Правильное выращивание гипсофилы многолетней

выращивание гипсофилы многолетней

Легкая и воздушная, как облако, нежная, изящная - эти эпитеты относятся к очень красивому цветущему растению - гипсофиле. Она служит настоящим украшением и сада и, срезанная, букета с благородными розами. Гипсофила кажется очень и очень хрупкой, а потому создается впечатление, что ее очень трудно выращивать, настолько она воздушная, неземная. но это не так. Выращивание гипсофилы многолетней на самом деле не так уж и сложно. Следует только лишь запомнить некоторые нюансы.

Само название этого интересного растения указывает на то, какие почвы оно предпочитает, ведь gypsoв переводе с латинского - это известь, а philos - друг. Но так как такая красавица еще и не слишком прихотлива, то она успешно растет на любых некислых почвах. Единственное, что почву перед посадкой гипсофилы, хорошо было бы подкормить перегноем. Удобрять гипсофилу навозом не рекомендуется.

Гипсофила любит воду, поэтому поливать ее необходимо регулярно и обильно, но не допускать застоя воды. поэтому перед тем, как посадить это растение, необходимо продумать дренирование участка.

Гипсофилу для своего участка можно из семян, собранных с отцветшего растения. Эти семена высеивают в подготовленный грунт в апреле, в начале мая. Так же при желании, можно посеять семена гипсофилы в зиму. Когда растения немного подрастут, их можно пересаживать. Так как гипсофила хорошо распространяется, то и высаживать ее нужно с учетом  этого: каждое растение на расстоянии от другого  так, что бы на одном квадратном метре находилось не более трех растений. Это растение быстро распространяется по доступному участку, а потому следует контролировать ее рост, иначе гипсофила сможет "забить" более слабые растения.

Не стоит ждать от гипсофилы многолетней обильного роста в первый же год. Всю свою красоту она раскроет только лишь года два-три спустя. И именно тогда она станет великолепным украшением вашего садового участка.

Удачи!



Рубрикация: