Болезни перца и методы защиты

перец

Согласно статистике, от вредителей и болезней растений огородники теряют порядка трети урожая. Поэтому во время выращивания тех или иных овощей или фруктов особую роль выделяют защите растений от болезней.

Болезни перца и методы защиты особенно интересны садоводам-любителям, так как этот капризный овощ если и дает плоды, то во время созревания они могут пропасть, ровно как и все растение. Ну а о пользе перца знают практически все - это богатый источник глюкозы, белка, витаминов Е, С, В1, Р1, ВЗ, провитамина А, каротина и минеральных солей.

Зачастую перец во время выращивания поражается грибками, бактериями, вирусными и даже микроплазменными болезнями. Поэтому болезни перца и методы защиты от них в той или иной степени изучаются всеми садоводами, каждый из которых знает, что лучше предотвратить заболевание, чем лечить.

Самое частое заболевания перца - черная ножка, которая поражает корневую систему, размягчает ее и растение увядает. Для предотвращения этой болезни семена необходимо протравливать еще до высадки в грунт на рассаду. Если растения выращиваются в парниках, то они также должны пройти дезинфекцию.

Сухая пятнистость очень частое заболевание перца и других овощей в жарких регионах, где периодически выпадает дождь. Его возбудители - несовершенный гриб Alternana solani, который убивается во время протравливания семян перед посадкой или обработкой химикатами во время вегетации.

Похожим заболеванием является белая пятнистость, меры борьбы с которой очень похожи на мероприятия против предыдущего заболевания.

Болезней перца, как и других разновидностей пасленовых, очень много, и против каждой из них есть свои меры предосторожности, главной из которых является протравливание семян еще до посева на рассаду. Вот только с химикатами желательно быть предельно осторожными.



аватар: Гость
Автор: Гость

 На плодах перца в теплице каждый год появляются коричневые пятна, которые увеличиваются в размерах и плод загнивает. Помогите, что сделать? Жалко терять урожай.