Яблоня орлик: описание сорта

Орлик

Яблоня, безусловно, любимая и основная культура в садах благодаря экологической пластичности и огромному разнообразию сортов. По вкусу, содержанию витаминов, аромату, окрасу, возможности сохранения и переработки – выбор неисчерпаем. Каким же образом среди такого изобилия найти именно тот сорт, что не только прекрасно приживется на участке, даст хороший урожай, но и будет радовать своим вкусом и необычным ароматом всех членов семьи?

Содержание:

Несомненным лидером по вкусовым и прочим показателям является Орлик. Данный сорт был получен еще в 1959 году на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции отечественными селекционерами Трофимовой и Седовым путем скрещивания двух известных сортов яблонь: Мекинтош и Бессемянка Мичуринская. Яблоня Орлик относится к сортам зимнего созревания.

Плюсы и минусы сорта

К основным достоинствам данного сорта можно отнести высокую урожайность, скороплодность, а также чрезвычайную питательную ценность и великолепный вкус плодов.  Дегустационная оценка плодов яблони Орлик равна 4,4-4,6 балла.

Что же касается недостатков, то наиболее ощутимым из них можно считать достаточно высокий процент предуборочного осыпания плодов. Также отличается периодичностью плодоношения.

Внешний вид

Яблоня Орлик имеет небольшие размеры с достаточно компактной кроной круглой формы средней густоты. Основные ветви отходят практически под прямым углом, при этом их концы устремляются вверх. Кора гладкая и приятная на ощупь, с незначительным желтоватым оттенком. Цветы данного сорта яблони красивые, крупные, окрашены в насыщенный розовый оттенок в стадии нахождения в бутоне, который сменяется светло-розовым и даже белесым в стадии цветения.

яблоня

Листья по размеру довольно крупные, густо сидят на побеге, шероховатые и ребристые, слегка изогнуты к жилке. Кончик у листа острый, черешок толстый, короткий. Имеют темно-зеленый цвет с сероватым оттенком. Почки конические среднего размера.

Плоды имеют среднюю величину и слабоконическую слегка уплощенную форму с неявно выраженными крупными долями. Маслянистая блестящая кожица зрелых плодов покрыта беловатым восковым налетом. Что же касается окраса плодов, то он изменяется в зависимости от стадии спелости: на стадии съемной зрелости он является зеленовато-желтым, который при потребительской зрелости сменяется светло-желтым.

Вся поверхность плода покрыта размытыми красновато-розоватыми полосами, сливающимися друг с другом. Хорошо заметны многочисленные, мелкие, подкожные точки. Мякоть окрашена в нежный кремовый цвет с легкой примесью светло-зеленого оттенка, имеет плотную мелкозернистую структуру.

яблоня

Плоды отличаются достойными десертными качествами: чрезвычайная сочность, насыщенный сладкий вкус с нотками кислоты и сильный приятный аромат.

Дополнительные характеристики

Этот сорт яблони пользуется популярностью у садоводов. Так как размер кроны небольшой, деревца можно высаживать на дачных участках, площадь которых не более 5 соток. Им не нужны большие пространства, вполне допустима посадка на незначительном расстоянии друг от друга. Достаточно 1-2 метров. В то время, как обычные сорта, например, белый налив, требуют значительно большей дистанции. Потому яблоня Орлик прекрасно будет себя чувствовать и в саду, и на клумбе.

Сорт является скороплодным и высокоурожайным. По быстроте вызревания плодов и высокому росту из года в год урожая затмевает Пепин шафранный. Уже 4-5-летнее деревце Орлик дает 20-25 кг яблок. Перепривитые деревья плодоносят на следующий же год. Через 10-15 лет урожайность с одного дерева равна 70-80 кг. А в возрасте 15-20 лет яблоня Орлик радует своего владельца урожаем до 120 кг за сезон. Потому сорт часто высаживают  в питомниках, он имеет спрос и в частных садах, и для коммерции. Однако не стоит забывать о периодичности, непостоянстве высокого плодоношения и достаточном проценте осыпания плодов.

сад

Зрелости яблоки достигают обычно в сентябре. Плоды Орлик имеют средний размер, вес одного яблока около 100 г. Собирать урожай яблок следует практически в одно время с осенними сортами, потому что запаздывание со сбором, несомненно, приведет к осыпанию некоторого количества плодов и значительно сократит срок их хранения.

Плоды вполне пригодны к употреблению сразу после сбора. При правильном хранении, соблюдении уровня влажности и температурного режима урожай прекрасно хранится до февраля-марта. Уникальные вкусовые качества, комфортность хранения и транспортировки, презентабельный товарный вид делают данный сорт притягательным для садоводов и выгодным для реализации.

Яблони Орлик имеют довольно высокую зимостойкость. Но при ожидании холодной зимы и сильных морозов, будет не лишним укутывание стволов. К парше листьев и плодов сорт Орлик среднеустойчив (лишь незначительно ею поражается в неблагополучные сезоны).


  • яблоня
  • яблоня
  • сад

Рубрикация:
аватар: Ольгая
Автор: Ольгая

А Вы не знаете случайно, какое-то может другое название есть у этого сорта? Я про орлик поспрашивала, никто не знает...

аватар: elenak50c
Автор: elenak50c

Хороший сорт, отлично подойдет для посадки на даче. Например у нас небольшой дачный участок, на котором помещаются летний домик, сарайчик, грядки и кусты. Уместить куда-то крупные деревья сложно, а такие компактные и низкорослые яблони отличный вариант.

аватар: nasta.bela
Автор: nasta.bela

Никогда не выращивала этот сорт яблок, но очень много о нем наслышана. Сама очень люблю сладкие фрукты и яблоки, в том числе. Но в саду растут преимущественно антоновка и белый налив, еще родительские. Нужно будет саженец орлика раздобыть и развести этот сорт.