Живая изгородь, какое растение лучше посадить?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Всегда с завистью смотрела на те дачные участки, где в качестве изгороди используются кустарники. Это так красиво смотрится, что у меня даже слов не хватает описать эту прелесть. Но я никогда не знала, какие растения лучше всего использовать для посадки, и как близко друг от друга надо сажать кустарники?
Я видела красивые примеры подобных заборов из туи, есть разные виды этих растений, поэтому вам нужно учесть тот факт карликовая это туя, или обычная, следуя из этого рассчитывать расстояние.
Обычная туя будет сильно затенять участок, лучше всего, посадить какой-либо колючий кустарник. Шиповник, например, облепиху, или терен, они невысокие и затенять участок не будут.
Можно использовать полезные и труднопроходимые растения - шиповник, боярышник, калину, терновник, которые могут ещё и стать полезными в плане получения и заготовок целебных ягод.
Мечтаю о таком заборе из переплетённых побегов колючей ежевики.Люблю эту ягоду, да и продраться через шипастые побеги крайне сложно. Тут двойная польза от такой изгороди получается.
Для живой изгороди на мой взгляд лучше всего подойдет боярышник колючий, что-то типа такого: https://greenultimatum.ru/catalog/dekorativnye-kustarniki/bojaryshnik/bo...
Моя подруга высадила тую. Конечно удовольствие не из дешевых, но зато на участке красота такая.
Живую изгородь можно устроить и из бамбука, есть сорта, которые выдерживают температуру до - 30 град. С. Правда, чтобы он не разрастался по сторонам, в земле нужно устанавливать преграды для корней. Это растение растет очень быстро и изгородь можно устроить нужной высоты.
Лучше всего туя.
Живая изгородь, должна быть устроена из труднопроходимого кустарника, например, из шиповника, или облепихи. Кроме своей ограждающей функции, еще можно собирать очень полезные плоды этих растений.
Ну конечно в первую очередь нужно смотреть на место, на котором вы хотите садить живую изгородь. если это беседка например, лучше выбирать лианы с цветами, а если улица, то конечно здесь нужно что-то погуще и поплотнее садить.что бы пыль оседала на изгороди, а не у вас во дворе.
А можно аронию черноплодную посадить в качестве живой изгороди? Все-таки красивое растение, да потом еще и ягодками наслаждаться осенью.
На мой взгляд, самая красивая изгородь получается из можжевельника. Высота и ширина изгороди зависит от сорта кустарника, но красивей я еще ничего не видела.
Обожаю, когда живая изгородь имено из декоративных хвойных кустарников. Очень красиво, когда шарами их подстригают, но у меня, к сожалению, уже забор стоит на даче.
Мне очень нравится, как выглядит живая изгородь из бирючины или по другому это растение еще называют лигуструм. Растет очень быстро и вы можете за лето его только подстричь раза два.
Мне больше всего нравится, когда живу. изгородь делают из барбариса или боярышника. У барбариса очень прикольный запах во время цветения, а боярышник потом можно собрать и использовать, как лекарство во время зимней стужи для поднятия иммунитета.
Мне тоже нравится изгородь из кустов барбариса - и "продраться" через нее сложновато, и смотрится она красиво. А ягодки барбариса тоже можно собирать, сушить и в разных блюдах использовать, например, к мясу подливу делать!
Мы по одной стороне посадили небольшие туи, через полметра каждую, а из кустарников еще есть можжевельник. Неплохо так смотрится. Выбирать кустарники надо исходя из целей посадки живой изгороди. Например, из кизильника получается плотный и красивый "живой" забор. Для декоративных целей он больше всего подойдет.
У наших соседей в качестве живой изгороди растет боярышник, только они его практически не обрезают, хотя и так неплохо смотрится. Еще знаю что можно использовать пузыреплодник, иргу и другие кустарники, сажать их нужно как можно чаще, чтобы промеж кустов не было просветов по мере роста.
Если не обрезать кустарники, то из живой изгороди в скором времени могут получиться непроходимые заросли. Не люблю я тех людей, которые не стремятся ухаживать за своим приусадебным участком. Не хочешь сам заниматься, то нанимай людей или не смеши народ своей безолаберностью.
Если делать живую изгородь невысокую, то подойдет пузыреплодник. Его и обрезать можно. А если оставлять кусты такими, какие они есть, то весной они помимо всего прочего будут радовать своим пышным цветением.
Все же считаю, что изгородь должна быть изгородью, а не зарослями. Поэтому и надо придавать форму "импровизированному забору", чтобы и перед соседями было не стыдно, да и красиво подстриженная изгородь смотрится намного красивее, чем взъерошенные и неопрятные кусты. ИМХО.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Последние комментарии
3 часа 1 минута назад
16 часов 57 минут назад
17 часов 44 минуты назад
1 день 6 часов назад
1 день 8 часов назад
1 день 16 часов назад
1 день 23 часа назад
2 дня 13 часов назад
2 дня 16 часов назад
3 дня 3 часа назад