Хеномелес японский – как правильно выращивать и ухаживать за растением

Хеномелес
Хеномелес представлен четырьмя видами, которые встречаются в Японии и Китае. Он относится к листопадному и вечнозеленому виду кустарников, с небольшими колючками на веточках. Плоды растения внешне похожи яблоки.
 
Цветет растение красными или оранжевыми цветами, которые расположены одиночным образом. Растение предпочитает плодородные почвы и зоны, куда попадает солнечный свет. Растение любит умеренный полив. В жаркое и засушливое лето эта процедура должна совершаться регулярно. При надлежащем уходе этот вид может прожить до шестидесяти лет.
 
Содержание:

Отличительные черты Хеномелеса японского

Наибольшей популярностью пользуется такой вид, как Хеномелес японский. Это растение особенно ценится садоводами любителями, имеет различные сорта и гибриды. Основными преимуществами выращивания такого вида растения являются:
  • Неприхотливость
  • Долгий период цветения
  • Возможность получить плоды с отличными вкусовыми свойствами
  • Польза для здоровья
  • Низкий уровень подверженности атаки микроорганизмов
Кустарник отличается густой листвой, которые могут достигать высоты до трех метров. Молодая листва окрашена в бронзовый цвет, а более взрослая со временем приобретает темно-зеленую окраску. Цветы крупные, могут достигать в диаметре пяти сантиметров. В нашей стране растение цветет в конце весны, до распускания листьев.
 
Раскрытие бутонов происходит поэтапно, поэтому продолжительность цветения составляет около одного месяца. Плоды растения могут употребляться в пищу и имеют желтый цвет с зелеными вкрапление. Созревание ягод приходится на середину осени. Опыление растения происходит перекрестным способом с привлечением пчел.
 
Рост вида происходит медленно, за год побеги увеличиваются в длину до пяти сантиметров. Если растение будет расти на плодородной почве, в хорошо освещенной местности, то расти оно, будет более интенсивно. Хеномелес хорошо воспринимает стрижку и устойчив к сильным морозам. Почвы, из которых распускаются бутоны, находятся на близком расстоянии к земле, поэтому растение повреждается минимально и цветет продолжительно.
 
Несомненным преимуществом растения является цветение в ранний период, поэтому его актуально использовать для декорирования тротуаров, бордюров и создания живых изгородей Растение эффектно смотрится как при одиночном росте, так и в групповом.
Плоды растения находят широкое использование в пищевой и кондитерской промышленности. Их применяют в качестве составных элементов таких продуктов, как желе, варенье, компоты, пастилы и многих других. Их добавление придает изделиям специфический и насыщенный вкус с приятным ароматом. Кроме того, плоды необходимы для производства лимонной кислоты, уксуса.
Известностью пользуются сорта и гибриды, у которых цветы имеют необычную окраску - белые, ярко-красные, белые с примесями розовых полосок, желтые, оранжевые и многие другие. 

Посадка и уход за растением

Айва

Кустарник может расти на почвах с разным техническим составом, однако, наиболее комфортно себя чувствуют в грунте с низким уровнем кислотности. Выбирая место под посадку, следует обращать внимание на его освещенность. При низком доступе света саженцы растут медленно.
 
Высадку саженцев необходимо осуществлять в весеннее или осеннее время года, когда погодные условия позволяют. Промежуток между рядами кустарников не должно быть меньше двух или двух с половиной метров. Сеянцы должны быть расположены на 0,5 метра друг от друга, саженцы от 1 до 1, 5 метра. Растение дает большое количество плодов уже к третьему году жизни, а максимальный пик плодоношения наступает, спустя пять или семь лет.
 
Перед посадкой растения в почву необходимо внести органические и минеральные удобрения. Впоследствии удобрять землю рекомендуется веществами с содержанием азоты через каждые три или четыре года. Удобрение вносится весной, во время рыхления почвы. Также периодически необходимо подкармливать растение компостом или навозом. Оптимально, в виде органического удобрения, подходит птичий помет. 
 
Каждые 12-15 лет растение необходимо обрезать, придавая ему определенную форму. Крона должна быть сформирована таким образом, чтобы растение получало равномерное освещение. Все сухие и поврежденные ветки удаляются. Правильно сформированный кустарник дожжен иметь от 10 до 15 хорошо развитых ветвей. Растение устойчиво к атаке вредителей и заболеваний.
 
В средней зоне актуально разводить такие сорта растений, как Николай, Цитриновый, Витаминный, Калиф, Ника. Можно выращивать и сорта импортной селекции Рубра и Умбиликата, Тойо Нишики, бельгийский Мерлози и многие другие. Все сорта имеют массу преимуществ, поэтому выбирать их необходимо в зависимости от целей выращивания. 

Как выращивать материал для посадки?

Айва

Материал под посадку производят из семян, который созревает в середине или в конце осени. Для того чтобы растения проросли необходима процедура стратификации. Если посев семян должен происходить в весеннее время года, то они размещаются в холодильнике. Их закапывают в песке и хранятся они там, в течение двух месяцев.
 
Скорость прорастания довольно большая. Быстро появляются первые всходы. Сев семян осуществляется весной или осенью. Семена погружаются на глубину 20-25 сантиметров, после чего грунт тщательно разравнивается. Посев осуществляется бороздками с небольшим количеством перегноя или компоста. При этом должен соблюдаться строгий промежуток между бороздками в 50-60 сантиметров.
 
После того как семена посажены почва накрывается грунтом, поливается и присыпается сверху перегноем или торфом. В середине весны появляются первые всходы. Если семена высажены правильно, то всходы будут дружными. Как только образовалось три или четыре листка, сходы нуждаются в удалении близко посаженных растений.
 
Промежуток между растениями после такой процедуры промежуток между саженцами не должен превышать более 15 сантиметров. Размножается Хеномелес также с помощью черенков, отводок или корневых отпрысков. Таким образом, размножение осуществляется легко, если придерживаться определенных правил. 

Хеномелес и мокрица

Растение предпочитает относительно сухие почвы и не приемлет застои воды. Кроме того, при выращивании растения необходимо контролировать влажность воздуха. Для того чтобы справиться с застоем воды, кустарник необходимо сажать на небольшой холмик, слегка заглубив корневую шейку.
 
Если вокруг саженца растет мокрица, и она при этом своевременно не удаляется, то растение начинает чувствовать себя некомфортно. Если это растение обитает рядом с кустарником, то он испытывает повышенную влажность, в результате чего может погибнуть. Если растение будет расти при высокой влажности, то со временем может появиться такое заболевание, как запревание шейки корня.
Этот недуг имеет вирусное происхождение и от его появления трудно избавиться. В районе корня начинается процесс брожения, потом кора начинает постепенно отслаиваться и гниль проходит в тканевую структуру ствола. При наличии грунтовых вод растение необходимо сажать на холмик или засыпать яму дренажем. Шейка корня после того как грунт усаживается не должна находиться ниже одного сантиметра.
Плоды растения пользуются спросом среди населения, так как имеют в своем составе большое количество полезных микроэлементов. Эти вещества оказывает благотворное воздействие на человеческую жизнедеятельность, повышая иммунную систему.
 
Если регулярно употреблять плоды, то сопротивляемость организма увеличивается, вирусы и бактерии редко его атакуют. Кроме того, плоды помогают справиться с аллергией и нормализуют обмен веществ. А мякоть и экстракт незаменимы в консервации и переработке продуктов кулинарии.
 
Смотрите все о хеномелесе на видео:
  • Айва
  • Айва


Рубрикация: