Огурцы на гидропонике - основные этапы выращивания

Обычно, высаженные на грядке огурцы, занимают довольно большую площадь. Являясь от природы вьющимся растением, огурец, не имея под собой опоры, тянется по поверхности почвы. А ведь сажая огурцы можно расходовать каждый кусочек земельного участка разумно! Для этого и была придумана гидропоника. Собственно, при таком методе посадки можно вообще обойтись без почвы, так как растение получает все питательные вещества из специального раствора.

Огурцы на гидропонике выращиваются в несколько этапов:

  1. Посев семян огурца в кассеты. На данном этапе кассетные пробки пропитываются питательным раствором, затем в их центр помещается одно огуречное семечко. Для создания оптимальной влажной среды поверх семени следует насыпать небольшой слой вермикулита. В течение трех дней кассеты следует держать прикрытыми прозрачным полиэтиленом и поддерживать температуру воздуха в пределах 23-25°С.
  2. Посадка молодых ростков в кубики. Кубики также нужно пропитать раствором питательных веществ. Когда семеня огурца прорастут и достаточно окрепнут, на что потребуется около семи дней, их пересаживают в подготовленные кубики. Росток не нужно освобождать от пробки, все вместе следует аккуратно перевалить в кубик. Проращивание растения в таких условиях будет происходить в течение 1-1,5 месяца. Температуру воздуха можно снизить на 1°С.
  3. Пересадка окрепшей огуречной рассады в маты. Опять же, маты пропитываются раствором. В упаковке матов следует обязательно прорезать отверстия, которые будут служить для дренажа. Температура воздуха в тепличном помещении должна поддерживаться на отметке 22-25°С. Огурцы на гидропонике после прорастания корней следует выращивать при температуре воздуха сниженной до 21°С.