Как вырастить зелень на подоконнике, с чего начать, правила выращивания зимой, весной и без земли

Как вырастить зелень на подоконнике

Сейчас приобрести зимой свежую зелень - не проблема, однако ее выращивание в домашних условиях не теряет популярности.

Однако, для того, чтобы получить максимально полезный и качественный продукты, важно знать, как вырастить зелень на подоконнике.

Содержание:

  1. Какую зелень можно выращивать в условиях квартиры
  2. Что можно вырастить на подоконнике зимой
  3. Как вырастить зелень на подоконнике зимой, видео
  4. Как вырастить зелень на подоконнике весной
  5. Какой грунт рекомендуется использовать
  6. Как вырастить зелень на подоконнике без земли
  7. Чем удобрять зелень на подоконнике
  8. Зелень на подоконнике: советы для начинающих

Какую зелень можно выращивать в условиях квартиры

Выращивание зелени в домашних условиях не предусматривает ни особенных трат, ни особенно кропотливой работы на результат.

Как вырастить зелень на подоконнике

Вырастить в закрытом помещении можно практически любое растение, однако максимально продуктивной является высадка раннеспелых сортов с непродолжительным периодом созревания. Кроме того, эти сеянцы должны быть устойчивы к нехватке солнечного света.

В квартирных условиях, особенно в зимний период, достаточно сложно обеспечить саженцам достаточное освещение. Решить эту проблему можно при помощи дополнительного источника света, но, если не хочется тратиться на это - следует обращать внимание на устойчивость растения к дефициту света.

подсветка для растений зимой

Важно не забывать о размерах растения. Высокорослые сорта в квартирных условиях выращивать и сложно, и неудобно. Поэтому при выборе семян, рекомендуется обращать внимания на низкорослые сорта.

Разумеется, вырастить, при должном желании, можно все что угодно. Однако, лучше прочих в квартирных условиях будут развиваться низкорослые и неприхотливые культуры: петрушка, лук, укроп, кориандр и кинза. То, что в изобилии встречается на огородах летом и не нуждается в обеспечении особенного микроклимата.

Что можно вырастить на подоконнике зимой

В зимнее время, когда за окном белым-бело, надеяться на экологически чистые травы с приусадебных участков не стоит. Однако, эту проблему можно решить, вырастив в доме собственный мини-огород.

Как вырастить зелень на подоконнике

 Так в условиях закрытого помещения можно вырастить такие овощи и пряные травы, как:

  • Базилик - Фиолетовый, Маркиз или Гвоздичный;
  • Кинза - для заправки салатов;
  • Кресс-салат - Престиж, Весенний, Данский;
  • Листвой салат - Одесский кучерявец, Дуболистый, Гранд рэпидс;
  • Листовую горчицу - Прима, Мустанг, Веснушка;
  • Лук зеленый - Черниговский, Союз, Ростовский. Его выращивают скорее ради перьев, которые быстро идут в рост и легко восстанавливаются;
  • Мята и мелисса - идеальная заметна покупному зеленому чаю;
  • Овощной портулак - Парадокс, Золотой;
  • Петрушка - Кудрявая, Астра, Обыкновенная листовая;
  • Розмарин;
  • Руккола - Покер, Корсика, Рокет;
  • Свекла листовая - Изумруд, Красавица, Алый;
  • Сельдерей - Самурай, Захар, Бодрость;
  • Укроп - Ришелье, Гренадер;
  • Цикорий салатный - Экспресс, Ракета, Датский;
  • Шпинат - Стоик, Бордо, Вирофле;
  • Щавель обыкновенный.

зеленый огород на подоконнике

Количество сортов и видов, которые можно выращивать в квартирных условиях зимой практически безгранично. Разумеется, вкус таких трав и овощей не будет так ярко выражен, как у огородной, однако эти травы точно не будут уступать покупным и точно не будут содержать вредных химикатов.

Посмотрим видео об особенности зимнего выращивания зелени с подсветкой:

Как вырастить зелень на подоконнике зимой, видео

Обустройство огорода на собственном подоконнике - дело, не требующее особых знаний или усилий. Выращивать травы можно в простых емкостях для комнатных цветов, деревянных и пластиковых ящиках. Важно при этом, чтобы ящики не пропускали слишком много воды.

