Как поливать кактусы в домашних условиях, особенности ухода

кактусы

Большинство любителей цветов испытывают симпатию к кактусам. Эти вечнозеленые растения могут стать интересным украшением домашнего или офисного интерьера. К уходу они неприхотливы. Как поливать кактусы в домашних условиях и обеспечить благоприятные условия?

Содержание:

  1. Как ухаживать за кактусами
  2. Основы полива
  3. Требования к качеству воды
  4. Температура воды
  5. Особенности полива в разные сезоны
  6. Нужно ли удобрять и когда
  7. Можно ли спровоцировать цветение

Как ухаживать

У кактусов выражены три периода, которые поочередно сменяют один другой: цветение, покой и рост. Растут они не быстро. Если вы решили держать у себя такое растение, следует заранее разузнать о том, какие параметры ему необходимы.

Местоположение

У разных видов имеются предпочтения к освещению. Те, родиной которых является пустыня (эхинопсис, гимнокалициум), любят много света. Их лучше располагать на подоконниках.

Представители лесной флоры (эпифиллум, зигокактус, декабрист) привыкли к более затемненной местности. Их лучше располагать на окнах с восточной или северной стороны. При излишке света сбиваются жизненные циклы.

Почва

Каждый вид кактуса имеет свои требования к земле. Все представители вида нуждаются в грунте, который хорошо пропускает воздух и влагу. Почва не должна уплотняться с течением времени и сохранять рыхлость. Большинству экземпляров по вкусу почва слабокислая.

Емкость

Колючие растения не должны расти в больших емкостях. Горшки подбирают в соответствии с размерами корневища и надземной части.

Температура

Кактусы относятся к тому типу растений, который хорошо переносит перепады температур. Несмотря на любовь к теплу, отлично произрастают в прохладных помещениях. Однако, не следует располагать горшок возле батарей, где воздух очень сухой.

На всех представителей вида неблагоприятно влияет частая смена расположения. Не нужно крутить горшок вокруг своей оси. При большом количестве их удобно содержать на одной подставке или поддоне.

Основы полива

Кактусы произрастают в нестандартных климатических условиях, поэтому к их поливу существуют особые требования. В этом деле есть свои тонкости, которые связаны с цикличным характером растения. Некоторые экземпляры, произрастающие в пустыне способны накапливать более одной тысячи литров воды.

Полив можно осуществлять двумя способами:

  • Стандартный полив из лейки с тонким носиком или другой емкости.
  •  Воду наливают в поддон горшка. Через дренажные отверстия грунт вберет в себя столько влаги, сколько необходимо.

Специалисты по цветоводству утверждают, что нет большой разницы в том, как поливать кактус. Можно чередовать разные методы или отдать предпочтение тому, который комфортен в конкретном случае.

Следует исключить попадание воды на стебель растения. Избыток влаги дает больше вреда, чем ее недостаток. Обязательно следите за тем, чтобы в поддоне не застаивалась вода.

Требования к качеству воды

Практически все растения не любят жесткую воду. В большинстве регионов водопроводная вода не отличается высоким качеством. Необходимо ее отстаивать. Наилучшим же вариантом будет приобрести фильтр, который хорошо очищает от хлора. При жесткой воде также допускается кипячение.

Если есть доступ к дистиллированной воде, можно использовать ее. Однако этот метод может быть слишком затратным.

Если есть возможность, берут талую или дождевую воду. Неплохой вариант для жителей частных домов, у которых есть возможность в любой момент выйти на улицу. Такая жидкость – идеальный вариант для полива. Влагу с идентичным составом растения получают в природных условиях.

Температура воды

Кактус будет чувствовать себя комфортно при подходящей температуре воды. Для полива она должна быть на 5-7 С выше, чем показатели температуры в помещении.

Другие специалисты придерживаются мнения, что лучший вариант для полива – жидкость температурой 30-40 С при любых значениях термометра в комнате.

Для опрыскивания следует брать воду погорячее. Во время орошения она быстро остывает. Кактусы любят такой вид увлажнения. Распылитель желательно выбирать мелкодисперсный.

Чтобы поливать растения талой или дождевой водой, ее желательно предварительно прогреть на солнце.

Особенности полива в разные сезоны

Кактусы требуют разной интенсивности полива в зависимости от сезона. В расчет берутся такие параметры, как температура воздуха, влажность, освещение, тип грунта, этап жизненного цикла. В естественной среде обитания параметры окружающей среды также меняются, зависимо от времени года.

