Выращивание пепино из семян: как подготовить и посадить растение?

Пепино плоды
Пепино – очень интересное и оригинальное растение, которое получает всё большее распространение в последние годы. Его называют грушевой дыней или дынной грушей. 
 
Ещё одно название, которое часто встречается в обиходе – дынное дерево. Сочетание «дыня-груша» присутствует постоянно потому, что плоды этого растения по форме напоминают грушу, а по вкусу похожи на дыню. 
 
Пепино относится к семейству пасленовых и сходно со своими ближайшими родственниками: томатами, картофелем, физалисом. По форме пепино напоминает прочный ветвистый полуодревесневевший куст высотой 1,5 м. и с толщиной стебля 5-7 мм. Цветки пепино собраны в соцветия. 
 
Содержание:

Выращивание растения из семян 

Пепино плоды

Пепино размножается черенками и семенами. Семена этого растения имеют высокую всхожесть. Выращивание пепино из семян не имеет особых сложностей и напоминает выращивание томатов или перца. 
 
Для начала нужно собрать семена, по принципу сбора семян баклажанов или помидоров. Высушивать семена нужно в теневом не жарком месте. Выращивать пепино можно с пикировкой или без нее. Рассмотрим эти способы.
 
При пикировочном способе высеивают семена в период с декабря по январь в легкой рыхлой почвенной смеси в специальных горшках или контейнерах. Семена очень мелкие, поэтому их не нужно помещать глубоко в землю, а достаточно слегка присыпать землей. 
 
Для сохранения влаги, контейнеры покрывают пленкой или стеклом. Температура воздуха должна быть в диапазоне от 25 до 28 °С. При таких благоприятных условиях всходы появляются через неделю. 
 
До появления 2-3 листочков растения ещё очень слабы, и заботиться о них нужно очень осторожно. После появления третьего листочка сеянцы пикируются в отдельные горшочки, заглубляя их до семядолей. При этом для профилактики заболеваний используется пропаренный грунт, или грунт обработанный раствором марганцовки. 
 
Сеянцы также накрываются пленкой по эффекту парника (сверху дуг, не повреждая листочков). В первый месяц молодые сеянцы растут плохо и медленно. На момент высадки в грунт достигают 10 см. в высоту и имеют 7-8 листьев. 
 
Способ 2. Безпикировочный. Для этого способа нужно убедиться во всхожести семян. Для этого несколько семян разных партий высаживают осенью. При положительном результате. Семена по 2-3 шт. высевают в небольших стаканчиках в рыхлой почвенной смеси. Чтобы ускорить рост растений используют подсвечивание. 
 
В этих горшочках семена растут до самой высадки в открытый грунт. Высаживаются вместе по 2-3 шт., что не вредит их кустовому произрастанию и обеспечивает легкую адаптацию, т.к. не происходит повреждение корневой системы. 

Подготовка почвы и высадка растений

Растение пепино нуждается в плодородной почве с нейтральной кислотностью. Осенью почва очищается от сорняков и перекапывается. Весной почву рыхлят, делают рядки на расстоянии 70 см и вносят органические удобрения.
 
В открытый грунт растение высаживается в мае, когда погода устанавливается в теплом режиме. Рассаду лучше всего высаживать в шахматном порядке, заглубляя на 2-3 см ниже. Расстояние между растениями должно быть 40-50 см. В случае высадки кустом, расстояние должно быть 60-70 см.
 
Почва должна быть влажной. Высадку нужно производить во второй половине дня или вечером, чтобы уменьшить возможность испарения влаги. Полив повторяется каждые 2-3 дня.  

Уход за растением и популярные сорта 

Пепино плоды на дереве

Формирование растения заключается в том, чтобы оставить 2-3 хороших побега, а остальные удаляются. Растение подвязывается: центральный стебель вертикально, а боковые – с наклоном.
 
Пасынкование обязательно для пепино, т.к.. растение образует очень много пасынков. Пасынки удаляются при достижении 3-5 см, при этом оставляются пенечки до 1 см, чтобы предотвратить образование новых.

Обязательные пункты в процессе ухода за пепино: 

  1. Рыхление почвы и удаление сорняков
  2. Подкормка растения органическими удобрениями
  3. первая подкормка производится после укоренения
  4. вторая подкормка при формировании плодов
  5. Полив растения по необходимости
  6. Защита от насекомых-вредителей (колорадский жук, паутинный клещ, тля, белокрылка)
Защиту растения от вредителей нужно обеспечить до формирования плодов. Наиболее популярными сортами являются “Консуэло” и “Рамзес”.
 
«Консуэло» - растение с тонкими фиолетовыми стеблями до 2-х метров в длину. Листья напоминают листья перца. Плоды уплощенные и округлые достигают 1,3 кг кремового цвета. Кожица крепкая, а плоды сочные и вкусные с кисло-сладкой мякотью, напоминающей дыню. 
 
«Рамзес» - неприхотливый сорт с зелеными стеблями с фиолетовыми пятнами и светлыми листьями. Плоды продолговатые. Вкус дыни не ярко выражен. В плодах имеется множество семян.
Пепино – оригинальное растение с вкусными и сочными плодами. Его выращивание не составляет больших сложностей, а результат превосходит все ожидания. 
Плоды вырастают до 17 см длину и до 12 см в диаметре. Плоды покрыты блестящей кожицей, за которой видна плотная мякоть.Внутри плодов находятся семена, похожие на семена томатов или баклажанов. Но более мелкие.
 
Пепино подходит для салатов, супов, консерваций. Плоды можно использовать самостоятельно, а можно в сочетании с другими овощами.
 
Как правильно вырастить пепино:

  • Пепино плоды
  • Пепино плоды на дереве

Рубрикация: