Выращивание, уход и размножение сидальцеи

Сидальцея
Сидальцея – весьма оригинальное и неприхотливое растение для цветника. Популярность у цветоводов она завоевала нетребовательностью к почве и отсутствием заболеваний, которым подвержено большинство красивоцветущих растений. Посадив сидальцею в качестве бордюрного растения или украсив нежными цветами клумбу, можно в течение нескольких лет не вспоминать про омоложение куста, подкормках и пересадках.
 
Содержание:

Происхождение сидальцеи

Родиной сидальцеи садовой считается одноимённое травянистое растение из Северной Америки. Относящаяся к семейству мальвовых сидальцея поразительно похожа на известную всем цветоводам шток-розу: у неё такой же прямой колосовидный цветонос, усыпанный соцветиями всех оттенков розового и красного, а округлые листья собраны в розетку, расположенную внизу стебля.
 
Единственным отличием является размер растения – высота сидальцеи не превышает 1 метра, в то время как шток-роза достигает 3 метров в высоту.
 
В природных условиях сидальцея произрастает на открытых солнечным лучам полянах в окружении множества растений. При создании культурных сортов селекционерами были сохранены такие качества растения как высокая совместимость со многими культурами, морозостойкость, повышенная устойчивость к возбудителям заболеваний.
 
Это позволяет использовать сидальцею в качестве бордюра, для заполнения освободившихся на клумбе мест среди других цветущих низкорослых растений, а также в миксбордерах.
Самыми популярными сортами садовой сидальцеи считаются:
  • Уильям Смит (William Smith)
  • Королева Роза (Rose Queen)
  • Бриллиант (Brilliant)
  • Элси Хейг (Elsie Heugh)
  • Маленькая принцесса (Little Princess)
Разнообразие оттенков садовой Сидальцеи позволяет оформить цветник практически в любом цветовом решении. Способность растения уживаться с другими представителями флоры сделало его одним из самых востребованных у цветоводов. 

Сидальцея – посадка и уход

Сидальцея

Сеять семена сидальцеи начинают весной, когда средняя температура воздуха в течение суток поднимается до показателей выше 10 градусов тепла. Сеют семена во влажную, хорошо разрыхленную почву. Глубина посадки составляет от 2 до 3,5 см. После посева грядку необходимо уплотнить и обильно полить нехолодной водой. Всходы сидальцеи появляются в течение 2-3 недель. Если проростки расположены слишком часто, их необходимо проредить, оставив между растениями не менее 10-15 см.
 
После образования четырёх настоящих листочков проростки снова прореживают, оставляя между ними расстояние в 40-75 см. Удалённые проростки можно аккуратно пересадить на другие клумбы.
 
Уход за сидальцеей сводится к следующим процедурам:
  1. Своевременный полив, совмещённый с подкормками универсальным удобрением для садовых цветов. Растение не переносит высыхания субстрата, окружающего корни, поэтому поливать Сидальцею нужно не реже трёх раз в неделю. 
  2. Мульчирование почвы вокруг растений перегноем или скошенной сухой травой для предотвращения быстрого пересыхания верхнего слоя почвы.
  3. Прополка и рыхление почвы вокруг посадок сидальцеи.
  4. Обрезка стеблей с отцветшими цветками под корень. Так можно ограничить образование и вызревание семян, которые напрямую влияют на продолжительность и пышность цветения Сидальцеи в лучшую сторону. 
  5. С наступлением постоянных холодов растения слегка прикрывают листовым опадом, однако в средней полосе сидальцея прекрасно зимует без укрытия.
Несмотря на неприхотливость, высаживать сидальцею лучше на окультуренную садовую почву, освобождённую от сорняков. Хорошо, если место посадки в течение дня хорошо освещается солнцем. Сидальцея хоть и выносит лёгкое затенение, но при хорошем освещении её цветение более длительное и яркое, а кустики выглядят более привлекательно за счёт обилия листьев и цветоносов. 

Размножение сидальцеи

Сидальцея

В качестве посадочного материала для размножения сидальцеи используются прикорневые розетки, которые лучше пересаживать ранней весной до пробуждения точек роста. Корни у растения тонкие, поэтому отделять молодые отпрыски от маточного куста необходимо с осторожностью, чтобы не повредить короткое центральное корневище.
 
После отделения важно сразу посадить молодые растения, так как пересушивание корней негативно сказывается на приживаемости сидальцеи. Для более длительного хранения молодые розетки отделяют с небольшим комом земли, после чего сразу помещают в прочную воздухонепроницаемую тару, которая предохранит корешки от высыхания и травмирования.
Семена сидальцеи, предназначенные для посева весной следующего года, собирают полностью вызревшими. О созревании семян можно узнать по внешнему виду семенной коробочки – она становится бурой. Семена, расположенные внутри коробочки кольцом, отделяются друг от друга, но при этом не высыпаются из неё. Хранят собранные семена в сухом, прохладном месте. При размножении семенами сидальцея зацветает только после зимовки, прикорневыми розетками – в год посадки.
Сидальцея – одно из немногих растений, которое при минимуме физических и материальных затрат на уход продолжает цвести с начала лета и до наступления первых заморозков. Неприхотливое и очень красивое растение полюбилось многим садоводам во всём мире именно за эти качества.
 
Все о выращивании рассады цветов смотрите на видео:

  • Сидальцея
  • Сидальцея

Рубрикация:
аватар: tashash
Автор: tashash

А мне кажется, этот цветок абсолютно не нуждается в размножении - он разрастается сам по себе. У подруги такой был посажен возле дома, так потом его просто выпалывали, как сорняк, а то он стал расползаться все дальше и дальше, чем нужно.