Инфракрасные обогреватели для теплиц, цена, где купить, в чем преимущества

инфракрасные обогреватели для теплиц

При желании круглогодичного выращивания зелени или экзотических заморских фруктов необходимо обустраивать эффективную обогревательную систему.

На прилавках современных строительных магазинов можно встретить множество оборудования с различными технологиями для поддержания тепла в стужу.

Однако именно инфракрасные обогреватели для теплиц выделяются среди множества вариантов, поскольку позволяют существенно сократить затраты на электроэнергию.

Содержание:

Какое оборудование применяется для обогрева теплиц

Правильный и продуманный монтаж системы отопления обеспечивает оптимальные условия роста растений. При обустройстве теплиц крайне важно поддерживать на одном уровне конкретную температуру.

Электрический ток

К представленной группе обогревателей относят множество изделий. В большинстве случаев в их состав входят:

  • Электрический нагревательный элемент.
  • Калорифер.
  • Система конвекторов.

Такие приспособления, несмотря на умеренную стоимость, вылетают в «копеечку» при оплате счетов за электроэнергию.

Сократить число потребляемых киловатт поможет установка автономных источников питания, подпитывающихся солнечной энергией.

инфракрасные обогреватели для теплиц

Инфракрасные лучи

Обогрев при помощи названной технологии позволяет снизить расходы на электричество, однако такое оборудование для равномерного заполнения пространства теплыми массами рекомендуется устанавливать по всему периметру парника.

Соблюдение этого условия позволит в значительной степени снизить теплопотери.

Существенная разница в работе ИК-оборудования по сравнению с конвекционным методом заключается в экономичной технологии нагрева. Инфракрасные лучи первоначально акцентированы на нагреве близлежащих предметов, от которых дальше тепло равномерно распределяется по периметру помещения.

Воздушная циркуляция

Указанный тип оборудования относится к числу профессиональных изделий, поскольку подразумевает монтаж одновременно со строительством парника. Воздушные модели представляют собой классические вентиляционные системы.

При этом подача теплого воздуха осуществляется в верхних и нижних частях теплицы для исключения ожогов растений.

Газовое отопление

При газовом виде обогрева применяются генераторы. Принцип работы таких устройств схож с предыдущим представителем.

Нельзя исключать и вариант установки каталитических горелок, которые, несмотря на небольшие габариты, эффективно прогревают парниковое пространство с изрядной экономией.

Обогрев теплицы электричеством, преимущества

В большинстве случаев обогрев представленным способом осуществляется за счет греющего кабеля. При проектировании и установке в случае выбора электрического оборудования не следует забывать о монтаже терморегулятора.

инфракрасные обогреватели для теплиц, преимущества

С помощью такого приспособления появляется возможность создания необходимого температурного режима, необходимого для роста конкретного типа растений.

Нагревательные жилы подразделяются на резистивные и саморегулируемые. Первая разновидность представляет собой электрический одно- или двухжильный провод. Принцип действия основан на выделении тепла за счет прохождения по жилам тока.

Интенсивность нагрева регулируется матричной полупроводниковой платой, формирующей требуемый заряд импульсов.

Технология обогрева парника нагревательным кабелем отличается надежностью и долговечностью. Даже перехлест его токопроводящих жил не скажется на работоспособности системы.

Что собой представляет инфракрасный длинноволновый обогреватель

Такие модели выполняются в форме классического обогревателя, принцип действия которых основан на инфракрасном излучении. Как уже отмечалось выше, работа устройств направлена на нагрев окружающих предметов: стены, пол и др.

инфракрасные обогреватели для теплиц, принцип действияНагревание воздуха осуществляется именно путем равномерной передачи от таких объектов тепла после воздействия на них инфракрасными волнами.

Ввиду такой особенности работа ИК-обогревателей и прогрев помещения не зависит от следующих факторов:

  • сквозняка;
  • плохой теплоизоляции;
  • высоты потолков;
  • показателей температуры на улице.

Инфракрасные обогреватели для теплиц из поликарбоната

Перед приобретением излучателя следует точно представлять необходимые характеристики и возможности встречающихся типов устройств.

инфракрасные обогреватели для теплиц из поликарбоната

Многообразие видов классифицируется по следующим подгруппам:

  • Назначение – промышленные и бытовые модели. Разделение ведется в зависимости от объема отапливаемых помещений. Нередки случаи применения в домашнем хозяйстве и первых представителей, работающих в коротковолновом спектре. Однако, нельзя забывать, что такой диапазон негативно сказывается на здоровье человека.
  • Используемое топливо – газовые и электрические. При выборе изделия для небольшой теплицы акцентировать внимание следует на электрическом нагревателе. В случае необходимости отопления большого по площади парника для экономии денежных средств выбор необходимо сделать в пользу газовой модели.
  • Темные и светлые изделия. Принципиальная разница между разновидностями заключается в температуре нагрева. Каких-либо существенных отличий в эффективности работы не отмечается.
  • Крепление – на стены или потолок. На стены при помощи кронштейнов устанавливают бытовые приборы, на потолок – промышленные.
  • Производительность. При расчете такого параметра следует исходить из того, что один промышленный нагреватель в среднем может отопить помещение до 100 кв.м. Бытовые модели, как правило, рассчитаны на обогрев 10-20 кв.м.

Посмотрим интересное видео о работе инфракрасных обогревателей для теплиц:

Где купить обогреватель в теплицу

Специализированные магазины практически в каждом крупном населенном пункте и интернет-сервисы изобилуют предложениями подобных изделий.

где купить инфракрасные обогреватели для теплиц

Главное при выборе модели – отдавать предпочтение проверенным фирмам-производителям, а не делать акцент на более бюджетных китайских аналогах.

Разовая экономия при покупке может вылиться не только в необходимость замены вышедшего из строя элемента, но и к возгоранию конструкции.

Цена на инфракрасные лампы для обогрева теплиц

Стоимость таких моделей зависит от популярности производителя, мощности и типа нагревательного оборудования.

Средние ценовые значения для бытовых изделий варьируются в диапазоне от 1500 до 5000 руб., а для промышленных – от 10 000 до 150 000 руб.

Правила установки

В большинстве случаев монтаж инфракрасного оборудования каких-либо проблем не вызывает.

инфракрасные обогреватели для теплиц

Установку и подключение приборов следует выполнять строго на основе инструкции производителя, особенно при включении в общую схему терморегуляторов.

Посмотрим видео об установке инфракрасного обогревателя для теплицы:

  • инфракрасные обогреватели для теплиц
  • инфракрасные обогреватели для теплиц, принцип действия
  • инфракрасные обогреватели для теплиц, преимущества
  • где купить инфракрасные обогреватели для теплиц
  • инфракрасные обогреватели для теплиц
  • инфракрасные обогреватели для теплиц из поликарбоната
Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Инфракрасные обогреватели очень экономные, ведь, они нагревают не весь объем воздуха в теплице, а только лишь, посаженные в ней овощные культуры. Главное – это правильно их подобрать по площади обогрева одним прибором.

аватар: dmishad2017
Автор: dmishad2017

Подобные нагреватели окупают себя, если выращивать овощи или зелень в теплицах на продажу. Для личного употребления небольшой семье дешевле будет покупать продукцию теплиц, мы, например, закупаемся у одного фермера по соседству.