Седум отогнутый, описание и фото, где распространен, особенности выращивания и ухода

седум отогнутый

Среди всего многообразия суккулентов достаточно примечательную нишу занимает седум отогнутый.

Предельно неприхотливое, но красиво растение украсит любую клумбу и будет смотреться уместно в любом дизайне.

Содержание:

Седум отогнутый: фото и описание растения

Седум или очиток - нетребовательный к уходу многолетник, накапливающий основную массу воды в тканях листьев. Название растение походит от латинского «сидеть».

очиток

Этот представитель относится к семейству Толстянковых, сохраняя характерны особенности представителей семейства. Характерной особенностью этого представителя является развитое ползучее корневище, которое позволяет захватывать большие площади в рекордно короткие сроки.

Внешне узнаваем по ланцетным, заостренным кверху, желтоватым листкам и небольшим цветкам, которые появляются в начале-средине лета. После цветения образуются желтоватые прямые плоды с мелкими семенами.

Интересно, что молоды побеги, до начала цветения, можно использовать в кулинарии. Они отличаются пряным кисловатым вкусом и прекрасно дополняют первое блюдо.

Где распространен, откуда родом

Родиной седума считается Средняя Европа, области с песчаными и каменистыми почвами. В естественной среде широко распространен почти на всей территории Европы, Дальнего востока, Японии, Китае, Корее, Сибири, Монголии и Кавказе.

В домашних условиях выращивается во многих регионах, приживаясь в самых неблагоприятных условиях. Для его выращивания достаточно яркого солнечного света. Так хорошо растет на территории сухих лугов, лесных полян, опушек и железнодорожных насыпях.

красивый очиток

Встречается также на полях, где более известно, как сорная трава. Быстро распространяясь, очиток захватывает большие площади и вывести его достаточно сложно, что не добавляет ему популярности среди аграриев.

Продолжительность жизни очитка, легко ли выращивать растение

Расти седум может практически на любом грунте, даже неблагоприятном скалистом и каменистом. Выращивает его достаточно просто, так как цветок быстро укореняется и распространяется по саду, образуя целые зеленые ковры.

Без проблем переносит недостаток влаги, хорошо растет на солнце, нуждается в периодическом рыхлении почвы. Примечательно, что там, где растет этот цветок, практически не растут сорные травы. Объясняется этот секрет достаточно просто - вещества, которые очиток выделяет в почву, просто уничтожают сорняки.

Среди сортов седума встречаются, как однолетние, так и многолетние. Последние рекомендуется пересаживать раз в три-четыре года для их омоложения.

Самые популярные и распространенные сорта седума

Существует большое количество самых разнообразных сортов очитка, которые отличаются по внешнему виду и условиям произрастания.

Седум отогнутый, сорта

К наиболее примечательным относятся:

  • Скальный - травянистый многолетник, в высоту не превышающий 25 см с побегами длиной до 15 см. Листья линейно-шиловидные, голубоватого или зеленоватого цвета, порой приобретающие красный оттенок. В начале-средине лета цветет зонтиковидными соцветиями насыщенного желтого цвета, которые держатся в течение трех недель. В естественной среде распространен в Европе и на Северном Кавказе;
  • Гребешковый - отличается видоизмененным стеблем, который приобрел вид мясистого тела, напоминающего гребень петуха. Внешне стебель покрыт мелкими мягкими листьями в форме иголок, чем сорт сильно отличается от других представителей седумов;
  • Камчатский - отличается простыми, приподнимающимися стеблями, покрытыми супротивно или очередно расположенными листьями. Корневище очитка, по мере роста, может одеревенеть. Растение хорошо растет как на солнце, так и в полутени. В природе распространено на территории Кореи, Дальнего Востока и Японии;
  • Ложный - это многолетняя трава с ползущими корневищами встречается на субальпийских лугах и скалистых склонах в Иране, Турции и Кавказе. Узнаваемо по сочной насыщенно-зеленой листве яйцевидной формы. Это зимостойкое растение, распространенное в садово-парковом дизайне благодаря насыщенной листве и цветам алого или розового цвета. Используется для высадки в миксбордерах, ковровых клумбах и террасах.

седум скальный

Существует огромное количество примечательных сортов, которые можно встретить или использовать при дизайне сада. Они неприхотливы и будут оригинально смотреться на клумбе.

Посмотрим видео о сортах очитка отогнутого:

Размножение очитка

Существует три способа размножения седума. Не все подходят для домашнего садоводства, что важно учитывать при выращивании и размножении этого вида на приусадебном участке.

Выращивание из семян

Поскольку очиток принадлежит к перекрестно-опыляемым растениям, сеянцы не сохранят сортовых признаков. Поэтому этот метод используется преимущественно в селекционном размножении.

выращиванеи седума из семян

Без необходимой сноровки и знаний самостоятельно вырастить седум из сеянца едва ли получится, поэтому не стоит тратить время зря.

Отводками

Наиболее простой, доступный каждому метод размножения. Достаточно просто присыпать почвой взрослый побег в одном месте, чтобы воздушные корни, развитые на каждом побеге, укоренились.

размножение седума отростками

После этого достаточно откопать полученный отросток и пересадить на новое место, если есть такое желание или оставить на месте для дальнейшего роста.

Делением куста

Большие сорта или разросшиеся цветы можно размножать посредством деления корневищ. Так весной необходимо выкопать куст и разрезать корень так, чтобы у каждой из частей оказалась часть корней. Полученные части высадить и полить для стимулирования роста на новом месте.

Седум отогнутый: посадка и правильный уход

Несмотря на то, что растение достаточно неприхотливо, при высадке важно учитывать ряд некоторых нюансов.

очиток в ландшафтном дизайне

Эти условности помогут избежать возможных мелких неприятностей:

  • Несмотря на то, что это светолюбивое вид неплохо переносит небольшое затенение, сильная нехватка света может привести к вытягиванию побегов. Кроме того, в условиях недостаточно освещения, прекращается цветение. Таким образом важно размещать цветы так, чтобы весной их не засыпали листья, поскольку весной росткам очитка достаточно сложно пробиться через слой палой листвы. Если же такое произошло, опад рекомендуется убрать с первым потеплением до начала прорастания очитка, чтобы ростки могли пробиться;
  • Седум хорошо переносит недостаток влаги, однако нуждается в умеренном поливе для нормального роста и развития;
  • Раз в четыре-пять лет растение рекомендуется пересаживать на новое место. Это обеспечит активный и пышный рост цветка в новых условиях;
  • Очиток прекрасно растет на любом грунте, однако при внесении золы и компоста в небольших количествах перед непосредственной посадкой, растение будет цвести ярче и обильнее;
  • Раз в шесть лет некоторые очитки рекомендуется омолаживать - полностью удалять все старые побеги для активизации роста новых побегов и улучшения общего состояния цветка;
  • Когда очиток будет цвести рекомендуется систематически срезать соцветия, которые уже отцвели. Это поможет сохранить красоту зеленого ковра и улучшит состояние новых цветов.

седум отогнутый

Поскольку Седум относится к суккулентам и является достаточно неприхотливым растением, посадка и уход за ним не требует ни особых трат времени, ни чрезмерных усилий. Достаточно уделить минимум внимания, чтобы зеленый ковер в саду выглядел максимально эстетично и свежо.

Посмотрим видео о выращивании очитка:

Морозостойкость, надо ли организовывать укрытие на зиму

Очиток принадлежит к зимостойким растениям, однако на зиму побеги рекомендуются обрезать, оставляя не больше 4 см над грунтом.

седум, очиток

Удаленные черенки выбрасывать не стоит - их стоит поставить в воду и через некоторое время, после образования корешков, высадить в горшочек. Так зеленый ковер будет радовать глаз и в зимнее время года.

Зимняя обрезка не считается обязательной, однако если ее не осуществлять, за период холодов, очиток потеряет привлекательность, потемнеет и весной его все равно придется обрезать.

Однако, важно учитывать, что с наступлением весеннего тепла обязательно необходимо убрать слой мусора, который скопится на месте произрастания седума чтобы тот мог прорасти.

Не смотря на морозостойкость растений, обрезка и укрытие не будет лишним. Это поможет весной получить свежее и красивое растение без обмороженных ростков.

Седум отогнутый - эстетичное и неприхотливое растение, распространенное в садовом дизайне благодаря простоте в уходе и скорости роста. Зимостойкий, быстро растущий, этот цветок быстро раскинется зеленым ковром на любой клумбе.

  • красивый очиток
  • очиток
  • очиток в ландшафтном дизайне
  • седум, очиток
  • седум отогнутый
  • выращиванеи седума из семян
  • размножение седума отростками
  • седум скальный
  • Седум отогнутый, сорта
Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Такое растение, больше подходит, не для цветочной клумбы, а для какой-либо альпийской горки. Тем более что ему подойдет любой грунт и практически не нужен полив, а для роста, вполне хватит дождей.

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Седум сажаю на участках, которые выглядят не привлекательно. Так как он особо не прихотлив, то растет хорошо и принимается там, где многие цветы погибнут. Для него важно, чтоб было достаточно света, а полив за счет мясистых листьев может быть умеренный.