Земляника Фестивальная остается популярной уже более чем пол-века

земляника фестивальная

Сегодня на приусадебных и садовых участках выращивается приблизительно 3 тысячи различных сортов земляники. Различия между ними заключаются в:

  • урожайности
  • размере, форме и окраске листьев и плодов
  • также разные сорта имеют различный период вегетации, сроки плодоношения и другие биологические признаки.

Некоторые сорта земляники появились сравнительно недавно, в следствии кропотливой работы отечественных и зарубежных селекционеров, другие успешно плодоносят и пользуются любовью и признанием садоводов уже на протяжении не одного десятилетия. Так к примеру земляника Фестивальная была получена в результате скрещивания сортов Премьер и Обильная еще в 1954 году, на опытной станции ВНИИР (Павлов).

Относится земляника Фестивальная к сортам средним по срокам созревания. Урожайность имеет высокую. Это растение относят к разряду универсальных, куст оно имеет компактный и довольно высокий. На ровне листьев или немного ниже на кустах располагаются толстые цветоносы. Соцветия компактные, малораскидистые. Крупные ягоды дает при первом сборе, вес их может достигать 35 граммов, средний вес ягод последующих сборов примерно 10 гр. Ягоды имеют красивую овальную форму, короткую и широкую шейку. Привлекает ягода чрезвычайно яркой расцветкой блестящей кожицы. Семянки располагаются почти на поверхности ягод и имеют ярко-красный цвет. Мякоть земляники плотная, сочная ярко окрашенная. Вкусовые качества - отличные, имеют оценку 4,7 балла. Ягоды содержат 7 % сахара, около 1, 4% кислоты, а также примерно до 90 мг витамина С.

Земляника Фестивальная привлекает садоводов:

  • нетребовательностью в уходе
  • крупноплодностью 
  • высоким качеством ягод.

Заболеваниям кусты земляники подвержены в средней степени, садоводы отмечают усиливающуюся зараженность растения вилтом. Неустойчиво растение и к мучнистой росе.



аватар: Гость
Автор: Гость

Мне уже 50 лет и сколько себя помню, столько же и помню сорт садовой земляники Фестивальная. Он выращивался моей бабушкой и был привезен мною на участок 25 лет назад. Только этот сорт, как зарекомендовавший себя с хорошей строны, а также как память о моей бабушке.

Западная Сибирь, Тюменская область