Полезные свойства черной редьки для организма

Редька

Черная редька представляет собой лекарственный и вкусный продукт. Он наделен целым перечнем полезных свойств. Это кладовая витаминов и микроэлементов. Еще в давние времена целители применяли полезные свойства черной редьки, лечили с ее помощью разнообразные болезни. Сегодня известно много рецептов на основе данного корнеплода.

Содержание:

Что полезного в данном корнеплоде?

Стебель растения доходит до полуметра в длину. Редька зацветает мелкими цветочками, которые соединяются в кисточки. Огромной пользой обладают корнеплоды растения. В них сконцентрировались бета-каротин, витамины А, В, Е, С и РР. С составе корнеплода находится много микроэлементов. Среди них:

  • Калий
  • Натрий
  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор

Черная редька насыщена аминокислотами, а также ферментов лизоцимом, который способен уничтожить бактерии. Он разрушает их стенки, от чего они погибают. Используя насыщенный полезный состав, люди лечат с помощью черной редьки многие заболевания.

Черная редька

В составе корнеплода находится много клетчатки, поэтому его начали использовать для очищения системы пищеварения. С ее помощью кишечник избавляется от вредоносных веществ, токсинов. После этого он начинает правильно работать, что очень важно для каждого человека. В результате уменьшается риск появления застоя в кишечнике, когда части еды застаиваются, бродят и загнивают.

Черная редька оказывает такую пользу на систему пищеварения:

  1.  
  2. Если регулярно употреблять корнеплод, улучшает кровообращение в стенках желудка и кишечника. Это улучшает их работу.
  3. Черную редьку используют для устранения дисбактериоза, так как она способна избавлять от патогенной микрофлоры, приводить ее в норму.
  4. Овощ влияет на увеличение выделения желчи. А это хорошая профилактическая мера против желчнокаменного заболевания.

Если нарушается перистальтика кишечника, возникают запоры, тогда специалисты рекомендуют использовать данный овощ. Он способен наладить работу, предотвратить появление запоров. Кроме этого, черную редьку используют для борьбы с другими болезнями. В составе корнеплода находятся фитонциды, которые дарят его вкусу небольшую горечь, что часто напоминает лук или хрен. Эти полезные элементы способны уничтожить вирусы.

Поэтому черная редька может заменить многие антибиотики. При этом она не наносит такого вреда организму, как медикаменты. Черную редьку применяются в качестве мочегонного препарата. В ее составе много кальция, в котором нуждаются те, кто страдает от гипертонического заболевания. Из корнеплода готовят отвары, которые улучшают мочеиспускание, являются слабительным. Их рекомендуется применять во время месячных, ангине и простуде.

Использование черной редьки при бронхите и появлении кашля

Когда появляются болезни верхних дыхательных путей, рекомендуется использовать черную редьку. Она помогает отхаркивать слизь, которая накопилась. Кроме этого, корнеплод снимает спазмы, боль, успокаивает организм. При кашле стоит отжать из редьки сок. К нему добавляют мед, чтобы улучшить вкусовые качества лекарства.

Смесь выпивают за 30 минут до приема пищи по 1-2 ст. л. 4 раза в сутки. Если человека мучает бронхит, стоит воспользоваться другим рецептом.

Для этого необходимо взять в одинаковых пропорциях мед и сок редьки. Ингредиенты смешиваются, а лекарство пьется 4 раза в сутки по 1 ст. л. Чтобы получить сок корнеплода, стоит его почистить и разрезать на несколько частей. Полученные ломтики кладут в тару и посыпают сахаром. Через несколько часов появится сок.

Как сок черной редьки может растворить камни?

Для того, чтобы не образовывались камни в мочевом и желчном пузыре, почках, можно использовать сок редьки. Его также применяют для лечения таких проблем. Для этого стоит выпивать 1 ч. л. такого напитка через час после приема пищи. Постепенно дозировка должна становиться больше и доходить до 1 ст. л. После этого ее увеличивают до половины стакана.

Главное, чтобы не появлялись болезненные ощущения в зоне печени. Когда человек проходит курс, ему не рекомендуется употреблять кислые и острые блюда. Болезненные ощущения провоцируют известковые отложения.

Польза черной редьки

Чтобы снизить их, с правой стороны живота помещают грелку. Если человек может вытерпеть боль, тогда стоит продолжать курс лечения по растворению камней до того времени, пока не будет выпито около 3 л лекарства. Чтобы улучшить вкус данного сока, рекомендуется употреблять его в сочетании с соком свеклы.

Наружное использование черной редьки и ее вред

Для лечения также используются семена черной редьки. Они отлично уничтожают бактерии. Их применяют в виде припарок, чтобы быстрее заживали раны, экзема. Используются компрессы, которые делают из мякоти. Они убирают синеватый оттенок под глазами, ушибы, морщинки, веснушки.

Несмотря на чудотворное действие черной редьки, выделяют некоторые противопоказания. Не стоит увлекаться данным корнеплодом тем, у кого обострились болезни кишечника и желудка, если недавно был перенесен инфаркт.

Запрещено употреблять сок людям с заболеваниями сердца, почек, при язве. Итак, черная редька - это удивительное растение. Оно обладает уникальным вкусом, а его полезные свойства используются с давних времен для лечения разнообразных болезней. Главное знать, как правильно применять этот корнеплод.

Видео о пользе черной редьке:


  • Черная редька
  • Польза черной редьки

Рубрикация:
аватар: Алиса
Автор: Алиса

Для наружного применения редьку не использовали-не знали. А вот при сильном кашле часто делаем редьку с мёдом, одинаково помогает и взрослым и малышам.Кашель проходит намного быстрее, да и организму полезнее, чем лекарства пить.

аватар: Анна Михайлова

Я знаю про наружное использование редьки, но оно несколько другое. Свежая редька, натертая на тёрке обладает хорошими согревающими свойствами и такое применение может заменить горчичники.