Китайский крыжовник – мы все с ним знакомы!

А пробовали вы хоть раз китайский крыжовник? Скажете, что нет! Но думается, что вы ошибаетесь, ведь китайским крыжовником называют всем известный киви!

Почему же киви считается китайским плодом? Да потому, что первыми его возделывателями были поселенцы Древнего Китая и уже спустя много лет этот фрукт через новозеландские земли попал в Европу.

Киви это плод культурных сортов растения из семейства Актинидиевые. Актинидия, а это и есть китайский крыжовник, представляет собой лианоподобный кустарник с опадающими листьями.  Лиана очень быстро растет и за короткое время может достичь в высоту до 8 метров. 

В России актинидию можно повстречать на Дальнем Востоке, а так же на Черноморском побережье Кавказа, где выращивают четыре ее вида. Актинидия получила признание садоводов благодаря своим декоративным свойствам – она замечательно смотрится на вертикальных опорах.

Актинидия китайская плохо переносит заморозки, а вот другие представители этого рода – актинидия острая, актинидия коломикта и актинидия полигамная не такие требовательные к погодным условиям.

Для получения высокого урожая растение лучше высаживать на хорошо прогреваемых солнцем участках. Черенки или семена, а именно так размножается эта лиана, лучше высаживать в хорошо увлажненные, плодородные почвы.  

Плоды и листья актинидии иногда поражаются серой гнилью или мучнистой росой. Листьями так же любят полакомиться гусеницы-пяденицы и жуки-листогрызы. Эффективной мерой борьбы с данными вредителями является тщательный сбор и своевременное сжигание опавших и пораженных листьев.