Как вырастить литопсы из семян, как ухаживать за всходами и взрослыми растениями

Можно ли вырастить литопсы из семян, как правильно посадить столь необычное растение? Такие вопросы нередко возникают у любителей комнатного цветоводства.

Поэтому предлагаем узнать больше  об удивительном живом камне и основных правилах его выращивания.

Содержание:

 Живые камни, описание и фото растения

Живые камни, или литопсы - растения очень необычные. По виду они мало чем отличаются от гальки. Относятся они к суккулентам, но назвать их кактусами можно с большой натяжкой, иголок на своей поверхности они не имеют, да и форма у них довольно оригинальная.

Литопсы из семян

Литопсы - представители семейства Аизовые, их родиной являются пустынные области Южной Африки. Место произрастания каменных цветов - песчаные почвы и кварцевые обнажения, различить растения среди обломков камней и окатышей бывает непросто. Литопсы удается находить в расщелинах скал на высоте до полутора километров.

Само название растения в переводе означает "камень". В дикой природе ученые выделяют порядка 70 видов этого рода. Взрослые растения обычно растут группами, состоящими из 10-20 отдельных экземпляров.

Расцветка литопсов довольно разнообразная, от серой до темно-рубиновой, могут иметься рисунки и вкрапления. Природная маскировка под натуральные камни помогает растениям спастись от травоядных животных.

Само растение представляет два сросшихся толстых листа, разделенных расщелинкой, которая может имеет разные формы, может быть незначительной меткой, а может и разрезом, уходящим до уровня грунта. Листики являются для растения своеобразным резервуаром для накопления влаги.

Литопсы

Для обеспечения растения светом на верхней части листиков имеются окошки, сквозь которые засыпанное песками литопсы получают солнечный свет.

Но с наступлением периода дождей литопсы преображаются - укрываются цветками, похожими на ромашки, бутоны появляются с расщелинки между листиками.

Длительность жизни каждого цветка - 10-12 суток, начиная с 5 дня цветения лепестки начинают изменять цвет: белые - на розовый, желтые - на кирпичный. Раскрываются лепестки во второй половине дня, закрываются - с наступлением ночи.

Цветы многих видов отличаются сильным сладковатым ароматом.

После цветения растения снова превращаются в "камни", им приходится выживать практически без влаги, спасают их только туманы и прохладные ночи.

При длительных засухах листики могут терять форму и засыхать, но при поступлении жидкости растения наращивают наземную часть. Такое возрождение возможно благодаря тому, что точка роста расположена глубоко, возле корней, а органическое вещество материнского растения служит для ростка источником питания.

Литопсы из семян, сорта

При условии поступления влаги растение возобновляет свои прежние габариты: 2-3 см в высоту, примерно сколько-же в диаметре. Повторение такого цикла может происходить бесконечное количество раз, поэтому в природе можно встретить литопсы возраст которых достигает сотни лет.

Посмотрим полезное видео о литопсах:

Распространенные сорта

В комнатных условиях чаще всего выращивают сорта живых камней указанные в таблице.

СортОписание и особенности
Lithops bella, т.е. Красивый

Отличается красивыми листами коричневатого цвета, имеет несколько пар листьев.

Диаметр около 2 см, высота - до 3 см.

Цветки источают очень нежный аромат. Цветы - белые.

Lithops divergens, или Разделенный

Имеет зеленые листики с серыми пятнышками.

Размер пары листиков может колебаться от 1 до 3 см, со скошенной поверхностью.

Цветы - желтые.

Lithops salicola, или Солерос

Листики серого цвета, высота от 2 до 2,5 см. Диаметр растения также около 2, 5 см.

На поверхности оливкового оттенка ярко выделяются темные пятнышки.

Цветы - белые.

Размножение: можно ли вырастить литопсы из семян

Вырастить литопсы можно именно из семян. Их можно приобрести в магазинах для садоводов, или же собрать самостоятельно, можно попросить семян у тех, кто уже выращивает эти удивительные камни.

Литопсы

Важный момент: для получения семян необходимо, чтобы рядом на подоконнике находились как минимум два растения одного вида.

Положительный момент - семена растения можно хранить на протяжении длительного времени, даже десятков лет, поэтому не следует переживать, что они окажутся несвежими.

Длительно хранившиеся семена могут потерять процент всхожести. Идеальный вариант - высевать семена 3-х летней давности.

Посмотрим видео о том, как вырастить литопсы из семян:

Как выглядят семена

Как выглядят семена литопсов можно рассмотреть на фото. Они небольшого размера, окрашены в коричневые оттенки, находятся в середине плода, представляющего собой капсулу.

Хранение семян лучше производить в середине плода, извлекают их непосредственно перед посадкой, разорвав капсулу, или же размочив ее в воде, тогда семена сами от нее отделятся и осядут на дно. Останется только подсушить их.

Какой грунт подходит для выращивания суккулентов

Растения, которые могут выживать в условиях пустыни конечно-же могут расти в грунте любого состава. Тем не менее, к его качеству имеются довольно серьезное требование: он должен хорошо пропускать воду.

Правильный подбор земляной смеси упростит полив, кроме того, особое внимание к каждому отдельно взятому растению будет очень полезно.

Чаще всего прибегают к использованию следующих составов:

  • к одной части покупного грунта добавляют одну часть пемзы или перлита и немного песка;
  • к одной части покупной торфяной земли добавляют 2 части смеси перлита и песка;
  • к одной части коксовита добавляют такое же количество перлита.

Несмотря на то, что в природных условиях живые камни растут в грунтах довольно рознящихся по составу, но при условии качественного ухода они могут спокойно существовать в одинаковом, но приспособленном для выращивания суккулентов составе.

Нельзя допускать, чтобы состав содержал слишком много питательных веществ, растения могут приобрести слишком большие и округлые формы, такое растение может просто лопнуть, как шар. Чтобы избежать такой ситуации следует оптимизировать поливы.

Подкормки потребуются только в случае использования слишком бедных на органические составляющие смесей.

Как правильно посеять и когда, в какие горшки

Лучшее время для посева литопсов - весна-лето, впрочем, нередко опытные цветоводы утверждают, что получить качественные саженцы им удавалось даже при посеве литопсов зимой.

Литопсы из семян, как посеять

Преимущества осенне-зимнего посева очевидны, ведь в это время вы, в отличие от лета, не едете на отдых, или на дачу, т.е. можете уделить маленьким растеньицам максимум внимания. Ведь пока мелкие слабенькие ростки не окрепнут существует реальная угроза их гибели.

Особенно тщательного ухода требуют растения на протяжении первых месяцев жизни.

Что касается горшков для посева то не следует брать слишком большие, достаточной будет глубина в 10 см, можно использовать такие, в которых обычно выращиваете рассаду. Дно следует выстелить слоем дренажа, затем засыпать песком и досыпать грунтом.

Семена раскладывают на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Присыпать их грунтом не надо. При правильном уходе первые ростки могут появиться буквально через неделю-полторы.

Правила ухода: освещение, полив, подкормка

Первое, что следует отметить - любовь литопсов к свету, оптимальным будет вариант организации подсветки для всходов, если посев производится в осенне-зимний период.

Еще одна особенность - значительные колебания температуры на протяжении суток ускоряют процесс прорастания и роста семян, а маленькие растения при этом быстрее крепнут.

Литопсы из семян, уход

Поскольку в разгар лета такие перепады обеспечить проблематично, то лучше все-же высевать семена живых камней в межсезонье.

Появившиеся всходы держат в тепличке, но пленку потребуется периодически убирать - растения нуждаются в проветривании.

Также их требуется приучить к жизни на открытом воздухе, кроме того проветривания предупредят появление плесени.

Пленку убирают минимум трижды в день, примерно на 20-25 минут. Оставлять тепличку открытой на продолжительное время не следует, слишком сухой воздух в квартире также может нанести вред саженцам.

Маленькие растения не поливают, рекомендуется опрыскивать грунт небольшим количеством теплой воды. Оптимальная температура содержания + 20 С, или выше.

Не следует допускать попадания на листики прямых солнечных лучей.