Как вырастить зелень на подоконнике

Кроме это, при высадке и уходе зимой, важно учитывать ряд нюансов:

  • Оптимальной длиной для ящика считается 40-50 см при ширине в 20-25 см и глубине в 12-15 см. При этом на дне обязательно должен располагаться слой дренажа, для которого можно использовать керамзит или простые камешки;
  • Перед непосредственной высадкой рекомендуется полить заготовленный субстрат горячей водой. Почву можно заготовить самостоятельно, или приобрести в любом садоводческом магазине. Во влажном грунте сделать небольшие бороздки, в которые засыпаются семена. После высадки присыпать посадочный материал небольшим слоем почвы;
  • Расположить емкости с сеянцами рекомендуется на южном или юго-западном подоконнике, поближе к теплу и солнечному свету, в котором так нуждаются все травы;
  • Важно учитывать, что зимой растения часто страдают от сухого жара радиаторов, поэтому последние рекомендуется укрывать специальными щитками и не забывать об увлажнении воздуха. Это будет полезно не только для рассады, но и для общего микроклимата в квартире. Если нет возможности приобрести специальный прибор для увлажнения воздуха, всегда можно просто положить на батарею влажную тряпку;
  • Полив сеянцев рекомендуется производить раз в двое суток. Для этого лучше применять отстоянную воду комнатной температуры. Производить полив лучше в два подхода маленькими порциями;
  • Если после полива такой водой листья начинают терять цвет - возможно растение поражено хлорозом. Зачастую это развивается в результате слишком высокой кислотности воды, которая препятствует растворению питательных веществ в почве. Исправить это можно только с помощью специальных фитосмесей, которые также можно приобрести в специализированном магазине;
  • Важно учитывать, что, даже расположенные в правильном месте, зимой растения все равно страдают от недостатка света. Они все равно будут расти, но при этом существенно потеряют в количестве витаминов и внешне получатся невзрачными и бледными.
  • Исправить эту проблему можно только организовав дополнительный источник освещения. Для этого рекомендуется приобрести люминесцентные лампы для продления светового дня до, оптимальных для многих культур, двенадцати-шестнадцати часов.

Выращенные зимой на своем подоконнике растения выгодно отличаются от покупных отсутствием химических добавок, большим количеством витаминов и свежестью. Такую добавку можно смело добавлять к салатам, не опасаясь навредить своему организму, ведь вы получаете только то, что внесли. Экологически чистый и полезный продукт.

Посмотрим видео о том, как вырастить зелень на подоконике зимой:

Как вырастить зелень на подоконнике весной

Технология выращивания разнообразных трав и овощей в квартирных условиях весной практически идентична выращиванию зелени зимой. Так, к примеру, поскольку весной, несмотря на увеличение светового дня, все еще держится прохладная погода, многие не спешат отключать отопление. Поэтому жар батарей также, как и зимой может вредить сеянцам. Частота полива, правила высадки - все это не зависит от времени года за окном.

Как вырастить зелень на подоконнике

Единственное, на что стоит обратить внимание - увеличение светового дня, которое позволит сэкономить на дополнительном освещении. Максимальную пользу можно извлечь, разместив сеянцы на южный или юго-западный подоконник.

Весной в условиях закрытого помещения можно выращивать уже не только салаты и лук, но и рассаду для последующей высадки в открытый грунт. Последние рекомендуется даже постепенно приучать к уличным условиям, на время выставляя на открытый балкон.

Какой грунт рекомендуется использовать

Почва - один из главных моментов, на которые стоит обратить внимание при подготовке грядки на подоконнике.

Для полноценного и быстрого роста и развития почва должна содержать в себе ряд компонентов:

  • Дерновая земля - 30%;
  • Кокосовое волокно - 20%;
  • Крупный (речной) песок - 20%;
  • Листовая почва или торф - 20%;
  • Перлит - 10%.

При наличии всех компонентов сделать смесь можно самостоятельно. Однако, если нет возможности раздобыть нужные составляющие, или нет желания возиться, всегда можно приобрести универсальный субстрат для выращивания рассады. Такой можно отыскать в любом специализированном магазине.

Как вырастить зелень на подоконнике

После того, как проблема с почвой будет решена, важно не забыть ее обеззаразить. Помочь в этом могут такие препараты, как Максим или Превикур, препятствующие развитию грибковых поражений.

Как вырастить зелень на подоконнике без земли

Несмотря на то, что почва является основным компонентом, необходимым для нормального роста и развития растения, отнюдь не всегда она является единственным возможным субстратом. Важно понимать, что почва с минимальным количеством питательных веществ не обеспечит растения необходимыми микро- и макроэлементами.

Важную роль при выращивании урожая играют подкормки, в результате чего все более популярным является такое направление, как гидропоника.

Суть направления состоит в том, что питательные вещества подаются к корням посредством специальных устройств. При этом роль субстрата выполняют перлит, керамзит или вермикулит, пропитанные питательным раствором фосфора, азота, калия, меди, железа, цинка, магния и кальция - всех, необходимых для нормально роста и развития сеянцев, элементов.

выращивание салата зимой

Все остальное при этом направлении не поддается изменению.

Растения, все так же нуждаются в достаточном количестве света и лучше, если свет будет естественным. Однако, если такой возможности нет, вполне подойдут дополнительные источники искусственного освещения.

Метод гидропоники дает возможность получить большой урожай при использовании относительно небольшой площади. При этом выращивать таким образом можно не только традиционный лук на перо, но и множество других культур. Так только на водной основе с добавлением питательных веществ вполне можно выращивать такие пряные растения, как базилик, кинза, укроп, петрушка, мята, розмарин, мелисса и другие.

Кроме пряностей, неплохо в водной питательной среде растет и кресс-салат. В некоторых случаях, развиться он может и вовсе без добавления дополнительных подкормок, только в воде. Впрочем, питательные вещества обеспечат набор большей листовой массы.

выращивания зелени на гидропонике

Начать выращивание зелени посредством гидропоники можно, приобретя специальную систему, но стоит она достаточно дорого. В большинстве случаев куда дешевле соорудить собственную систему, ничего сложного в этом нет.

При подготовке собственной системы важно учитывать главную особенность метода - подавать питательную смесь небольшими частями. В некоторых случаях питательный раствор и вовсе разбрызгивают в воздухе, выращивания растения в воздухе методом аэропоники, однако этот метод достаточно сложен для новичков.

Несмотря на то, что многие настороженно относятся к выращиванию растений без почвы, этот метод имеет ряд неоспоримых плюсов. Так урожай с такого участка можно получить быстрее, он вырастает более здоровым, требуя при этом минимум времени на уход.

Чем удобрять зелень на подоконнике

Существует огромное количество возможных комплексных удобрений, рекомендованных для подкормки комнатных и огородных культур. Однако, это не значит, что брать можно любое, напротив, к выбору стоит подходить со всей возможной ответственностью.

Как вырастить зелень на подоконнике

Лучшим удобрением для грядки на подоконнике считаются такие простые органические средства, как кожура банана, зола, скорлупа от яиц и дрожжи.

Эти средства хороши тем, что не требуют дополнительных трат из семейного бюджета. Однако у таких удобрений есть и свои недостатки. В условиях закрытого помещения может образоваться неприятный запах. Исключением считается раствор йода или сахара в стакане воды.

При желании, разумеется, можно приобрести комплексные добавки. Впрочем, при их внесении важно учесть, что добавлять слишком много таких средств не стоит, так как это может привести к вытягиванию растений.

Зелень на подоконнике: советы для начинающих

Приняв решение впервые вырастить на подоконнике собственную грядку, важно знать с чего начать и как продолжить это дело.

