Выращивание капусты кольраби

Выращивание капусты кольраби

Капуста кольраби по внешнему виду напоминает репу или брюкву. Стебель кольраби по вкусовым свойствам напоминает кочерыжку у капусты, но он вкуснее, слаще, сочнее. Кольраби содержит много сахарозы и витамина С, поэтому ее еще называют «северным лимоном».

Выращивание капусты кольраби не представляет особой сложности. Кольраби переносит заморозки до минус шести градусов. Идеальной температурой для роста считается днем до 18 градусов, а ночью - до 10. Кольраби предпочитает плодородные почвы. Негативно относится к переувлажнению.

Ранние сорта капусты размещают на ровной, защищенной от ветра, освещенной местности, а поздние сорта необходимо слегка затенить. Лучшими предшественниками являются огурец, томат, картофель, лук. Выращивание капусты кольраби для получения раннего урожая осуществляют с помощью рассады, а выращивание с помощью семян используют для получения урожая осенью. Семена сеют в горшочки на рассаду в феврале, марте, а в открытую почву - в мае. Рассаду капусты кольраби выращивают примерно 30 дней без использования пикировки. Рассаду высаживают в грунт во второй половине мая.

Капусту необходимо систематически поливать, чтобы не допустить пересыхания. Также нужно периодически рыхлить и вносить удобрения. Кольраби отличается коротким вегетационным периодом, поэтому за один сезон можно получить урожай 2—3 раза. Убирать капусту кольраби следует при диаметре плода 8 сантиметров, перезревание допускать нельзя. Перезревшие стеблеплоды - грубые и волокнистыми, в пищу они непригодны.