Лобелия многолетняя и ее виды

Лобелия многолетняя

Лобелия – это необыкновенный цветок не только потому, что его окраска не очень распространена и несколько своеобразна, но и потому что он способен расти без почвы – просто в воде. Помимо синего и голубого окраса, в природе встречается лобелия с пурпурными, белыми и красными цветами.

Содержание:

Собственно, лобелия относится к многолетникам из семейства колокольчиковых, но используется при этом как однолетник. Родина цветка – Южная Африка, там она обычно произрастает на влажных и даже каменистых местах. А некоторые виды этого растения известны как лекарственные еще с глубокой древности. У нас же известны некоторые сорта лобелии, о которых мы и постараемся здесь рассказать. Ведь лобелия – одно из самых красивых растений, которое будет настоящим украшением вашего цветника.

Наиболее известные сорта лобелии

виды лобелии

  • Лобелия огненная или блестящая – ее листья могут быть как зелеными, так и красными. Это растение достигает в высоту 75 см и пришло к нам из мексиканских земель.
  • Лобелия Дортманна – это уже исчезающий вид. Предпочитает расти на песчаном чистом дне, которое присутствует в прибрежных зонах. Цветки этого сорта окрашены в очень красивый бело-голубой цвет.
  • Лобелия многолетняя сорта Герарди вырастает в высоту до 125 см. Цветки образуются в колосовидных соцветиях.
  • Лобелия пурпуровая подходит для крупных насаждений, так как она образует большие группы. Хорошо растет на мелководье и в болотцах с влажной почвой, ее можно высаживать вокруг искусственных водоемов и на прудовых берегах.
  • Лобелия сидячелистная является ядовитой. Она хорошо прорастает из семян и обильно цветет уже на второй год жизни.
  • Лобелия синяя к середине лета зацветает колосовидными сине-фиолетовыми цветами. Не пользуется особенным спросом у садоводов, вероятно потому, что не слишком привлекательна, но очень требовательна в уходе.

Как размножается лобелия?

Как и многие цветы, лобелия размножается просто семенами. Их обычно высевают в теплицу в конце зимы или начале весны, когда солнышко уже начинает чуть пригревать. И семечки при этом не стараются заделать в почву, а просто накрывают ящички с семенами стеклом или плотной пленкой. Слишком много семян сеять совсем не нужно. На обычный дачный участок вполне хватит одного пакетика семян, а то и его половины.

Всходы начинают появляться уже через 10 или 15 дней. К началу посадки лобелию необходимо распикировать. Для того чтобы получились пышные кустики цветка, в ямку высаживают не по одному растению, а сразу по нескольку.

цветы лобелии

Растение очень любит солнечные участки, поэтому постарайтесь заранее найти для него подходящее место. Это место должно быть достаточно влажным, ведь, как известно, лобелия очень любит воду.
Если почва слишком уж удобрена навозом и перегноем, то есть вероятность того, что пышного и красивого цветения не получится.

Сеять семена нужно в заранее подготовленную почву. Для этого можно взять обычную почву с огорода, добавить в нее песок и перегной. При этом песка и земли должно быть поровну, а вот перегноя – только десятая часть. Такой субстрат заготавливается обычно с осени, пусть она за зиму немного промерзнет, ничего плохого с ней не случится.

Есть один нюанс: семена лобелии нужно сеять очень редко, тогда они гораздо меньше вытянутся при произрастании.

Уход за всходами

Маленькие росточки лобелии обязательно нужно поливать, но здесь нужно не перестараться и не перелить растение, иначе они вполне могут заболеть коварной болезнью под названием  «черная ножка» и попросту полечь. Вода для полива должна использоваться чуть теплая и желательно отстоянная.

Пикируем

Когда маленькие ростки помаленьку стали превращаться в более крепкие, а это происходит примерно недели через три-четыре, их нужно распикировать, то есть пересадить.

Как говорилось уже выше, лобелию лучше всего рассаживать по несколько штук сразу. Для пикировки нужна специальная лопаточка, а если ее нет, то подойдет острая палочка. Ею нужно будет подцепить 4-7 растений и посадить в совсем небольшие емкости – стаканчики.

Дальнейший уход

Когда растения в стаканчиках достигнут необходимой высоты (примерно 3 см), нужно их прищипнуть. Делается это для того чтобы кустики в дальнейшем были пышными и красивыми.

лобелия

А высадку рассады непосредственно в грунт нужно производить тогда, когда миновала угроза заморозков. А это будет в конце мая – начале июня. Хотя, нужно признать, что небольшие ночные заморозки до -1 градуса это растение все же сможет перенести.

Цвести лобелия при правильном уходе начнет уже в конце первого летнего месяца, а продолжает радовать своей красотой все лето. Правда, к августу цветение уже несколько замедляется, постепенно сходя на «нет».

Вот в это время как раз можно подрыхлить почву, полить хорошенько растение, и оно вновь начнет обильно цвести.

Но вот к началу октября все же цветение прекращается совсем, ведь наступают осенние заморозки.

Если вы хотите, чтобы лобелия радовала своими цветами вас круглый год, то выкопайте осторожно растение и пересадите его в обыкновенный цветочный горшок. Занесите его домой, и наслаждайтесь цветением даже холодной зимой.


  • виды лобелии
  • цветы лобелии
  • лобелия

Рубрикация:
аватар: lakeevanata
Автор: lakeevanata

Я большой любитель всего прекрасного, дома и в саду очень много разных цветов, а вот такой красоты еще не завела. Надо будет срочно посадить это чудо на участке, конечно поздновато, но я все равно попробую.