Смородина Титания: шведская королева с российскими корнями

Смородина
В России наверное нет ни одного сада, ни одного приусадебного участка, где бы не росла смородина черная. С древних времен её культивировали в монастырских садах, как универсальное лечебное средство, спасающее от многих болезней.
 
Благодаря селекции, в мире насчитывается более 200 зарегистрированных сортов этой ягодной культуры. Заслуженной славой и любовью садоводов всего мира на протяжении более 40 лет пользуется смородина титания.
 
Содержание:

Происхождение и адаптационные возможности

Страна происхождения черноплодной смородины Титания - Щвеция. Выведен при опылении сорта "Алтайская десертная" шведским сортом "Kajaanin Musta-Tamas". Зарегистрирован сорт в 1970 году. В Российских садоводческих хозяйствах появился примерно в 1990-1995 годах. В 1997 - 1999 годах, Научно Исследовательским институтом в Брянске были проведены испытания адаптивного потенциала 180 сортообразцов черной смородины отечественной и зарубежной селекции.
 
При испытаниях Титания дала урожайность в 80 ц с гектара, обойдя многие сорта Алтайской, Белорусской селекции. По содержанию витамина С (202мг), уступила сорту Минай Шмырев (212 мг).
 
Во время зимних оттепелей многие сорта черной смородины выходят из состояния покоя, что ведет к гибели цветочных почек. Так же неблагоприятно влияют поздние весенние заморозки. Однако, когда большинство исследуемых сортов в неблагоприятных погодных условиях 1999 года потеряло от 62 до 70% цветочных почек, сорт Титания потерял не более 25% и дал урожай 50 центнеров с одного гектара, сорт Михай Шмырев - 81 центнер с гектара.
 
Кроме того, неожиданно для испытателей, Титания оказалась одной из самой устойчивой к большинству заболеваний:
  • антракозу
  • мучнистой росе
  • белой и бурой пятнистости
В настоящее время Титания используется селекционерами для получения новых сортов. Например, для перспективного сорта польской селекции Тисель, базовой явилась именно Титания. 

Характеристика растения и вкусовых качеств ягод

Смородина

Куст Титании образован прямыми побегами до полутора метров высотой. Крона куполообразная, её диаметр - 1,5 м. За летний сезон молодые побеги дают хороший вегетативный прирост, что дает возможность сформировать не плохой куст уже на второй год у саженца, посаженного черенком.
 
Первые выспевшие ягоды можно убирать уже в первых числах июля. Растянутое созревание дает возможность поэтапного сбора урожая в три приема, что обеспечивает свежей ягодой на протяжении 20-25 дней и вполне может избавить от необходимости садить позднюю смородину, что актуально для небольших садов?
 
Длинные кисти могут состоять из 20-23 компактно расположенных ягод. Цвет при полном созревании черный, с небольшим глянцевым блеском. Средний вес ягод от 1,3 г до 4 г, мякоть у них зеленая, с десертным, слегка винным вкусом. Содержание сахара достаточно высокое - 6,6 %, кислоты - 3,2%.
 
Отлично переносит машинную сборку и перевозку на большие расстояния в свежем виде, что позволяет выращивать Титанию в промышленных масштабах.

Ягоды используют в:

  • свежем
  • замороженном
  • переработанном виде
Посадить и вырастить черную смородину Титания доступно каждому садоводу. 

Посадка и выращивание

Смородина

Место для черной смородины лучше выбрать по периметру участка. Площадь предназначенную для этой культуры заранее очистить от сорной травы и её корней. Тщательно перекопать и внести органические и минеральные удобрения.
 
С учетом разрастания кроны кустов Титании свыше 1,5 м, то посадочные ямы выкопать на расстоянии 1,8 -2 метра, такое же расстояние должно быть и между рядами. Если посадить кусты в шахматном порядке, это облегчит сбор урожая и передвижение между растениями.
Размер ямы не может быть меньше 0,4 м на 0,4 м, на дно насыпаем золу, лесные листья. 
Устанавливаем саженец в яму под углом к земле. Такое положение позволит быстрее образовать дополнительные корни и обеспечить хороший рост растению. Верхушку желательно направить на юг или юго - восток. Корневую шейку заглубляем в грунт не менее чем на 5 см. Не зависимо от состояния почвы, саженец поливаем.
Для посадки желательно выбирать саженцы хотя бы с одним длинным, хорошо развитым побегом. После посадки производим его обрезку наполовину, оставив не менее 3-5 почек. Такая обрезка вызывает усиленный рост боковых побегов. Садить смородину можно как под осень, так и весной.
 
Учитывая, что Титания достаточно рано трогается в рост весной, осенняя посадка предпочтительнее. Экспериментальным путем доказано что этот сорт способен выдержать мороз до -34 градусов, поэтому в дополнительном укрытии растение не нуждается.
 
Весной необходимо срезать верхушки побегов, что повлияет на появление ветвей и увеличит урожайность. Обработать фунгицидами и подкормить минеральными и органическим удобрениями. Титания легко переносит жаркую сухую погоду, но при затянувшейся засухе надо обеспечить полив растения. В сырое, дождливое лето её ягоды могут быть кислее обычного.
 
Без пересадки и снижения урожайности, Титания растет на одном месте до 15 лет, но важно периодически удалять старые побеги. Для возобновления куста молодой порослью, ежегодно, весной надо прикапывать один боковой побег, который и даст новые стебли.
 
Приобретать сортовую смородину лучше у проверенных производителей, в специализированных плодовых питомниках, тогда Титания не подведет и даст хороший урожай.
 
Сбор урожая Титании на видео:
  • Смородина
  • Смородина