Такой уход потребуется на протяжении примерно двух недель. Затем прикрывать тепличку можно только на ночь.

Литопсы очень чувствительны к свету, о его недостатке вы сможете узнать по мере того, как растения потянутся в верх - значит освещение слабое. При избытке света цвет листьев может изменяться на красный, также может отмечаться замедление роста.

Хотя литопсы не очень капризны, следует помнить, что они очень плохо относятся к постоянным изменениям дислокации. Т.е. переносить горшок с места на место и поворачивать его вокруг оси не рекомендуется. Поэтому заранее следует определить место, где можно разместить горшки с живыми камнями.

Для полива растений следует использовать мягкую воду. Отличным вариантом будет талая вода, или растопленный снег.

Более активного полива требуют взрослые растения в период роста бутонов и цветения, а также в летние жаркие дни. Зимой поливы сводят к минимуму.

Подрастающие литопсы в удобрениях не нуждаются, также не рекомендуется производить обработку самих растений и грунта химическими препаратами.

Взрослые растения подкармливают исключительно удобрениями для кактусов.

Литопсы, описанеи растения

По мере подрастания всходы обкладывают камешками, они:

  • будут поддерживать растения в вертикальном положении;
  • предупредят прорастание сорняков;
  • придадут горшкам декоративный вид.

Надо ли пересаживать маленькие растения, нужна ли пересадка

В пересадке маленькие литопсы не нуждаются. Но может потребоваться пикировка, в том случае,если посевы были загущены. Только такая ситуация может послужить поводом для пересадки.

Чтобы избежать такой утомительной процедуры лучше сеять семена пореже.

Пересадка литопсов и уход за ними как за взрослыми растениями возможен только по наступлению двухлетнего возраста. При этом следует использовать горшки глубокие, состав грунта может быть таким же, как использовался для маленьких растений, с обязательным добавлением песка.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Нанести вред литопсам могут тли и червецы. Борьбу с вредителями производят системными инсектицидами.

Растения могут пострадать от развития грибковых заболеваний и гнилостных процессов, причиной в большинстве случаев является чрезмерное увлажнение почвы, приводящее к застою влаги и загниванию корней. Это чрезвычайно опасно, растения могут погибнуть.

Наибольший вред литопсам доставляют сами хозяева, когда пренебрегают правилами полива. От переизбытка и застоя влаги в почве загнивает корневая система и растение может погибнуть.

Как долго растут литопсы

Продолжительность жизни литопсов немалая, в условиях дикой природы встречаются даже столетние экземпляры.

Литопсы из семян

 В ботанических садах есть растения, которым 25-40 лет.

Владельцы частных коллекций с удовольствием сообщают на форумах о своих 10, 15, а то и 20- летних питомцах.  

Первое цветение литопсов может произойти не менее, чем через три года после их посадки.

Литопсы в саду

Учитывая, что в природе литопсы растут в пустыне, летняя температура порядка + 20-25 С вполне приемлема для того, чтобы вынести горшки с растениями на открытую веранду, на балкон или  в сад.

Растения могут выдержать жару и + 40 С, но при условии, что они будут притенены, т.е. на них не будут падать прямые солнечные лучи.

Как цветут литопсы

При очень высоких температурах растения впадают в состояние спячки, оживление и восстановление жизненных процессов происходит только ночью, когда жара спадает.

Рекомендуется затененность в пределах 20-30% в дневное время.

Зимой, в период спячки, растение необходимо содержать при температуре в пределах + 10 +12 С. При температуре - 8 С жидкость, содержащаяся в листьях замерзает, разрушая клетки растения.

Живые камни - цветы необычные, довольно оригинальные. Наблюдать за их развитием чрезвычайно интересно даже опытным цветоводам. Вырастить литопсы из семян может каждый любитель экзотики, конечно, при условии правильного ухода за растениями.

 

Литопсы из семян, как посеятьЛитопсы из семянЛитопсы из семян, уходЛитопсыЛитопсы из семян, сортаЛитопсы из семянКак цветут литопсыЛитопсы, описанеи растенияЛитопсы из семянЛитопсы