Ранние сорта листового салата легко вырастить на своем участке

Салат - растение содержащее много полезных минеральных веществ и витаминов, его низкая калорийность и высокие вкусовые качества делают его незаменимым продуктом в рационе тех, кто "сидит" на диете, отличные декоративные качества листьев делают его незаменимым при украшении блюд праздничного стола. Выращиваемые салаты разделяются на два вида:

  • кочанный
  • листовой.

Выращивание салата - дело не очень сложное, получить вкусный и полезный урожай могут даже начинающие любители. Само растение имеет множество достоинств.

  • Удивительно, что нежные бледно-зеленые всходы обладают завидной выносливостью и выдерживают низкие температуры и даже заморозки на протяжении нескольких суток. Это позволяет высевать разные сорта листового салата очень рано, и так-же рано получать его первый урожай.
  • Вторым преимуществом листового салата можно назвать его скороспелость. Всего через полтора месяца после появления всходов салатные листья уже считаются готовыми к уборке, но если вы не ставите цель убрать максимальный урожай, то начинать собирать подросшие листики можно значительно раньше, примерно через месяц.

Самые популярные сорта листового салата:  Дуболистный,  Австралийский, Большой ранний,  Саландбаул,  Кудрявый желтый, Вулкан, Виктория, Московский парниковый,  Лолло Росса, Лолло Бьондо Робин, Дубачек.

При приготовлении блюд из салата его сначала хорошо промывают, для придания хрустящести можно на некоторое время листья оставить в холодной воде. Резать салат ножом не рекомендуется, лучше крупно поломать листья руками или вообще использовать целыми - так в них сохранится большее количество витаминов. Листовые сорта салата используют не только в сыром виде - их добавляют в супы, оригинальное блюдо получается если в отваренные листья завернуть хорошо приправленную мясную начинку и затем запечь их в духовке.