Сорт картофеля Сантана – особенности и разведение

Сорт картофеля Сантана – особенности и разведение

Ни один участок не обходится без картофеля. Опытные садоводы высаживают сразу несколько сортов, так как все они отличаются по вкусу, времени созревания, по количеству крахмала и многим другим характеристикам. Популярные сорта относятся к тем, что созревают в течение 80-100 дней, что позволяет получить урожай в конце августа начале сентября. К такому виду относят сорт картофеля Сантана. Считается, что он не требователен к условиям и устойчив к основной массе заболеваний картофеля.

Сорт Сантана относят к столовым сортам картофеля. Они отличаются средним содержанием крахмала (13-17%). Благодаря этому, при варке клубни картофеля не развариваются, а остаются плотными упругими. Благодаря этому, такие сорта хорошо использовать для приготовления салатов, картофеля фри и рагу, так как картофель сохраняет свою форму. Но и для пюре он тоже подойдет.

Растение сильное не вырастает, листья среднего и крупного размера с небольшой волнистостью края. Клубни крупные, овальные, ровные. Вкусовые качества очень хорошие, поэтому популярен среди населения. Кожа гладкая, желтого оттенка, глазки находятся поверхностно. Венчик небольшого размера и имеет красно-фиолетовый цвет. Мякоть светло-желтая или белая, темнеет медленно.

Преимуществом сорта картофеля Сантана является то, что он устойчив к части заболеваний. Например, рак картофеля и золотистая цистообразующая нематода ему не страшны. А вот фитофтороз, особенно в полевых условиях, может поражать большую часть урожая. Клубни картофеля хорошо хранятся, поэтому его можно запасать на всю зиму.