Как правильно и чем удобрять лимон в домашних условиях

Лимон

Лимон - один из самых распространенных комнатных цитрусов. Вырастить плодоносящее дерево лимона мечта многих цветоводов. Приобрести маленький саженец этой культуры не проблема, а вот вырастить из него полноценно развитое растение уже гораздо сложнее. Немаловажную роль в этом играют своевременные и правильные подкормки.

Содержание

Признаки недостатка элементов питания

Развитие комнатного лимона происходит в ограниченном объеме почвенной смеси, поэтому размер его корневой системы приблизительно в 30-40 раз меньше чем у растущего в открытом грунте экземпляра. Именно домашнее растение нуждается в регулярном внесении удобрений.

Определить недостаток тех или иных элементов питания можно по следующим признакам:

  1. Азот. Основные признаки азотного голодания – это бледный цвет листьев, недоразвитые молодые побеги и сильное отставание в росте.
  2. Фосфор. В первую очередь его недостаток сказывается на цветении и плодоношении. Оно может быть единичным или отсутствовать совсем. Также у растения могут чернеть и опадать листья, развиваться уродливые плоды.
  3. Калий. Недостаток этого элемента выражается в ослабленном развитии, листья начинают светлеть сначала с краев, затем хлороз постепенно распространяется на межжилковое пространство. Плоды созревают очень долго и становятся мягкими.
  4. Кальций. Его недостаток очень часто оказывает влияние на развитие корневой системы. Также при кальциевом дефиците наблюдается отмирание верхушек молодых побегов.

Кроме дефицита основных элементов питания у лимона может наблюдаться и недостаток микроэлементов. Чаще всего он страдает от железодефицитного хлороза. Выражается он в проявлении светлых участков в межжилковом пространстве листьев. Затем поврежденные ткани отмирают, а сами листья опадают. 

Основные виды удобрений

Все удобрения используемее для подкормки комнатного лимона можно разделить на две группы. Первая – минеральные удобрения и комплексы, вторые – органические.

Минеральные удобрения

Из минеральных удобрений для подкормки лимон можно использовать аммиачную селитру. Она эффективно устраняет азотное голодание. Разводить ее следует до состояния полупроцентного раствора.

Очень часто ее дополняет калийной солью. Из фосфорных удобрений для подкормок лучше всего использовать суперфосфат. Растворить его в воде достаточно сложно. Он является удобрением длительного действия. Поэтому просто можно взять небольшое количество гранул и аккуратно заделать в поверхностный слой почвы.

Также в период интенсивного роста с марта по август для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения. В этом случае выбирать лучше всего те, которые предназначены для комнатных цитрусовых культур.

Лимон в домашних условиях

Органические удобрения

Лимон очень отзывчив на внесение органики. Однако в этом деле также стоит соблюдать умеренность. Переизбыток не менее вреден, чем недостаток. Из органических удобрений для подкормки лимона чаще сего используется перебродивший коровяк или разведенный птичий помет.

Для приготовления раствора коровяка свежий навоз заливается водой и оставляется для дальнейшего брожения недели на полторы. После чего полученный настой разводится водой в соотношении на 1 часть коровяка 10 частей воды.

Для большей эффективной в раствор добавляется незначительное количество калийной соли и несколько гранул суперфосфата.Также для удобрения лимона можно использовать куриный или голубиный помет.

Для приготовления рабочего раствора 1 кг сырого помета разводят 10 литрами воды. Если помет сухой, то пропорция несколько меняется, на 10 литров воды добавляется 0.5 кг помета. Использовать приготовленный раствор следует сразу же. Если это требование не выполнить из него улетучится большая часть азота.

Схема внесения удобрений для лимона

Схема внесения удобрений для комнатного лимона довольно проста. Все подкормки вносятся в период интенсивного роста культуры с марта по сентябрь. Удобрять лимон в период покоя нет смысла.

Лимон на окне

Первый раз удобрения вносят в начале марта, в этот момент чаще всего используются азотные удобрения. Затем с периодичностью раз в две недели лимон можно подкармливать специальным жидким удобрением для комнатных цитрусов. В большинстве случаев в его состав входят не только основные элементы питания, но и необходимые растению микроэлементы.

С осторожностью используют удобрения во время различных заболеваний и повреждений. В этот момент от подкормки будет больше вреда, чем пользы. Если возможность для приобретения специализированных удобрений отсутствует можно воспользоваться народными методами. Например, очень хороший результат показывает спитая заварка.

Правильно удобрять лимон в домашних условиях совсем не сложно. Просто нужно внимательно следить за состоянием деревца и вовремя устранять недостаток тех или иных элементов питания. И тогда ваш лимон обязательно отблагодарит вас обильным цветением и даст много ароматных и полезных плодов.

Видео о том, как самостоятельно выращивать лимон:

  • Лимон в домашних условиях
  • Лимон на окне


Рубрикация: