Томаты на подоконнике: особенности ухода

Томаты на подоконнике: особенности ухода

В то время когда жители квартир только мечтают о собственном саде и огороде, многие под овощи и фрукты создали дачный участок на балконе или подоконнике. В квартире можно выращивать разные культуры: цитрусовые, клубнику, помидоры и другие.

Сейчас поговорим о том, как вырастить томаты на подоконнике. Если вы решились на такой шаг, то первым делом определитесь с местом под овощ. Томаты светолюбивые растения, по этому "под грядку" рекомендуется отводить южные окна, на северных им будет нужна дополнительная подсветка. Недостаточное количество осветления обычно приводит до отсутствия цветения и, соответственно, плодов.

  • Для подоконника отлично подойдут низкорослые сорта помидоров: "Воловье ушко", "Розовый ангел", "Ренет" (очень ранние сорта), "Ямал" и др.

В начале февраля семена томатов высевают на рассаду. В роли контейнеров используют обычные цветочные горшки, в которые насыпают специальною почвенную смесь. Емкости с семенами помидоров ставят в теплое место, для полноценного появления всходов нужна температура свыше 20 градусов. Когда рассада прорастет, температуру снижают, томаты помещают на подоконник.

После появления первых листочков, рассаду пикируют, самые крепкие саженцы помещают в цветочные горшки (по одному) или в контейнеры (по 2 - 4 штуки).Томаты предпочитают прямой полив, под корень. Для этого, используют пластиковые бутылки, в перевернутом виде их помещают в почву и так осуществляют увлажнение. Подкормку помидоров следует проводить раз в две недели, лучшим удобрением является нитрофоска (5 г разводят в литре воды).

При правильном уходе, томаты на подоконнике дают неплохой урожай.С одного куста можно собрать до 3 кг помидоров. 



Рубрикация: