Как проводить формирование куста огурца

огурец

Корневая система огурца не слишком крепкая, потому только с ее помощью растение не в состоянии на протяжении всего процесса роста обеспечить питательными веществами и водой все завязи, которые на нем формируются.

Для того чтобы ваши растения не страдали, правильно развивались и давали достойные урожаи, необходимо знать, что формирование куста огурца - мера необходимая. Поговорим об особенностях этой процедуры.

Конечно, единой методики не существует, но основные нюансы следующие. Формирование необходимо начинать, когда растения обзаведутся восемью-девятью настоящими листьями. Когда начинается активное завязывание огуречных плодов, рост самого куста замедляется, ведь сейчас растение пускает все полезные вещества и влагу на рост плодов. Потому советую оставлять на 5-6 пазухе по паре особенно хорошо развитых огурчиков, остальные - удаляйте. В следующей пазухе удаляете все завязи. Затем снова оставляете 2-3 наиболее развитых плода, а в последующей пазухе ничего. Далее оставляете на растении пасынок, на котором 2-3 плода и так далее. Такой способ дает равномерно вызревать плодам, не мельчая.

Важно также грамотно формировать кусты огурцов на шпалерах. Ведь если не обрезать и не удалять лишнее, то в слишком загущенных посадках очень вероятно быстрое развитие болезней и появление вредителей. Потому расстояние между кустами должно быть не менее 50-60 см. Когда куст дорастет приблизительно до 2 м на вертикальной шпалере, его следует прищипнуть. Прищипка проводится над 2-3 листом главного побега после последнего плода. Подвязывать огуречные стебли к проволоке на шпалерах стоит аккуратно, не слишком перетягивая, чтобы не пережать стебли и не лишить растения питательных веществ.

Правильное и своевременное формирование куста огурца позволит получать отменные урожаи в ваших теплицах.



Рубрикация: