Цветы астры, посадка и уход от цветения и до сбора семян

цветы астры, посадка и уход

Среди палисадников нашей страны можно найти множество разнообразных, красивых и уникальных растений, но даже в этом разнообразии астры занимают особое место.

Но для того, чтобы глаз радовали цветы астры, посадка и уход за этими растениями должны соответствовать правилам. Не стоит раньше времени пугаться, условностей не много справиться с высадкой и уходом по силам даже начинающему садоводу.

Содержание:

Астра, сорта, описание и фото

Астра относится к семейству Сложноцветных, в природе насчитывается от двухсот до пятисот видов представленных и многолетними, и однолетними растениями. На территорию Европы попала с востока.

цветы астры, посадка и уход

Представители астровых отличаются простыми листьями, корзинками соцветий, собранных в щитки или метелки.

В зависимости от сорта размеры и окрас соцветий можгут колебаться, но все представители отличаются ярким цветением и высокой стойкостью к неблагоприятным условиям внешней среды.

Сорта выгодно отличаются разнообразием, высотой (есть как достаточно высокие представители, так и карликовые). Период цветения начинается с конца весны до средины осени. Однолетние сорта высеваются ежегодно, многолетники рекомендуется раз в пять лет пересаживать на новый участок.

многолетняя астра

В зависимости от свойств, сорта многолетника и времени его цветения, существует условное подразделение на несколько групп.

К первой относятся раннецветущие сорта, которые образуют бутоны с мая по июнь:

  • Альбус - карликовый вид с белыми лепестками, высота которого не превышает полуметра;
  • Голиаф - объемные соцветия светло-фиолетового оттенка, в диаметре могут достигать 6 см;
  • Хэппи-Энд - отличаются светло-розовыми лепестками, невысокими и прямыми стеблями.

Вторая группа многолетников объединяет летние сорта, которые отличаются по высоте, они более рослые.

многолетняя астра

К ярким представителям относятся:

  • Итальянская астра - рослое растение с яркими цветами, собранными в щитки, которые появляются в средине лета;
  • Леди Хейндлип - оттенок лепестков ярко-розовый, высота кустов достигает 70 см;
  • Розеа - узнаваемы по светло-розовому оттенку лепестков, которые радуют глаз в течение всего лета.

сорта многолетних астр

Последняя группа многолетних сортов объединяет поздние, или осенние растения. К известным представителям этой группы относятся:

  • Беллард - соцветия пышные, но небольшие, ярко розового оттенка. Прекрасно подходят для одиночных высадок;
  • Сатурн - высота может доходить  до полутора метров, с пышными соцветиями голубого цвета, диаметром порядка 4 см. бутоны появляются в сентябре и держатся до похолодания;
  • Венус - карликовый сорт, в высоту достигает 20 см. Лепестки лилово-розового оттенка;
  • Роте Штерн - оттенок лепестков карминный, бутоны крупные и примечательные, держатся в течение месяца.

Подробнее о многолетних астрах можно узнать просмотрев видео:

Не менее примечательны и сорта однолетних астр. Они ничуть не уступают многолетникам по красоте или стойкости.

К приметным представителям относятся:

  • Галактика - соцветия махровые, до 10 см в диаметре. Средняя высота кустарника - 70 см;
  • Розанна - внешне напоминает розовый пион, в высоту может достигать 65 см.

красивые цветы астры

Существует огромное количество сортов и видов этих растений, которые отличаются по окрасу, высоте и свойствам. Отыскать именно тот, который нужен вам не составит труда.

Значение цветка астра

Известность астр началась далеко не в прошлом столетии, или с их попадания в Европу. Само название растения переводится с древнегреческого, как «звезда».

Еще в древней Греции значение астры было более чем существенным. Так греки считали, что это растение проросло из пыли звезд, что когда-то упала на землю.

астры

Астрологи и сейчас считают, что этот небольшой кустарник приносит удачу. Именно поэтому в Греции их высаживали возле домов и храмов, для привлечения положительной энергетики и благосклонности богов.

Как раньше, так и сейчас это не просто растение приусадебного участка, но мистический талисман, способный не только радовать глаз, но и привлекать положительную энергетику.

Цветы астры: посадка рассадным и безрассадным способом

Существует несколько видов рассаживания астр: с помощью рассады или посредством прямого высевания в грунт. Однако важно учитывать, что безрассадный способ требует особой сноровки, так как только умелый садовод может узнать качественный посевной материал.

рассада астр

Для высевания необходимо:

  • Подготовить семена для высадки, если производилась обработка средствами для активизации роста дать им просохнуть;
  • Подготовить участок, высадить семена в рядки, на глубинок в несколько сантиметров. При этом расстояние между рядками не должно быть меньше 10 см, а между каждым семенем - 2 см;
  • После высевания полить, если на улице тепло и присыпать мульчей;
  • Прикрыть полиэтиленом до первых ростков, после чего прорвать, чтобы расстояние между соседними растениями достигало 12 см.

Некоторые садоводы говорят, что высеянные сразу в почву семена дают более здоровые всходы. Такие растения лучше сопротивляются вредителям и болезням.

Второй вариант - высадка с помощью рассады. Этот метод займет немного больше времени, но именно его рекомендуется использовать начинающим садоводам.

размножение астр рассадой из семян

Начинать высадку рассадным методом рекомендуется с таких этапов:

  • Подготовить емкость для выращивания рассады - подойдут неглубокие ящички. Заготовить субстрат из питательной смеси, речного песка, золы и перлита, подготовить слабый раствор марганцовки;
  • Перед непосредственной высадкой тщательно промыть емкости для высадки раствором теплой мыльной воды и высушить;
  • Семена замочить в растворе фунгицида, после чего высушить;
  • Пока семена сохнут заполнить емкость почвенной смесью, немного утоптать и смочить раствором марганцовки;
  • Сделайте неглубокие бороздки глубиной в несколько сантиметров и высадите семена, равномерно распределив их;
  • Присыпьте семена остатками субстрата и прикройте полиэтиленом. Емкость перенесите в теплое место с хорошим освещением;
  • Первые ростки появятся через неделю-полторы. После их образования емкость нужно перенести в прохладное место. На этом этапе важно систематичное опрыскивание ростков;
  • После того, как на саженце появится второй и третий лист их рекомендуется пикировать. Для этого нужно заранее подготовить небольшие емкости, заполнить их почвенной смесью пополам со столовой ложкой минерального удобрения и рассадить сеянцы по одному;
  • Рассаду разместить в теплом месте, периодично поливая водой комнатной температуры. После образования четвертого листа растения рекомендуется переместить в затененное место;
  • Пересаживать саженцы в открытый грунт можно, как только почва достаточно прогреется. Высадку производить перевалочным методом, в конце замульчировав почву.

Оба способа высадки гарантируют хорошую приживаемость растений. Главное - придерживаться правил высевания и не повредить саженцы при рассадном методе.

Когда сеять в грунт

Время высадки астр в открытую почву различается в зависимости от того, какой метод выбрал садовод. Так при использовании рассадного метода начало выращивания приходится на начало марта.

Высаживание в открытую почву можно производить уже в средине мая. Растение холодостойкое и может выносить незначительные колебания температуры. Перед непосредственной высадкой рассаду рекомендуется обильно полить и высадить в вечернее время.

При безрассадном методе семена можно заделывать в почву сразу же после того, как она достаточно прогреется.

При сухой погоде рекомендуется тщательно полить сеянцы и покрыть слоем мульчи, что защитит первые всходы.

Посмотрим интересное видео о посеве и выращивании астр однолетних:

Уход за астрами: поливы, подкормки

При уходе за астрами важно учитывать, что эти растения плохо переносят избыток влаги, однако в сухое время года не рекомендуется жадничать на воду. Это может негативно сказаться к ухудшению состояния цветка.

уход за рассадой астр

Первое удобрение, которое нужно вносить при высадке - минеральное, которое вносится через несколько недель после высадки.

А в период бутонизации не лишним будет подкормка азотистыми удобрениями.

В органических подкормках растение нуждается только на бедных грунтах.

Вредители и болезни, борьба с ними

Главная беда всех астр - фузариоз. Это заболевание, способное уничтожить красоту цветения. Для того, чтобы обезопасить цветок, рекомендуется систематически опрыскивать астры растворами марганцовки, меди или борной кислоты.

Нередко цветы страдают от атак паутинного клеща, тли и слизней. В этом случае важно как можно быстрее обратить внимание на проблему и обработать сад соответствующими препаратами.

Не стоит затягивать, своевременно начатая борьба - залог успешного итога.

Сбор и хранение семян

Собирать семена можно после того, как цветы завянут. Для того, чтобы собрать семена поздних сортов, растения рекомендуется осторожно пересадить в горшок и перенести в помещение, чтобы они не пострадали от морозов.

семена астр

Бутоны нужно аккуратно срезать и поместить в бумажный пакет. Для того, чтобы семена спокойно перенесли зиму, их нужно поместить в темное, прохладное и сухое место.

Правильно собранные семена остаются пригодными для высадки в течение трех лет с момента сбора.

Бизнес-идея: выращивание астры на продажу, рассадой и на срез

Астры - прекрасный вариант для выращивания цветов на продажу. Для того, чтобы их можно было пустить в продажу, высевание рекомендуется начать с начала мая (первый этап) и до конца мая (второй этап).

астрыПеред высадкой семена обязательно нужно замочить в растворе минерального удобрения, после чего ухаживать, как за рассадой. Полученные таким образом саженцы можно пустить в продажу.

Для того, чтобы получить цветы на срез, обязательно нужно подготовить теплицы, в которой будут высаживаться саженцы.

Таким образом цветы удастся получить быстрее, чем при высадке в открытую почву без утраты качества и красоты.

цветки астрНесмотря на то, что посадка и уход за астрами требуют некоторых усилий, результат оправдывает все. Яркие и пышные соцветия порадуют глаз и могут стать достойным бизнесом.

  • цветы астры, посадка и уход
  • цветки астр
  • астры
  • астры
  • сорта многолетних астр
  • многолетняя астра
  • многолетняя астра
  • семена астр
  • красивые цветы астры
  • размножение астр рассадой из семян
  • рассада астр
  • уход за рассадой астр
Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

У нас астры растут на участке, но большого разнообразия нет. Они сиреневые, или бардовые. Цветут эти красивые цветы очень долго, до самых морозов. Семена мы никогда не собирали, а покупаем их в цветочном магазине.

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Многие астры представленные на фото выше,я вообще не считала астрами когда-либо и думала, что у всех астр имеется пышная и большая головка. Говорят их можно использовать в народной медицине.

аватар: Роза
Автор: Роза

Астры я уважаю за то, что они украшают осень. Когда уже все желто или даже голо, астры цветут пышным цветом и создают ощущение лета. Из них можно делать пышные букеты, которые долго не вянут.