Анализ почвы вашего участка

аватар: konst.skotnikov
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2016

Часто мы используем разные удобрения в известковую почву, считая, что она кислая. Чтобы узнать, истощена почва или она имеет кислую реакцию, необходимо провести анализ почвы.

Определяются основные элементы питания: азот (N), фосфор (P), калий (K), кислотность почвы (рН), содержание гумуса. Вы узнаете содержание кальция и магния. Эти элементы важны не только для организма человека, но и растений. Магний (Mg) входит в состав хлорофилла. Кальций (Са) в растениях, как и у человека, играет основополагающую функцию скелета. Как правильно отобрать образец почвы со своего участка? Земля на анализ берется со всего участка методом конверта. Это пять точек, равномерно удаленных друг от друга. Например, ваш участок имеет такое соотношение 20 х 30, т.е. 6 соток. Отступаем от границ участка на 1 м и берем 4 пробы земли лопатой на глубину 20 см. Ровно в середине лопаты столбик земли отбирается на пробу. Пятый забор земли производим в середине участка, где пересекутся визуальные линии из первых четырех мест. Все пять отобранных образцов земли помещаем в чистый таз, где землю равномерно перемешиваем в течение 5-10 минут. Затем из таза отбираем усредненный образец земли и упаковываем его в чистый полиэтиленовый мешок с этикеткой. На этикетке мы пишем фамилию владельца, название местности и садового товарищества, а также дату отбора пробы. Пример: Уфимский район, Миловка, с/т Родник, 25.07.15.

Анализ почвы необходимо проводить хотя бы 1 раз в 5 лет. Если почва кислая (рН ниже 6,0), необходимо вносить Раскислитель Известь-Гуми. При рН почвы выше 7,0 земля считается щелочной, и известь в вашей почве свяжет весь фосфор. Фосфор будет в почве, но он будет в связанном состоянии и не поступит в растения. Здесь важно не обойтись без знания рН почвы и вносить Раскислитель только в случае, если кислотность ниже 5,6. На большинстве участков фосфор и калий содержатся в достаточных количествах, а азот нередко бывает в недостатке. Если же дачник излишне увлекается внесением азота, особенно не перепревшего, в почве может возникнуть опасная концентрация аммонийного азота, токсичного для растений. Следует избегать как недостатка, так и избытка азота.

Гумус является показателем плодородия почвы. Допустим, анализ вашей почвы показал, что ваша почва богата основными элементами питания, а гумус на уровне 2 единиц – не ждите высоких урожаев с вашего участка. Применив Гуми, вы исправите ситуацию с вашей землей, повысите плодородие своей почвы. Если почва истощена, удобрения нельзя вносить все сразу. Вы знаете, что бывает от переедания. Часть удобрений внести весной, часть летом в виде подкормки, часть осенью, часть на следующий год. Используйте сидераты – зеленые удобрения, улучшающие здоровье и структуру почвы.

аватар: esaupport
Offline
Зарегистрирован: 28.05.2019
Re: Анализ почвы вашего участка

Для создания плодородного слоя, из которого растения будут получать питательные вещества, осенью вносят органические (60-100 кг/100 м²) и комплекс минеральных (5 кг/100 м²) удобрений. Затем огород перекапывают на глубину равной толщине плодородного слоя.На подзолистом грунте, где его толщина невелика, глубину вспашки увеличивают по 5 — 7 см ежегодно одновременно внося компост. читаю в статье https://tytdesign.info/ogorod-na-dachnom-uchastke/#i-4 Для повышения качества почвы её засевают на пару лет многолетними травами (люцерной, клевером) с последующим закапыванием. Однолетние сорта запахиваются вместе с азотно-фосфорными удобрениями (1-2 кг/100 м²).

аватар: matweewa.larisa2012
Offline
Зарегистрирован: 24.07.2017
Re: Анализ почвы вашего участка

На кислых почвах активно произрастают некоторые виды растений. По их обилию можно судить о кислотности почвы. У нас треть участка с кислой почвой, метод 5 проб хорош, но у нас он показал бы неверный результат.

аватар: Goshiok
Offline
Зарегистрирован: 24.04.2016
Re: Анализ почвы вашего участка

Конечно, можно и по растениям определить кислая почва, или нет, но, если огород регулярно пропалывается, то, такие растения как хвощ, или подорожник, все равно там не вырастут, ведь, для этого нужны семена в почве. Поэтому, проще всего, использовать уксус.

аватар: Goshiok
Offline
Зарегистрирован: 24.04.2016
Re: Анализ почвы вашего участка

Кислотность почвы можно легко проверить уксусом. Если грунт начитает бурно реагировать на него, значит, почва нормальная. Если же никакой реакции не происходит, то, грунт кислый.