Выращивание баклажанов в теплице: правила и рекомендации

Баклажан

Вряд ли найдется хотя бы один огородник, который ни разу не пытался вырастить урожай в теплице. Наиболее распространенными огородными культурами, выращиваемыми в закрытом грунте (то есть во всевозможных теплицах, парниках и тому подобных сооружениях) являются помидоры, огурцы, редис, морковь сладкий перец и листовой салат. А в последнее время огромную популярность приобрело выращивание баклажанов в теплице.

Выращивание баклажанов в теплице является относительно несложным процессом, однако оно имеет свои тонкости и особенности, соблюдение которых обеспечит богатый урожай. Так, баклажанам для нормального развития требуется достаточное количество пространства, поэтому в один горшочек стоит высевать максимум два семени. При этом, если оба они взойдут, более слабый росток необходимо удалить. Впрочем, можно избавить себя от трудностей, связанных с проращиванием семян, и просто приобрести специальные кассеты с рассадой.

При высадке саженцев, которая в зависимости от температуры осуществляется в середине-конце весны, необходимо следить за тем, чтобы между двумя растениями оставалось как минимум 60 сантиметров свободного пространства. Кусты баклажана могут достигать почти метра в высоту, поэтому их главный стебель нужно обязательно привязывать к опоре.

Начинать уборку баклажанов можно, как только плоды достигнут 8-10 сантиметров в длину, а их кожура станет блестящей. Не стоит ждать, пока они "нальются", так как перезревшие баклажаны достаточно сильно горчат и буквально переполнены множеством семечек.




аватар: tashash
Автор: tashash

На самом деле, оказывается, вырастить баклажаны не так уж и сложно. А сколько по времени происходит созревание баклажанов, что бы их можно было использовать для заготовок, например? У нас на Северо-Западе лето короткое - баклажаны могут, наверное, и в теплице не вызреть.