умный горшок для выращивания зелени

Но волноваться заранее не стоит, ничего сложно в этом нет, главное придерживаться основных правил:

  • Субстрат обязательно должен быть легким для максимального пропускания воздуха и влаги. Идеальным вариантом является смесь биогумуса с кокосовым волокном в соотношении один к двум;
  • Если вы решили не заморачиваться и взять грунт с города - его обязательно нужно обеззаразить. В противном случае существует опасность потерять и возможный урожай, и комнатные цветы в результате атаки инфекций;
  • На дно емкости, как и при высадке цветов, обязательно рекомендуется уложить слой дренажа не больше двух сантиметров в высоту. При этом в горшочке обязательно должны быть отверстия для стекания воды;
  • Полив рекомендуется производить с помощью распылителя, раз в несколько недель добавив в воду для полива немного удобрений;
  • При выборе культур для выращивания рекомендуется отдавать предпочтения низкорослым и ранним видам;
  • Начать проращивание семян лучше осенью. Тепло и продолжительность светового дня в это время поможет сеянцам быстрее взойти;
  • Зимой недостаток солнечного света компенсируют только люминесцентные лампы, обычные не подойдут, поскольку они выделяют больше тепла, чем света. Располагать лампы рекомендуется на высоте не больше полуметра над сеянцами;
  • Для того, чтобы наращивание зеленой массы было равномерным, рекомендуется постоянно поворачивать растения.

Вырастить зелень на собственном подоконнике не так уж сложно. Достаточно потратить немного времени и сил, чтобы домашняя грядка зазеленела свежим урожаем, который сразу же можно отправлять на стол.

Выращивание зелени в домашних условиях не требует особых знаний или усилий. Однако даже затраченный минимум времени окупает сполна, давая шанс надолго забыть о магазинных травах.

  • Как вырастить зелень на подоконнике
  • Как вырастить зелень на подоконнике
  • Как вырастить зелень на подоконнике
  • Как вырастить зелень на подоконнике
  • Как вырастить зелень на подоконнике
  • Как вырастить зелень на подоконнике
  • зеленый огород на подоконнике
  • выращивание салата зимой
  • выращивания зелени на гидропонике
  • умный горшок для выращивания зелени
  • подсветка для растений зимой
аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Хорошо на подоконнике растёт лук, всегда свежий и зелёный, усилий для этого никаких не требуется, ухода тоже, достаточно его посадить в землю и блюда с ним вам обеспечены на всю зиму.

аватар: Jane
Автор: Jane

Важно при выращивании зелени на окошке выбрать емкость с отверстиями для оттока влаги и уложить на дно слой дренажа. Конечно, если выбран метод выращивания в почве. Без дренажа корешки могут начать гнить. Первый признак — неприятный запах.

аватар: kadet
Автор: kadet

На гидропонике отлично и быстро растет: укроп, листовой салат, базилик, руккола. Растения однолетники. А многолетние, такие как: петрушка, щавель, мята. Лучше и продуктивнее сажать в землю. Но дополнительное освещение должно быть как в солнечный день и не менее 14 часов.
Я живу в Норильске и у меня даже в полярную ночь на подоконнике отлично растет укроп, петрушка и базилик. Досветка зелени энергосберегающими лампами.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Из всех огородных культур, на подоконнике у нас лучше всего растет зеленый лук. Пробовали, также выращивать помидоры и горький перчик, а укроп и петрушка без дополнительного освещения не растет.

аватар: zilukelena
Автор: zilukelena

Хочу добавить как можно приготовить самим домашнее удобрение из шкурок банана, яичной скорлупы. Я настаиваю их, по отдельности, в банке с водой 2-3 дня. Потом этой водой поливаю. Еще, если остается минеральная вода, любая, использую для полива и ее. Все это натуральные средства, не надо переживать, что удобряли химией.

аватар: dsalakhi
Автор: dsalakhi

Я пробовала выращивать базилик из семян, без земли, просто на мокрую марлю положить семена, вместо теплички использовала контейнер из под торта. Проросли довольно быстро. Тут главное, не забывать увлажнять марлю, а то ростки засохнут! Ну а лучок выращивать, так вообще милое дело! Ещё с детства помню, и бабушка и пробабушка на окне всегда держали зелёный лук

аватар: evich
Автор: evich

После прочтения понимаю, сколько допустила ошибок в прошлый свой опыт! Теперь мне ясно, почему вместо пяти видов травок активно рос и благоухал только лишь лук. Очень полную информацию получила, на счёт удабривания и освещения. Очень понравились идеи, как компактно высадить и получить более высокую урожайность.