Как вырастить авокадо из косточки в комнатных условиях, способы проращивания и особенности ухода

Avocado

Авокадо - дерево и плод которые знакомы человечеству многие тысячелетия. Начиная со второй половины прошлого века, авокадо или персея американская, завоевывает популярность как ценный продукт питания. В нынешнем тысячелетии плоды авокадо известны практически во всех уголках земли.

В последнее десятилетие лидером по промышленному выращиванию авокадо является Мексика, хотя в достаточном количестве их производят в Чили, Индонезии США. Однако, все чаще любители экзотики в комнатном цветоводстве предпринимают попытки вырастить авокадо как горшечную комнатную культуру. Постараемся разобраться как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.

Содержание:

Как правильно посадить косточку авокадо

Несмотря на то, что растение можно размножать вегетативно через прививку или корневые отводки, самым доступным посадочным материалом в любительском цветоводстве является достаточно крупная косточка, которая спрятана под слоем мякоти. Поэтому за посадочным материалом лучше отправиться в овощной отдел. Оптимально купить созревшие плоды, завезенные из Мексики, так как мексиканские авокадо менее всего требовательны к условиям выращивания, особенно к температурному режиму.

Самыми привередливыми считаются авокадо с островов Карибского моря, которые совершенно не переносят пониженных температур и растут только в теплом тропическом климате. Приобрести плоды лучше всего весной, так как это время года наиболее благоприятно для проращивания авокадо в комнатных условиях.

Авокадо

Как только принесли плоды авокадо домой, нужно действовать следующим образом:

  • вынуть косточку из спелого плода
  • определить у неё более широкий конец
  • сделать лунку в земле
  • закопать косточку широким концом вниз на 2/3 её высоты
  • надеть на горшок прозрачный пакет
  • пакет не снимать до появления ростка

Важно! Если после посадки прошло примерно 20 - 25 дней, а косточка начала усыхать и сильно сморщилась, то скорее всего она погибла и эксперимент придется повторить. Но если косточка выглядит прилично, а верхний слой набухает или она треснула пополам, то стоит подождать еще, иногда на прорастание требуется 7 - 8 недель. Для ускорения процесса некоторые любители практикуют замачивание косточки в теплой воде с дальнейшим удалением твердой оболочки перед посадкой.

Видео о посадке авокадо дома:

Есть альтернативные способы проращивания - это поместить косточку сначала во влажные салфетки, постоянно опрыскивать их, как только косточка начнет раскрываться, то с ней поступают также, как и в первом случае.

Требования к горшку и грунту для авокадо

Авокадо хорошо переносит как кислую, так и щелочную почву. Желательно заполнить горшок любым цветочным грунтом, нейтральным или слабокислым. Можно составить смесь самостоятельно из плодородной садовой земли, торфа и песка, взяв все это примерно в одинаковых пропорциях либо смешать готовый грунт с песком в одинаковых пропорциях.

Не стоит повторять ошибки других цветоводов и брать плоские горшки, авокадо имеет достаточно мощный стержневой корень и требует более глубокого горшка. Для прорастания достаточно, если его диаметр будет 15 см. Нельзя забыть про обязательные отверстия на дне емкости и слой дренажа из гальки или керамзита.

Условия содержания авокадо после посадки

До появления ростка держать горшок в теплом месте, накрыв прозрачным пакетом. Важно поставить в помещение с хорошим, но не прямым светом, где температуре не ниже + 18 и не выше + 22. Если период после посадки прошел успешно, то спустя некоторое время появится проросток зеленого цвета. Остается выяснить, что же делать дальше. Постараемся разобраться в основных этапах ухода за молодым авокадо.

Выращивание и уход за авокадо в домашних условиях

Авокадо на дереве

Хотя в домашних условиях авокадо растет быстро, но почти никогда не зацветает и не дает плодов. В южных регионах есть опыт выращивания в открытом грунте, когда на пятый - седьмой год авокадо дает плоды. После посадки и прорастания растение нуждается в поливе. Проводить его нужно так, чтобы земля была влажной, но без застоя воды.

Для полива нужна теплая вода, которая отстаивалась не менее суток. Иногда можно проводить нижний полив, но после того, как растение постояло некоторое время в поддоне с водой, воду сливают. Кроме того, для авокадо в комнате нужно проводить регулярное дождевание теплой водой. Несколько раз весной и летом авокадо нужно подкормить растворами любого минерального удобрения и жидкой органической смесью для тропических цветов.

В зимний период растение должно оставаться при том же освещении, что и летом, но температуру можно несколько снизить до + 16 + 18, тогда как с начала весны её нужно поднять до + 20 + 22.

Желательно периодически проводить увлажнение воздуха, где стоит растение. Растет авокадо довольно быстро, но некоторое время только в один прямой стебель с листьями наверху. Ветвление начинается когда растение достигнет в высоту около метра.

В период первых лет интенсивного роста пересадка может требоваться раз в год, а взрослое деревце можно пересаживать раз в два - три года. В комнатных условиях растение редко преодолевает отметку в два метра. Поэтому молодое дерево вполне поместится на окне, а взрослое придется ставить на пол.

  • Авокадо
  • Авокадо на дереве


Рубрикация:
аватар: туся
Автор: туся

Я как то пробовала вырастить авокадо, просто посадив его в горшок. Он даже дал паросток, но потом пропал очень быстро, так полностью и не пробившись. Надо еще будет испробовать этот способ проращивания.