллекцию самых красивых представителей вида и занялись выведением новых сортов.

За исключением сортов Шуберта и Кристофа, аллиумы отличаются устойчивостью к низким температурам, не особенно требовательны к почвам, хорошо выдерживают засуху.

Для высадки луковиц следует выбирать хорошо освещенные участки, растение будет чувствовать себя намного комфортнее, а следовательно и вид будет иметь более декоративный.

Выкапывать ежегодно луковицы не потребуется, на протяжении нескольких лет они могут расти на одном участке.

При желании аллиум можно вырастить даже в обычном цветочном горшке.

Правила посадки

Начнем с того, что купить луковицы декоративного лука аллиума не так просто, не в каждом садовом центре вам предложат хотя-бы пару сортов этого растения.

посадка луковицы аллиума

Намного шире выбор в интернет-магазинах, так что в целях экономии времени и средств проще сразу поискать сайты, предлагающие семена для посадки.

Сажать луки желательно осенью. В крайнем случае прибегают к весенней посадке. Осеннюю посадку производят в сентябре или начале октября, когда температура воздуха и грунта понизятся.

Глубина лунок для должна быть примерно в два раза больше, чем высота луковичек. Подготовленные лунки слегка увлажняют.

На одном кв. метре можно высадить до 50 луковиц крупных растений или до сотни - мелких.

Посадив луковицы, участок засыпают толстым слоем мульчи (торф или перегной), обильно поливают. Образование и рост корней продолжается до того времени, пока температура грунта не станет ниже +3 С.

Подкормки и полив

Удобрять грунт следует при вскапывании, перед посадкой луковиц. Удобрения можно использовать как минеральные, так и компост. Следующую подкормку растений производят при рыхлении почвы весной. Выбирая удобрение, надо помнить, что растение очень чувствительно к недостатку калия.

Подкормить растения можно также в период образования бутонов.

В самом начале осени производят последнюю в сезоне подкормку: вносят древесную золу.

В обильных поливах аллиумы не нуждаются, они должны быть умеренными и производиться только в том случае, если грунт сильно пересох.

Посмотри видео об уходе за декоративном луке аллиум:

Лук декоративный аллиум: надо ли выкапывать после окончания цветения

Поскольку растение представляет собой эфемероид, то процедура ежегодного выкапывания не обязательна. Планировать пересадку можно через 5-7 лет. Зимует лук в открытом грунте, без укрытия.

луковицы декоративного лука

Но следует учитывать погодные условия в конкретной местности: слишком дождливая и прохладная осень могут вызвать развитие гнилостных процессов в луковичках. В таких случаях будет рационально выкапывать луковицы, просушивать и высаживать в грунт.

Производить извлечение луковиц из грунта рекомендуется после полного увядания листьев. Если вторая половина лета засушливая и теплая, то луковицы лучше не трогать.

Цветение аллиума

Цветение практически всех сортов начинается в мае, точнее - во второй половине месяца. Сами соцветия выглядят достаточно привлекательно, могут иметь различные размеры и окраску. Диаметр соцветия самого крупного из декоративных луков достигает в диаметре 20 см.

Длительность цветения для каждого сорта разная, от пары недель до двух месяцев. При выборе посадочного материала следует учесть, что цветение некоторых сортов, к примеру, Allium pulchellum, начинается в августе.

Возможные причины отсутствия цветения

Жалобы на отсутствие цветения лука можно услышать очень редко, вырастить красивоцветуще растение по силам даже начинающим садоводам.

Тем не менее, случаи бывают разные, к примеру, цветение может отсутствовать:

  • при неправильной посадке;
  • по той причине, что оно слишком молодое;
  • при посадке на заболоченной местности;
  • при сильном перемерзании зимой.

Получить обильное цветение также не удастся при избыточном поливе.

Использование аллиума в ландшафтном дизайне

Разные сорта лука используют при создании зеленых композиций, украшающих городские улицы, парки, приусадебные участки. Это растение прекрасно вписывается в картинки рокариев и альпийских горок, каменных садов, его можно высаживать в качестве бордюрных насаждений, в групповых цветочных композициях.

При выборе сортов учитывают период цветения растений:

  • раннецветущие;
  • среднего срока цветения;
  • позднецветущие.

Также важно знать высоту растений:

  • высокорослые, длина цветоноса от 80 см;
  • среднерослые, цветонос от 40 до 80 см;
  • низкорослые - до 40 см.

При планировании посадок декоративного лука следует учитывать, что первые, прикорневые листы растений быстро желтеют, естественно, привлекательность растения снижается. Чтобы сохранить декоративность клумбы следует расположить другие низкорослые растения таким образом, чтобы они прикрывали ножку аллиума.

Что касается расположения самих растений, то карликовые разновидности аллиума выглядят более эффектно в групповой посадке, высокорослые можно садить как группами, так и по одному.

В качестве растений-компаньонов рядом с луком можно высаживать герань, мак декоративный, хосту, пион травянистый, ирисы, манжетку.

Предлагаем посмотреть интересное видео о сортах и применении декоративного лука:

Можно ли есть декоративный лук аллиум

Даже по названию растения можно предположить, что оно является в большей степени декоративным. Листья и луковицы отличаются достаточно выраженным ароматом и оригинальным вкусом. Кроме того. все части растения обладают целебными свойствами.

