Крупноплодные сорта малины - самые высокоурожайные!


аватар: Катюня

Крупноплодная малина

Малина - один из самых популярных кустарников в наших огородах, так как её плоды не только вкусные и всеми любимые, но и обладают лечебными свойствами. Каждый год малина радует детей и взрослых своими плодами, ведь в малине так много сладкой глюкозы и витаминов. Аромат малины узнает каждый, а её вкус не передать словами.

Малина бывает 4 видов - крупноплодная, обыкновенная, штамбовая и ремонтантная. Крупноплодные сорта малины имеют самую высокую урожайность, за это ими так восхищаются садоводы. Ягоды очень крупные и сочные. Масса одной ягоды составляет от 4 до 12 г, в то время как ягода обычного сорта весит не более 3 г. То есть одна ягода крупноплодного сорта весит как четыре ягоды обычной малины.

Самые популярные крупноплодные сорта малины - Мираж, Абориген, Маросейка, Столичная и Таганка. Урожай с одного куста составляет около 4 кг. Лучшее время для посадки этих сортов - середина сентября. Обычно малину высаживают примерно на 10 лет, но при хорошем уходе малина может давать хорошие урожаи более 20 лет.

Крупноплодная малина помимо достоинств имеет и недостатки. У этих сортов имеется очень низкая зимостойкость, в связи с чем ежегодно садоводы сталкиваются с подмерзанием побегов, которое чревато тем, что плоды оказываются не больше, а меньше даже обычных сортов. Для предохранения побегов от промерзания рекомендуется пригибать малину к земле, при этом стараясь избежать облома побегов.

Для крупноплодных сортов малины, также как и для других сортов, опасны различные вирусы и болезни. Причем эти кустарники более восприимчивы и требуют большего внимания и заботы, иначе зараженный кустарник приходится уничтожать. Низкая устойчивость к болезням неразрывно связана с их зимостойкостью. Ведь подмерзание приводит к ослаблению куста. Поэтому не забывайте обеспечивать профилактические и химические меры защиты, тогда урожай будет радовать Вас каждый год!