Томаты грибное лукошко: отзывы и советы опытных огородников

Томаты

Томаты грибное лукошко имеют плоды необычной оригинальной формы. Плоды данного сорта отличаются крупными размерами. Они имеют мясистую ребристую форму и вкусную мякоть. Один овощ может достигать 350 граммов, а в отдельных случаях и 500 граммов.

Томаты грибное лукошко рекомендуется выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Отзывы опытных огородников носят только положительный характер. Они довольны уровнем урожая и вкусовыми свойствами плодов, не последним фактором является и неприхотливость сорта.

Содержание

Грибное лукошко: описание сорта

Сорт томатов Грибное лукошко отличается своими крупными плодами. Помидоры вырастают на кустах, высота которых может достигать до 2,5 метров. Общий ствол у куста толстый и мощный. На одной ветви зреет до четырех плодов. Помидор имеет немного приплюснутую форму больших размеров. Цвет— розовато-красный. Нежная мякоть имеет приятный вкус.

Плоды имеют ребристую структуру, они как будто собраны из отдельных долек. Разрезав томат поперек, можно получить изящный цветок. Поэтому помидоры данного сорта хорошо смотрятся на столе, ими можно украшать блюда.

К недостаткам сорта можно отнести некоторую суховатость. Созревание овощей наступает поздно. Срок созревания составляет 120 дней. Сорт характеризуется, как высокоурожайный, с одного куста можно вобрать до 3 кг томатов. Собранные плоды при надлежащих условиях могут храниться длительное время, их также с легкостью можно транспортировать, не опасаясь за деформацию овощей. 

Особенности выращивания

При соблюдении всех норм и правил, томаты очень хорошо всходят. Опытные огородники советуют выращивать их в тепличных условиях, но не исключается высадка в открытый грунт в регионах с теплым климатом. В этом случае растения придется прикрывать, используя пленку или другой укрывной материал.

Стоит учесть, что Грибное лукошко является теплолюбивым сортом. Семена высаживают для рассады в марте. Почва должна быть рыхлой, в нее добавляют некоторое количество дерна и перегноя. Семена готовят заранее, их предварительно замачивают. Семянышки помещают на глубину 2 см, для успешной всхожести поддерживают температуру +25 градусов.

Посадки следует накрывать пленкой. Как только появятся два настоящих листочка, ростки пересаживают в отдельные стаканчики. Срок произрастания рассады в стаканчиках – около 60 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. На одном квадратном метре может произрастать до четырех кустов.

Помидоры хорошо произрастают на грядах, где ранее произрастали бобовые культуры, тыква или корнеплоды. На месте, росла картошка и томаты садить не рекомендуется. Кусты достигаю больших размеров и, несмотря на толстый стебель, могут переломиться. Поэтому, необходимо создавать специальные поддерживающие сооружения, чтобы не допустить деформацию куста. Ветви также нуждаются в опоре. 

Как ухаживать за томатами

Томаты грибное лукошко

Сорт Грибное лукошко неприхотлив. С выращиванием справится даже начинающий огородник. И все же некоторые правила ухода за растением существуют, их нужно соблюдать, чтобы получить хороший урожай. Огородники, не первый год выращивающие сорт Грибное лукошко рекомендуют:

  • для успешного роста необходимо создавать оптимальную температуру, холод губителен для данного сорта, но и жара может погубить помидоры
  • томаты этого сорта не подходят для выращивания в ведре
  • растения потребуется защищать от вершинной гнили, для этого соблюдают режим полива, не допуская переувлажнения
  • для профилактики болезней, кусты обрабатывают бордосской жидкостью
  • подкормку осуществляют комплексными минералами
  • кустики подкармливают золой для ускорения процесса созревания

При правильном подходе к выращиванию и уходу, можно дождаться поразительных результатов.

Польза томатов

Томаты сорта грибное лукошко

Томаты представляют собой не только вкусный, но еще и полезный продукт. Плоды богаты каротином, в них содержится ликопин, который является мощным антиоксидантом. Также в овощах присутствует комплекс витаминов: А, С, Е, В, К, РР. В помидорах есть полезные микроэлементы – железо, калий, цинк, магний. При своих вкусовых качества, томаты остаются низкокалорийным продуктом.

Томаты Грибное лукошко хороши в свежем виде. Из них готовят салаты и прочие блюда. А вот для консервирования данный сорт не подходит. В первую очередь потому, что плоды имеют очень большие размеры. К тому же, сорт отличается суковатостью, Грибному лукошку не хватает сочности. Очень эффектно сморятся разрезанные плоды по своей форме напоминающие цветочки. Овощи данного сорта идеально подходят для сервировки и украшения стола.

Помидоры сорта Грибное лукошко имеют оригинальный внешний вид, чем и привлекают внимание тех, кто решил заняться выращиванием этих растений. Дачники и огородники, попробовавшие выращивать томаты на своем участке, получают хорошие урожаи. В своих отзывах они рекомендуют данный вид овощей и дают советы по уходу за ним.

Видео о выращивании томатов сорта грибное лукошко:


  • Томаты грибное лукошко
  • Томаты сорта грибное лукошко

аватар: gala630
Автор: gala630

Я пару раз выращивала такой сорт томатов, но поняла, что не моё. То ли погодные условия на них влияют, то ли они опыляются другими помидорами при цветении, но со временем они заполняются жилками, похожими на ниточки. Во время еды они не аппетитно чувствуются потом.