Желтая морковь, фото, какие есть сорта, особенности выращивания и ухода

желтая морковь, сорта моркови

Потребителям, привычным к насыщенно оранжевому цвету овоща, желтая морковь может показаться странной. Однако, это вовсе не значит, что она в чем-то уступает своему оранжевому собрату.

Содержание:

Что собой представляет желтая морковь

Кроме насыщенного желтого цвета корнеплода, от привычной, оранжевой этот вид отличается немногим.

морковь, состав продукта, что совржит

К характерным особенностям моркови относятся:

  • Ярко-зеленый, не высокий пучок ботвы с рассеченными листьями, по форме напоминающими перья;
  • Корнеплод насыщенного желтого цвета имеет вытянутую форму. Такой окрас получается в результате наличия в корнеплоде фермента ксантофилла;
  • От других видов отличается не только по цвету, но и по вкусу. Он слаще и насыщеннее, чем у оранжевых сортов;
  • Корнеплод менее сочный, чем оранжевый, содержит большое количества лютеина. Это вещество предотвращает развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Как продукт, этот корнеплод достаточно калориен и требует для нормального роста и развития большое количество тепла. Поэтому выращивание таких сортов в холодном климате будет малорезультативно.

Как выглядит на фото, популярные сорта

На фото это растение мало чем, кроме цвета, отличается от оранжевой.

сорта моркови

Среди наиболее популярных сортов выделяют три:

  • Solar Yellow или Желтое солнце - по форме корнеплод напоминает веретено, в длину достигает 19 сантиметров. Полностью созревают плоды в течение 90 суток. Пригоден для жарки, консервации и потребления в свежем виде, но плохо хранится без обработки;
  • Йеллоустоун - оптимальный сорт для областей с рыхлыми почвами, устойчив к воздействию многих болезнетворных микроорганизмов. Корнеплод веретенообразный, тонкий и длинный, может достигать 23 сантиметров. Сорт раннеспелый, отличается богатым урожаем;
  • Мирзои 304 - родиной этого сорта является Узбекистан. Желтые корнеплоды отличаются небольшой зеленцой у основания. По форме напоминают цилиндр с округлым концом. Вырастает до 15 см в длину и 3 см в диаметре. Средняя урожайность в теплых регионах достигает 6,5 кг с одного квадратного метра. Чем ближе к северу, тем меньше будут урожаи. Сорт быстро всходит и созревает в течение ста дней. Для долгого хранения Мирзои 304 не подходит, применяется для употребления в свежем виде и приготовления соков.

Все сорта лучше всего растут в теплых условиях, где дают максимально большой урожай. Однако, и в более северных регионах с одной высадки можно собрать достаточное количество моркови.

Предлагаем просмотреть интересное видео о желтой моркови:

Чем отличается от красной

Кроме того, что этот вид менее сочный, чем красная, он также отличается по химическому составу.

Так желтая морковь содержит такие полезные вещества и витамины, как:

  • Фтор и кальций;
  • Железо, натрий и йод;
  • Фосфор и калий;
  • Цинк и магний;
  • Витаминный комплекс: A, PP, B, C и другие.

Калорийность этого плода составляет 330 ккал/кг, поэтому потреблять слишком много его не стоит. Однако в умеренных количествах, желтые виды помогут в профилактике ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подходит ли желтая узбекская морковь для плова, применение в кулинарии

Несмотря на непривычный оттенок, в кулинарии эта морковь используется так же, как и ее красный собрат. Ее можно есть сырьем, просто порезав на ломтики или использовать в качестве заправки супов, бульонов и соусов. Единственное, что сока из этого вида получится получить меньше, чем из красного.

желтая морковь

Для приготовления плова подходит в равной мере и красная, и желтая морковь. В идеале их должно быть одинаково много и только это позволит приготовить по-настоящему вкусный плов.

Для того, чтобы бульон с корнеплодом был максимально вкусным, его рекомендуется предварительно запечь или обжарить до образования золотистой корочки. Это не только очень вкусно, но и эстетично.

Для сохранности витаминов, плоды можно протопить в масле и так добавлять к блюдам. В идеале, добавлять этот ингредиент стоит за 15-20 минут до полной готовности блюд.

Где купить семена желтой моркови

Несмотря на то, что для большинства эти корнеплоды непривычны, это не настолько уникальный и экзотический овощ, чтобы его пришлось долго искать. Приобрести семена можно даже на рынке, хотя и придется походить.

желтая морковт в кулинарии

Быстрее отыскать семена можно в интернет-магазинах. Однако в этом случае стоит быть предельно осторожным, так как существует опасность натолкнуться на мошенников. Чтобы избежать этого - достаточно оформлять заказ на сайтах, где вы уже совершали покупки или же тех, что находятся в выдаче первыми.

Отыскать семена можно в любом городе, хотя и придется немного побегать. Пусть не редкое, это растение все равно недостаточно массово распространено.

Особенности посева и ухода

Процесс выращивания желтых корнеплодов проходит по обычной схеме, включающей подготовку к высеванию, высевание, уход и сбор урожая.