Зима

Цветоводов интересует, как поливать кактус в домашних условиях зимой. Этот период характеризуется более низким температурным режимом. Полив осуществляем умеренно. Зимой не стоит увеличивать интенсивность даже в случае цветения.

Проверить то, насколько увлажнена почва можно при помощи карандаша или деревянной палочки. Ориентируйтесь на то, как выглядит почва, не высохла ли она.

Весна

как правильно поливать кактусы

Рост растения усиливается с середины весны. Значит, требуется большее количество влаги. Частоту полива с середины апреля следует увеличить. Наблюдайте за состоянием почвы. Постоянно содержание корней в воде вредно и грозит гниением.

Лето

Как поливать кактусы в домашних условиях летом, и как изменить уход? В жаркий период растение нуждается в жидкости как никогда. Интенсивность полива летом наибольшая, в сравнении с другими временами года. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, практикуйте мелкодисперсное опрыскивание. Такой способ безопасен, риск загнивания корней отсутствует.

Осень

В осенний сезон поливать нужно в два этапа. До середины октября следует сохранить количество поливов аналогично летнему периоду. Далее частоту уменьшают и минимизируют к концу ноября.

В отношении кактусов необходимо соблюдать сезонность полива. От этого зависит тонус и самочувствие комнатного растения. При грамотном подходе оно будет радовать отличным внешним видом.

Нужно ли удобрять и когда

Кактусы не нуждаются в частой подкормке. При выборе удобрения отдайте предпочтение азотосодержащим. Цветоводы не рекомендуют приобретать для кактусов подкормки, имеющие органический состав.

Проще всего вносить удобрения, имеющие жидкую структуру. Идеальным вариантом будет приобретение готового средства в цветочном магазине, предназначенного специально для кактусов. Его следует разводить фильтрованной или кипяченой водой согласно инструкции.

Не нужно излишне подкармливать удобрениями. Злоупотребление подкормками более вредно растению чем недостаток питания.

Типы подкормок:

  • Стимулирующие цветение. В их состав входят кальций, азот и фосфор.
  • Для периода покоя. Для этого минералы имеют другое соотношение. Берется в 2 раза меньше фосфора.

Следует тщательно разводить смеси для удобрения. Не нужно пытаться дать растению чересчур концентрированную жидкость.

Можно ли спровоцировать цветение

Это растение, которое редко радует своим цветением. Подтолкнуть его к этому процессу удается не всегда. Первое, что необходимо сделать – поддерживать все необходимые условия обитания (свет, полив, влажность). Некоторые цветоводы добавляют специальные удобрения в грунт.

Можно установить в почву дренажную трубку. В нее вводить воду с помощью шприца без иглы. При этом не забываем контролировать степень увлажненности.

Стоит помнить, что кактус не зацветет, пока не достигнет определенного возраста. К тому же должен наступить цикл цветения после покоя.

Кактусы – неординарные растения, которые не требуют сложного ухода. Достаточно запомнить простые правила содержания и полива. При хороших условиях кактус будет не только отлично выглядеть, но и порадует владельца цветением.

А теперь посмотрим, как поливать кактусы в домашних условиях на видео:


  • полив кактусов
  • полив кактусов
  •  Как поливать кактусы в домашних условиях, особенности ухода
  • как правильно поливать кактусы
  • как удобрять кактусы
  •  Как поливать кактусы в домашних условиях, особенности ухода
  •  Как поливать кактусы в домашних условиях, особенности ухода

Рубрикация:
аватар: Анна Михайлова

Я свои кактусы поливаю два раза в неделю водой, пропущенной через обычный фильтр Барьер, а когда они начинают цвести, то поливаю минеральной водой, которую беру в настоящем источнике.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мы поливаем кактусы, отстоянной не менее двух суток водой. Они очень медленно подрастают и периодически зацветают -  это очень красиво. Некоторые цветут один день, другие неделю.

аватар: gala630
Автор: gala630

А я обычной водой из под крана поливаю кактусы. Растут прекрасно, даже цвели пару раз за 5 лет. Не думала, что у этих колючих всё так сложно с поливом)) Возьму некоторые совету себе на заметку.

аватар: alchfin
Автор: alchfin

Поливаю кактусы, как и остальные комнатные растения, только очищенной водой. Раньше поливал отстоенной водопроводной, но на почве и горшке появлялись отложения солей. Кактусы поливаю по мере пересыхания почвы, заливать их нельзя, но и "пересушивать" тоже вредно, от этого они могут ссохнуться. Зимой и ранней весной полив сокращаю до одного раза в 7-10 дней.