Листья лука можно в небольших количествах добавлять в весенние салаты, но период съедобности листьев ограничен, заканчивается он с началом формирования цветоноса. Листья с цветущего растения употреблять в пищу не рекомендуется.

Луковицы используют для запекания и маринования, но употреблять их в большом количестве не следует, надо учитывать достаточно высокий риск развития аллергической реакции.

Полезны свойства аллиума обусловлены высоким содержанием в нем витамина С, витаминов Е И D. Народная медицина предлагает употребление продукта в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний, общеукрепляющего и повышающего иммунитет.

Умеренное употребление лука:

  • благоприятно действует на сосуды головного мозга, снимает спазм;
  • способствует улучшению зрения;
  • излечивает заболевания ЖКТ;
  • помогает победить простуду;
  • луковый сок ускоряет рост волос.

Но прием большого количества продукта ( более 3 г в сутки) может стать причиной аллергии и даже отравления.

Методы размножения

Увеличить количество растения можно двумя методами: путем посева семян или вегетативно.

Семена можно высевать весной или осенью, пикировку производят непосредственно в грядки, рекомендуется выбирать площадки, хорошо освещенные солнцем.

Некоторые виды лука, такие как гигантский и стебельчатый всходят только при подзимнем посеве.

Цветение таких сортов как анзура и черемша начнется только на 4-7 год жизни растения, к этому возрасту луковицы наберут вес, который необходим для репродуктивного процесса.

Вегетативный метод предполагает высаживание деток, которые образуются на материнской луковице.

Для размножения корневищных видов применяют деление кустов.

Заболевания и борьба с ними

Болезни и вредители крайне редко оказывают негативное влияние на состояние луковичных насаждений. Резкий запах отпугивает вредных насекомых и грызунов. Из болезней наиболее опасной является гниль, от нее подземная часть растения может пострадать при избыточной влажности грунта.

Несоблюдение рекомендаций по уходу, в частности - чрезмерное увлажнение почвы, может привести к поражению ложной мучнистой росой или различными видами гнили. Также вред растению может наносить луковая мушка или корневой клещ.

Профилактические меры заключаются в:

  • прогревании луковиц перед посадкой на протяжении 10 часов при температуре в пределах +40 С;
  • обработке пораженных растений 2-х процентным раствором хлорофоса;
  • мульчировании торфом;
  • опылении растения древесной золой или табачной пылью.

Наиболее популярные сорта декоративного лука

Самые популярные виды и сорта аллиума укажем в таблице.

Афлатунский Высокорослый, цветонос - до 150 см, диаметр соцветия - до 12 см. Цветки бледно-фиолетовые, звездчатые.
Гладиатор Считается съедобным. Близкий родственник обычного лука. Высота - до 100см. Цвет соцветий - иссиня-лавандовый. Диаметр соцветий может превышать 20 см.
Эрос Кусты невысокие, 30-35 см. Окрас соцветий - от розового до сиреневого, диаметр соцветия - до 10 см.
Круглоголовый Высота кустиков - до 60 см, соцветия - овальные, розового или лилового оттенка. Цветение продолжается до четырех недель.
Голубой Высота кустиков - до 80 см, соцветия в диаметре достигают 7 см, окрас цветков ярко-голубой.
Желтый, или моли Низкорослый, до 30 см в высоту. Соцветия не плотные, золотистого оттенка, цветение длится 3 недели.
Христофа Среднерослый, до 40 см в высоту. Имеет высокие декоративные качества. Диаметр соцветий - порядка 25 см, окрас - пурпурный или фиолетовый. Цветение длится около месяца.
Островского Низкорослый, высота кустика - до 20 см. Поперечник соцветия может достигать 10 см, окрас цветков - малиновый
Айвори квин Высота кустов 25-30 см. Соцветия оттенка слоновой кости, до 12 см в диаметре. Имеет очень приятный, насыщенный аромат. Листки гофрированные, зеленого цвета с сиреневым оттенком. Продолжительность цветения - 3 недели
Гигантский Высота цветоноса - примерно 150 см. Соцветия - зонтиковидные, до 8 см в диаметре, сиреневого цвета. Цветет в июне, на протяжении месяца.
Ковани Раннецветущий, цветоносы длиной до 40 см, соцветия пышные, белоснежные. Длительность цветения - более 3 недель.

Выращивание декоративного лука аллиума - задача не такая уж сложная. Но только правильный уход позволит получить красивое длительное цветение.

  • лук аллиум
  • лук
  • цветение лука
  • декоративные свойства лука аллиум
  • лук алиум в ландшафтном дизайне
  • дизайн сада
  • лук аллиум в садовом дизайне
  • лук декоративный
  • лук аллиум
  • декоративный лук
  • посадка луковицы аллиума
  • луковицы декоративного лука
Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Очень красиво цветет декоративный лук, чтобы на клумбе были всегда цветы, лучше подбирать сорта с разным периодом цветения. Кроме того, цветущий лук, с разными цветовыми оттенками, гораздо лучше смотрится на клумбе.

аватар: myshavenok
Автор: myshavenok

Когда я впервые увидела это растение, то не сразу поняла, что это лук. Сейчас сажу в саду сорта голубых и фиолетовых оттенков. Эти цветные шарики словно добавляют волшебства. Выглядят очень интересно.