морковь лелтая

Однако каждый из этих этапов имеет ряд особенностей, на которые рекомендуется обратить внимание:

  • Прежде чем приступить к высадке почву под морковь рекомендуется взрыхлить, при необходимости, удалив проросшие сорные травы;
  • Проверить семена - залив теплой водой. Те, что всплывут - не подходят для посадки. После проверки поместить семена в мешочек из ткани и погрузить сначала в теплую воду, а потом в холодную. Это поможет обеззаразить посадочный материал;
  • Обработка стимуляторами роста - раствором калия и марганца в течение суток, после чего рекомендуется промыть их в теплой воде и высушить;
  • Высаживать после того, как почва прогреется не меньше, чем до + 16 C;
  • Высаживать семена рекомендуется грядками с расстоянием между ними в 20 см и интервалами между семенами - 2 см;
  • После того как семена будут высеяны, обязательно важно обеспечить достаточное количество воды. При этом важно не допускать переувлажнения почвы, проводить полив не чаще, чем раз в трое суток;
  • После полива важно не допускать образования корки на грунте, которая препятствовала бы прорастанию семян;
  • Обязательно периодически производить ручную прополку или мульчирование;
  • Время сбора урожая зависит от характерных особенностей высаженного сорта. Определить его можно, выдернув несколько корешков и визуально оценив их.

Важно учитывать, что хранить долго время можно только неповрежденные корнеплоды, при этом с них обязательно должна быть срезана ботва. Если этого не сделать - овощ может снова прорасти.

Предлагаем узнать все секреты правильного выращивания моркови при просмотре видео:

В чем польза

Главной особенностью этого вида корнеплодов является их способность лечить патологии сердечно-сосудистой системы. И это не только предположения домашних травников, а факт, доказанный учеными из Нидерландов.

В результате проведенного эксперимента ученые обнаружили, что люди, которые ежедневно потребляют 25 г желтой моркови реже жалуются на заболевания сердечно-сосудистой системы.

Это свойство прослеживается у всех сортов моркови, однако именно у желтой оно наиболее ярко выражено. Поэтому сердечникам рекомендуется вводить ее в рацион.

Кому противопоказано употреблять в пищу

Впрочем, несмотря на все плюсы этого продукта, есть и ряд минусов. Их не так уж много, но о них все же стоит помнить, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

лечебные свойства

Прежде всего важно учитывать, что дневная норма составляет 25 г продукта. Если эту норму систематически и сильно превышать, существует опасность перенасыщения бета-каротином. В результате этого существует опасность развития каротинемии с пожелтением кожи.

В этом нет ничего страшного - смена цвета кожи - единственный симптом патологии и, чтобы избавиться от него, достаточно на несколько недель полностью исключить продукт из рациона.

 Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять морковью людям, что:

  • Курят;
  • Страдают язвенными заболеваниями и проблемами со щитовидной железой;
  • Имеют сахарный диабет;
  • Страдают от аллергии.

Это не значит, что продукт противопоказан полностью, однако его потребление рекомендуется регулировать.

Отзывы дачников о вкусе и урожайности растения

Желтый корнеплод не так распространен, как оранжевый, однако и он успел завоевать сердца дачников. Поскольку уход за ним ничем не отличается от ухода за любым другим видом моркови, сложности в этом возникнуть не может.

В отзывах дачники часто отмечают вкус, что отличается больше насыщенностью и высокую урожайность. Особенно большое количество корнеплодов получают в южных регионах.

Особенно негативных отзывов не так много. В большинстве своем они касаются личных предпочтений. Так некоторые отмечают, что овощи недостаточно сочный.

Однако, положительных отзывов все же больше, что только подтверждает указанные положительные качества продукта.

Выращивание желтой моркови на дачных грядках не займет ни много времени, ни много сил. Несмотря на то, что этот продукт все еще недостаточно распространен на территории страны, все же дикого недоумения он уже не вызывает и находит все больше сторонников.

  • морковь лелтая
  • морковь, состав продукта, что совржит
  • лечебные свойства
  • желтая морковт в кулинарии
  • желтая морковь
  • сорта моркови
Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мы всегда обычную морковь оранжевого цвета, садим под зиму и на следующий год урожай получается отличный. Желтую морковь придется садить только весной, т. к. она менее морозоустойчива.

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Все привыкли к оранжевому сорту, честно говоря, жёлтую морковь я всего 1 раз видела на рынке больше как-то не приходилось. Дома у нас росла обычная морковь, которую можно увидеть каждый день.

аватар: dmishad2017
Автор: dmishad2017

Знаю, что кроме обычной оранжевой моркови существует белая и желтая. Однако, при выращивании ориентируюсь на стандартный вариант, потому что цвет корнеплода не случаен, а связан с присутствием в нем бета-каротина.

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Выращиваю только традиционную оранжевую морковь, остальные виды которые пробовала дают низкую урожайность. Возможно причина не только в сорте корнеплода, но и в том, что земля не подходит или климат. Хранится она у меня в сухом погребе в опилках или песке.