Перец Латино - раннеспелый сладкий гибрид

перец Латино F1

Сладкий болгарский перец выращивают практически все огородники. Он не просто вкусен, но и полезен. В нём содержится много аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов и минералов. Его вкус трудно спутать с чем-то, он определяется небольшим содержанием алкалоида капсаицина.

Содержание:

Преимущества перца Латино

Латино

Выбирая сорта для посадки сладкого болгарского перца, обратите внимание на раннеспелый сладкий гибрид Латино F1.Литера F1 означает, что если вы соберёте семена выращенного овоща и попробуете посадить на следующий год, то может вырасти растение, отличное от материнского. Но не стоит расстраиваться по этому поводу, семена стоят не столь уж дорого. Если гибрид вам понравится, просто купите их на следующий год вторично. А понравиться тут есть чему. Во-первых, этот гибрид раннеспелый, даёт плоды уже через 100-110 дней после посева. Это означает, что если посеять его на рассаду в марте, то в июне можно получить свежую продукцию. Во-вторых, перец Латино отличается высокой урожайностью, При правильном уходе он даёт урожай до 16 кг/м2, причём плоды имеют кубовидную форму, стенки толщиной до 1 см и размеры примерно 12х12 см и ярко-красную окраску. В южных регионах этот гибрид можно выращивать в открытом грунте, в центральных, северных и Сибири - лучше в теплице, иначе урожай будет значительно меньше, да и сами плоды - тоже.

Как вырастить рассаду

рассада

Крепкая здоровая рассада - залог хорошего урожая, поэтому к её выращиванию следует подойти со всей ответственностью. Семена болгарского перца туговсхожи, поэтому их перед посадкой замачивают в растворе какого-либо стимулятора роста. Когда они хорошо набухнут (суток через 2-е), их сажают в торфяные таблетки и чуть присыпают влажным грунтом. Таблетки, конечно, предварительно нужно напитать водой, чтобы по форме они стали напоминать бочонки и поместить в контейнер. После посева контейнер закрываем прозрачной крышкой или полиэтиленом, чтобы создать внутри парниковый эффект.

Примерно через неделю семена прорастут. Когда у них появится по паре - тройке настоящих листочков, с таблеток убираем внешнюю сеточку и закапываем их в отдельные ёмкости с плодородной землёй. Важно, чтобы они не были прозрачными, корневая система должна быть закрыта от освещения. Можно выбрать торфяные горшочки или просто обернуть тёмной бумагой обычные пластиковые стаканы. Если вы высаживаете разные сорта, обязательно пометьте их названия. Для этого можно купить в хозяйственном магазине пластмассовые ножи, подписать на них название перца или гибрида и воткнуть в землю рядом с ним. Дополнительных подкормок рассада не требует, а вот досветка ей необходима. Можно использовать обычные настольные светильники, вкрутив туда энергосберегающие лампы.

Особенности ухода в саду

теплица

Высадку рассады проводят в пасмурную погоду или в вечернее время и первые несколько дней прикрывают от прямых солнечных лучей. При выращивании в открытом грунте или теплице, нужно обязательно пропалывать, поливать пару раз в неделю и подкармливать дважды в месяц полным минеральным удобрением, чередуя его внесение с поливом настоя коровяка. Если ваш перец растёт в теплице, следует обеспечить ему температуру 20-25 градусов. Чтобы не бегать открывать и закрывать теплицу, особенно если она расположена далеко от места жительства, удобно установить гидроцилиндр на форточку или дверь. Этот агрегат откроет теплицу при превышении заданной температуры и закроет в ином случае. Его работа основана на свойстве тел расширяться при нагревании. Нагреваясь, гидроцилиндр выталкивает стержень, зафиксированный на форточке или двери, и открывает её.

Перец достигает в высоту примерно одного метра и обычно не требует подвязки аналогично кустам томатов, поскольку ствол одревесневает. Но если растение слишком усыпано плодами, лучше подвязать, чтобы оно не сломалось под их тяжестью. Перцы лучше собирать на стадии технической спелости, когда они имеют тёмно-зелёный цвет. Покраснеют они прекрасно, если их уложить в коробки в тёмном помещении, а благодарный кустик за это время завяжет следующую партию плодов. При приближении осенних заморозков, несколько кустов можно пересадить в горшок, и они будут плодоносить у вас дома всю следующую зиму.

Болезни и вредители

фитофтороз

Перец Латино устойчив к вирусу табачной мозаики, но от тли и паутинного клеща не застрахован. При поражении растения придётся опрыскивать инсектицидами. Фитофтороз поражает перцы не так часто, как томаты, но всё же такое случается. В этом случае помогут специальные средства "Барьер" и "Заслон".

  • Латино
  • рассада
  • теплица
  • фитофтороз


Рубрикация: